Мюсли для похудения

Сегодня многие диетологи рекомендуют употреблять мюсли на завтрак – считается, что данный продукт приносит организму лишь пользу. Так ли это и можно ли использовать мюсли для похудения?

Информация о продукте

Мюсли – питательная смесь, состоящая из раздавленных под прессом цельных зерен некоторых злаковых культур (овса, пшеницы, льна, ячменя). Как правило, качественный продукт содержит сразу 3 вида зерен, а обрабатывают хлопья лучами ультрафиолета. Добавкой могут служить отруби, сушеные фрукты. семечки, шоколадная крошка и пр. В ряде случаев зерна подвергаются тепловой обработке, что лишает их части полезных свойств. Важно помнить, что зачастую вкус мюсли улучшают, добавляя сахарный сироп и другие добавки. Если вы боитесь ошибиться с выбором, можете делать мюсли для похудения самостоятельно. Соедините в равных частях овсяные хлопья или смесь разных зерновых хлопьев, клетчатку или отруби и сухофрукты (сушеные яблоки, груши, абрикосы). Другой популярный рецепт: 2 части хрустящих отрубей соедините с 1 частью измельченной вяленой груши.

Варианты использования мюсли

Мюсли помогают похудеть лишь в случае, если использовать их правильно. Прежде всего, стоит заметить, что сами по себе они не способствуют сжиганию жира – зерновые хлопья обеспечивают приток энергии (мюсли содержат углеводы), помогают наладить работу кишечника (за счет наличия клетчатки), подавляют аппетит (что немаловажно во время соблюдения низкокалорийного плана питания).

Используют мюсли разным образом. Самым распространенным способом является употребление полезного блюда за завтраком. Горсть мюсли нужно залить нежирным молоком (йогуртом) и оставить на несколько минут для разбухания хлопьев. Кушать мюсли нужно медленно – так вы быстрее почувствуете насыщение и сможете сохранить его надолго (а стало быть, сможете снизить калорийность суточного рациона). Стоит учесть, что потеря веса будет происходить не только за счет этого – клетчатка, содержащаяся в мюсли, освобождает кишечник от застоявшихся каловых масс (это тоже в некоторой мере отражается на весе).

Существует и специальная диета на мюсли. Поскольку рацион ограничен по ассортименту продуктов и по количеству калорий, соблюдать ее дольше 1-2 недель нельзя. Потеря веса за 1 неделю составляет 2-3 кг. Калорийность рациона составляет 1100-1300 ккал. Из меню придется исключить жирную пищу, алкоголь, выпечку, макаронные изделия, а также любые мясные продукты.

  • Завтрак: пиала мюсли (диетический вариант), 1 ст. обезжиренного кефира
  • Второй завтрак: апельсин или грейпфрут и травяной чай
  • Обед: 250 мл диетического овощного бульона и 300 г овощного салата (в идеале стоит использовать зеленые овощи)
  • Ужин: пиала мюсли с йогуртом, ломтик низкокалорийного сыра, нежирный кефир

    Еще одна диета на основе мюсли имеет иной рацион. Меню предусматривает 3 основных приема пищи и 2 перекуса (промежуток между трапезами – 2 часа). Продолжительность диеты – 7 дней, потеря веса – 3-4 кг.

  • Завтрак и ужин: 2 ст.л. мюсли, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 100 мл обезжиренного кефира и яблоко (можно заменить его грейпфрутом)
  • Обед: 2-3 ст.л. мюсли, 100 мл обезжиренного молока, 100-200 г мяса или рыбы нежирных сортов и 1 ст. натурального фруктового сока
  • Перекусы (на выбор): низкокалорийный батончик на фруктозе из злаковых; 1 ст.л. отрубей и 0.5 ст. фруктового сока; 1/2 порции мюсли с кефиром; 1-2 свежих фрукта

    Отзывы

    Как показывает практика, диеты на мюсли переносятся достаточно легко – чувство голода практически не ощущается. Поскольку диета не радует сбалансированным меню, долго придерживаться ее нельзя. Что касается мюсли на завтрак, то это является беспроигрышным вариантом.