Эффективно ли втягивание живота для похудения?

Красивый, подтянутый живот – это всегда повод для восхищения!

Сегодня на нашем портале о похудении «Худеем без проблем» поговорим про втягивание живота для похудения.

Как втягивать живот для похудения?

Большинство из нас, имея даже небольших размеров животик, комплексует по этому поводу. Вы наверняка пытаетесь втянуть мышцы пресса почти всегда, когда обращаете на это внимание. Стоит только забыться, как предательский жирок тут же вываливается из брюк. А ведь частое втягивание живота действительно может помочь избавиться от лишних сантиметров на нем.

Рассмотрим, какие упражнения нужно для этого делать:

  • Тренировка косых и боковых мышц пресса. Выполняйте упражнение на полу. Встаньте на четвереньки, выдохните столько воздуха, сколько есть в легких, и со всей силой втяните мышцы живота «до упора». Старайтесь продержаться в таком положении не меньше 20 секунд, затем сделайте вдох. Отдохните примерно полминуты, затем снова повторите втягивание пару-тройку раз.
  • Тренировка поперечных мышц. Обопритесь коленями о пол, ягодицами как бы присядьте на пятки. Руки положите на колени и повторите втягивания мышц живота по схеме предыдущего упражнения.
  • Тренировка прямых и косых мышц пресса. Втягивание мышц живота для похудения, сидя на стуле. Руками обопритесь о колени, спину оставьте прямой. Снова втяните живот и продержитесь так долго, как только сможете. Помните, что перед втягиванием нужно максимально выдохнуть воздух и не дышать во время исполнения упражнения.
  • Комплексная тренировка пресса. Для выполнения подхода нужно лечь на спину и согнуть в коленях ноги, руки при этом находятся вдоль тела. Зафиксируйте чувство напряжения в области мышц живота и втягивайте их по предыдущей схеме.

Мы на сайте hudeem-bez-problem.ru советуем втягивать живот не только в часы тренировок, но и в любую свободную минутку – на работе, в транспорте и т.д.

В принципе, можно просто постоянно держать пресс напряженным, даже это поможет укрепить мышцы живота всех групп. Многие, кто попробовал всегда ходить со втянутым животом, иногда даже забывают его расслаблять.

Втягивать ли живот: что говорят специалисты

Мнения врачей на счет того, полезно ли делать так называемый «вакуум» в животе, расходятся. Приведем тезисы обеих сторон.

Мнение приверженцев методики о втягивании живота:

  • Это хороший «массаж» для внутренних органов, что, в первую очередь, полезно для перистальтики кишечника;
  • Это профилактика вспучивания;
  • Это тренировка мышц пресса, которые придутся кстати женщине во время родов;
  • Это формирование крепкого мышечного корсета и профилактика грыж;
  • Это здоровый позвоночник.

На вопрос «вредно ли втягивать живот?» отвечают противники такой гимнастики:

  • Втягивание живота и постоянное «удержание» пресса крайне нежелательно, особенно для женщин из-за возможности формирования спаек кишечника, маточных труб и придатков;
  • По их мнению, природой не задумано, что человек будет ходить с постоянно напряженными мышцами. Это может провоцировать возникновение различных кист, непроходимости маточных труб и пр. Стремление иметь идеальную фигуру массово делает женщин бесплодными;
  • Сильное давление внутри живота, спровоцированное искусственным втягиванием пресса, нарушает работу ЖКТ, из-за чего человек может страдать от запоров, язвенных колитов, каловых камней и пр.

Как видим, у «вакуума» в животе есть как приверженцы, так и противники. Учитывая приведенные факты и доводы, только вам решать, нужно ли втягивать живот для похудения.

Втягивание живота для похудения: отзывы

Многие пользователи нашего сайта на себе испробовали втягивание живота с целью похудения. Вот что они пишут о своем опыте:

  • Меня заинтересовала эта техника, так как я всегда испытывала дискомфорт от моего не идеального животика. Сначала я выполняла гимнастику ежедневно, почти по часам. Но потом мне надоело и я стала втягивать живот постоянно. Так я «занимаюсь» уже почти год, и забыла, что такое жирок на талии и животе. А ходить с расслабленными мышцами мне уже как-то даже непривычно. Надя, 28 лет
  • Весь интернет пестрит призывами и разными материалами на тему этой гимнастики. Ну и я подумала ее испробовать. Делала долго и каждый день, измеряла сантиметры, взвешивалась, фотографировалась, чтобы увидеть, как было и как стало. Но спустя два месяца никакого результата я не отметила, поэтому вернулась к старым добрым упражнениям для прокачки пресса. Алиса, 30 лет
  • Я считаю, что втягивание живота ну никак не может накачать мышцы. И это подтверждает опыт моих подруг. Ведь что нужно, чтобы мускулы работали? Нужно их расслаблять и напрягать попеременно. А эта «методика» вообще не дает никакой нагрузки на мышцы пресса. Возможно, от втягивания и будет какая-то польза (массаж кишок и т.д.), но пресс уж точно не накачается. Алла, 25 лет

Можно ли втягивать живот с целью похудения. необходимо анализировать в каждом конкретном случае. Разумеется, эта гимнастика противопоказана беременным женщинам, людям, которые недавно перенесли полостную операцию и еще в ряде случаев.

Автор -  Наталья Дегтярева, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!