Как похудеть за 2 месяца? Реально ли похудеть за 2 месяца

Наверное, ни для кого не станет тайной, что избавляться от лишних килограммов следует медленно. Все экстренные методы не оправдали себя по той простой причине, что вес возвращается еще быстрее, чем уходит. Тем не менее 60 дней - это достаточно большой промежуток времени, чтобы значительно исправить свою фигуру. Начнем краткий экскурс, как похудеть за 2 месяца.

Немного теории

Наш вес является результатом сложных биохимических процессов, протекающих внутри организма, но сводится к одной простой истине. Если количество поглощаемой энергии превышает ее расход, то нереализованный остаток откладывается про запас, обычно на животе и бедрах. Бывают случаи нарушения обмена веществ, проблем с гормональным фоном, но даже при подобных заболеваниях жировые запасы не берутся из воздуха. Итак, уже можно ответить на вопрос о том, как похудеть за 2 месяца: надо в первую очередь меньше есть, а чтобы потеря веса проходила интенсивней, больше двигаться.

Что делать, если все предыдущие попытки провалились

Собирать волю в кулак, развешать по всему дому фотографии, на которых все лишнее хорошо видно, и принять решение, что ситуация никогда не изменится, если продолжать жить в прежнем ритме. Если есть подозрения на гормональный сбой (вес набрался очень быстро), следует предварительно пройти обследование и лечение у эндокринолога. Из всех людей, страдающих проблемами с лишним весом, процент тех, у кого есть серьезные гормональные отклонения, очень невелик, но реально похудеть за 2 месяца можно только здоровому человеку, поэтому посещение поликлиники обязательно.

Психологическая составляющая

Не зря в европейских странах курс похудения начинают с посещения семейного психолога. Внутренний настрой и мотивация чрезвычайно важны, потому как кратковременные всплески «срочно худею» обычно плавно сходят на нет, ведь организму не понятно, зачем вам надо расставаться с запасами.

Здесь нужно упомянуть о том, что банальное переедание и апатия (отсутствие должной физической активности) зачастую имеют под собой психологические корни: стрессы, замещение положительных эмоций. Нереализованное чувство защищенности организм может компенсировать наращиванием слоя жира. Поэтому, если килограммы никак не хотят уходить, мало сказать: "Хочу похудеть за 2 месяца", надо сначала разобраться с причинами, которые позволили лишнему весу появиться.

Составляем программу на 2 месяца

Начинаем с планирования. Не забывайте, что результат должен быть реальным и безопасным для здоровья.

Медленно, но верно уходящие килограммы свидетельствуют о балансе между потреблением и расходом калорий, а значит, и нормализации обмена веществ. Медики утверждают, что 0.5-1 килограмм в неделю - это идеальный вариант. Надо заметить, что если лишний вес у вас большой, то любые последовательные действия в рамках похудения приведут к гораздо большей потере килограмм. И только приблизившись к норме, вес сильно замедлит свое падение.

Поставьте себе цель - сбросить 4 килограмма за месяц. Исходя из задачи, как похудеть за 2 месяца, к концу программы результат составит 8 кг. Впечатляет, правда? А ведь это далеко не предел. Значит, каждую неделю вы должны прощаться с 1 килограммом, не так много. Что вы готовы для этого делать? Чем заплатите своему организму за то, что он начнет перерабатывать ненавистный жир?

Фанатизм здесь плохой советник. Все клятвенные заверения никогда не есть после шести и не смотреть на сладости нарушаются. Поэтому условия должны быть разумными. Начните с небольших ограничений, финики вместо конфет, овощи на гарнир взамен макарон. Отмените хлеб или уменьшите его порции вдвое. Параллельно подключайте физические упражнения, пять приседаний сегодня, 7 завтра, 10 плюс пара отжиманий через неделю.

К чему ведет такая стратегия? Вы не садитесь на диету, а перестраиваете образ жизни, мыслей и отношение к еде, а это процесс долгий. Чтобы не потерять настрой, обязательно отмечайте достигнутые результаты. Есть отвес в килограмм в конце недели? Отлично, можно позволить себе небольшой десерт в качестве поощрения. Вес остался прежним? Пересмотрите свое меню, значит, есть что еще убавить или заменить.

Заключаем договор

Обязательно оформите его в письменном виде. Ваша конечная цель, задачи на неделю и даже на каждый день должны быть расписаны. От чего вы готовы отказаться (даже небольшие изменения, вроде перестать добавлять сахар или сливки в чай, за два месяца могут дать хороший результат) и какие упражнения будете выполнять.

