Картофельная диета

Картошку едят крестьяне, картошку едят короли, картошку можно купить в придорожном кафе, картошку подают в дорогих ресторанах, с картошкой набирают вес, с картошкой худеют. Да, да вы не ошиблись – с картошкой действительно можно похудеть.

От умеренного потребления картошки не поправляются! Ведь в 100г картофеля содержится всего 70 килокалорий. Картошка – прекрасный поставщик многих ценных веществ и источник энергии. В ее составе содержаться соли калия, фосфора, кальция, витамины B1 и C, белок туберин по своему составу, напоминающий белок женского молока и обладающий наибольшей биологической ценностью из всех растительных белков. Как видите, картофельная диета не такой уж и миф, она помогает нам пополнить запас минеральных веществ. Для этого вполне достаточно ежедневной порции, в которой содержится 1000 калорий.

Собираясь соблюдать картофельную диету, распределите свой день следующим образом:

Обязательно завтрак, он должен быть легким. Может состоять, например, из ломтика хлеба из муки грубого помола с чайной ложкой сливочного обезжиренного масла и 30г нежирного сыра или ломтика постной ветчины.

Между основными приемами пищи съедайте какой-нибудь фрукт. Поэтому дважды в день ешьте по яблоку, банану, апельсину или по 3 мандарина (все по 75ккал).

Для основного приема пищи предлагаем на выбор по два блюда (350ккал) и всего за 3 дня вы сбросите 1,5 кг веса.

День первый:

Картофель по-итальянски

300 г картофеля нарежьте кубиками. Нашинкуйте по половинке стручка красного и желтого перца. Одну луковицу разрежьте на четвертинки. Половину цуккини и один помидор нарежьте кружочками и кубиками. Затем потушите овощи 20 минут в 1 чайной ложке оливкового масла и 50мл бульона из овощного кубика. Добавьте нарезанный помидор, посолите, поперчите, приправьте лимонным соком. Перед подачей посыпьте резаной петрушкой.

Картофель с шафраном

200г цветной капусты разберите на кочешки. Порежьте кубиками 250г картофеля и обжарьте его в одной чайной ложке топленого масла. Затем влейте туда 125мг овощного бульона, приправьте шафраном и карри. Добавьте капусту и варите все вместе 15 минут. Затем добавьте 20г красной чечевицы и еще 5 минут поварите. Овощи посолите, поперчите, приправьте порошком чили, украсьте листиками мяты.

День второй:

Картофель с творогом

Сварите в мундире 200г картофеля. Мелко порежьте по половинке красного и желтого перца и потушите его в половине чайной ложки оливкового масла. Влейте 50мл воды и тушите еще 10 минут. Еще теплый перец вместе с жидкостью смешайте с одной чайной ложкой резаной петрушки и 125г обезжиренного творога, посолите и поперчите. Картофельные клубни очистите и разложите по тарелкам вместе с творожным кремом.

Запеканка

Сварить 200г картофеля в мундире. 250г шпината потушите в половине чайной ложки растительного масла. Картофель очистите, нарежьте кружочками и уложите в форму смазанную маслом, прослаивая шпинатом. Сверху полейте 2 столовыми ложками сметаны, смешанную с солью, перцем и мускатным орехом. Ломтик сыра и 2 ломтика ветчины нарежьте и положите поверх картошки. Посыпать 1 ч.л. семян подсолнуха. Запечь, до расплавления сыра.

День третий:

Суп-пюре

Стебель лука-порея нарежьте кольцами, одну морковку – кубиками, 200г картофеля - тоже кубиками. Овощи потушите в 1 чайной ложке сливочного масла. Влейте 200мл бульона, варите 20 минут. С помощью шумовки выньте немного овощей, остаток измельчите в кастрюле. Размешайте в супе столовую ложку сливок, посолите, поперчите. Ранее выложенные овощи, верните в суп и еще раз доведите до кипения.

Салат с креветками

200г картофеля нарежьте ломтиками и варите в подсоленной воде 10 минут. В конце варки добавьте 50г замороженного зеленого горошка. Овощи откиньте на дуршлаг. Смешайте по 1 ч. л. растительного масла и уксуса, добавьте 40мл бульона, соль перец, тертую цедру лимона и добавьте к овощам. 5 креветок обжарьте 4 минуты в 1 ч. л. растительного масла. Выложите в салат и украсьте петрушкой.

Белки: 28г, жиры: 13г, углеводы: 31г.

Можно разнообразить меню следующими рецептами:

Запеченный картофель с помидорами

Отварите 300г картофеля. Порежьте кубиками 2 помидора и 1 луковицу-шалота. Перемешайте столовую ложку томатного пюре с чайной ложкой каперсов, 1 ч. л. рубленой петрушки, половинкой чайной ложки тертого хрена. Смесь выложите на картофель, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке, расплавления сыра.

Картофель, запеченный со шпинатом

250г чисто вымытого картофеля отварите. Сбланшируйте 200г шпината в подсоленной воде, добавьте немного мускатного ореха, посолите, поперчите. Помидор нарежьте кубиками, смешайте со шпинатом и выложите овощи на картофель. Посыпьте сыром и запекайте в духовке.

Отварите 250г молодого картофеля. 1 луковицу лука-шалота нарежьте кубиками, пучок зеленого лука колечками. Смешайте с 250г обезжиренного творога, влейте столовую ложку минеральной воды. Посолите, поперчите и подавайте вместе с картофелем.

Возьмите на заметку:

Чтобы сохранить ценные вещества, содержащиеся в клубнях, картошку лучше варить в кожуре и использовать вместе с ней. Поэтому перед варкой картофель тщательно промывайте и очищайте щеточкой.