Каждый результат должен быть отмечен, поэтому фиксируйте итоги взвешивания, измерения объемов тела с помощью ленты. Стройте для наглядности график. Разработайте также систему поощрений (в виде лакомства или приятной покупки) и наказаний, например, небольшое ужесточение диеты или дополнительные упражнения на следующей неделе.

Обязательно ведите дневник, в котором отмечайте все, что съели за день. Это поможет ответить на ваш же вопрос: "Почему я набираю вес, когда ничего не ем?" Если нужно похудеть за 2 недели, то можно придерживаться той же методики, только в интенсиве, убирайте все жирное, сладкое и жареное, только овощи, постные каши и немного фруктов. Не забудьте затем плавно переходить на более мягкий режим.

Питание, или Что есть, чтобы похудеть

Если вы не любите ограничивать себя, то поможет формула 1+4, то есть вы можете есть свои любимые блюда, но каждая ложка, положенная на тарелку, должна быть дополнена четырьмя такими же порциями салата из любых свежих овощей, без масла и прочих добавок. Так, кусочек лазаньи вместе с 8 ложками нашинкованной капусты представляет собой порцию внушительного размера. Сладости могут употребляться по такому же принципу, дополните меренгу фруктовой нарезкой и получите отличный десерт.

От чего следует оказаться совсем, так это соль, полуфабрикаты, копчености, колбасы, торты и пирожные с кремом. Потушив дома куриную грудку, дополнив ее ложкой каши и хорошей порцией свежих овощей, вы не только похудеете, но и принесете пользу организму. Сухофрукты и финики помогут обойтись без кондитерских изделий. Если очень сильно потянуло на сладкое, покупайте мармелад, пастилу или зефир без шоколада. Устройте «разгрузочный день», только чай и мармелад. Наверняка наутро вам захочется каши, а не сладостей.

Несколько советов:

  • Начинайте день с каши. Это даст вам много энергии, долгое ощущение сытости и большое количество полезных веществ.
  • Откажитесь от жирного и сладкого на весь период похудения, а затем не употребляйте эти блюда больше 2 раз в неделю.
  • Исключите майонез и кетчуп.
  • Употребляйте хлеб из муки грубого помола и только в первой половине дня.
  • Откажитесь от алкоголя, кофе, а черный чай замените на зеленый без сахара.
  • Ешьте минимум три раза в день, небольшими порциями. Перекусы могут состоять из сыра и нежирного творога, овощей и фруктов.
  • Пейте больше жидкости, не менее 2 литров в день.

Многих мам заботит вопрос о том, как похудеть после 2 родов, ведь фигура зачастую восстанавливается не так быстро. Все эти рекомендации можно соблюдать и во время кормления грудью, поскольку речь идет не о голодовке, а оптимизации питания.

Физические нагрузки

Речь идет не о том, чтобы накачать мышцы, вам нужно их подтянуть и разогнать метаболизм. Не набрасывайтесь на тренировку в первый же день. Отдышка, головокружение и боль во всем теле на следующий день надолго отобьют любовь к спорту. Сделайте всего несколько наклонов и приседаний, чтобы осталось приятное ощущение.

На следующий день немного увеличьте количество выполняемых упражнений и разнообразьте их другими. Самыми эффективными для похудения являются следующие упражнения:

  • Обруч (жимфлекстор или хулахуп) - ежедневно, по 10-15 минут в день.
  • Наклоны в стороны, по 50-100 в каждую сторону.
  • Упражнения на ноги, махи, выпады и приседания (50 раз).

Говоря о том, как похудеть за 2 месяца, нельзя не отметить пользу тренировок. Затрачивая всего 20 минут в день, вы скоро удивитесь своему постройневшему силуэту.

Экстренное похудение

Срочно похудеть за 2 дня тоже возможно, но снижение веса будет происходить не за счет жировой ткани, а посредством выведения жидкости. Для этого существует много разных диет:

  • Только минеральная вода.
  • Вода и апельсины.
  • Нежирный кефир и отруби.

Все монодиеты и голодовки вредны, и долго их придерживаться нельзя, но если очень надо быстро уменьшить объем талии, попробуйте выпивать только 3-4 стакана кефира в день, такой режим нежелательно соблюдать более 2 дней. Не забывайте пить воду.

Краткие выводы

Хороший настрой, сбалансированное питание и физическая активность обязательно дадут свои результаты. За два месяца при щадящем режиме можно скинуть около 8-10 килограмм, а что самое главное, они не вернутся, потому как за это время перестраивается ваше восприятие процесса принятия пищи. Теперь вы знаете, как похудеть. За 2 минуты и без усилий это не удастся, но результат стоит того, чтобы начать уже сегодня.