Ешь, худей, твори! Диета Джулии Кэмерон

Вернуть вес к норме поможет… творчество! Так считает автор известной книги о творческом возрождении «Путь художника» Джулия Кэмерон. Она написала еще одну книгу, The Writing Diet, – «Считайте слова, а не калории».

Ксения Татарникова

В новой книге Джулии Кэмерон нет упражнений, таблиц продуктов с содержанием питательной ценности, рецептов и прочих атрибутов большинства книг о похудении. Вместо этого автор предлагает рассматривать переедание как возможность глубже понять себя, свои чувства и привычки.

«Я занимаюсь творчеством, а не диетами, но случайно открыла секрет похудения и хочу им поделиться, — говорит Джулия Кэмерон в предисловии. – Освобождая свои творческие способности, мы меняемся не только внутренне, но и внешне. Например, я заметила, что те, кто начинал мой 12-недельный тренинг с лишним весом, в конце обретали еще и стройную фигуру. Переедание блокирует нашу способность творить, усыпляет ум и чувства, подобно анестезии. Но верно и обратное — наша способность творить может блокировать переедание».

Как? Инструменты все те же, что и в «Пути художника» :

1. Утренние страницы. Начинайте день с 3 страниц безостановочного письма – просто записывайте подряд, не вдумываясь, все, что приходит в голову, пока не заполните 3 листа бумаги. Упражнение помогает «проветрить» мозг и сойти с автопилота, расчистить дорогу новым мыслям, идеям, привычкам.

«Благодаря утренним страницам мы начинаем понимать, что каждый день состоит из миллиардов «точек выбора» и что мы свободны выбирать, как нам жить, — пишет Кэмерон. — Как непреклонный, но любящий друг, утренние страницы подталкивают нас в направлении необходимых изменений… Месяц ведения утренних страниц меняет привычки, сложившиеся за годы».

2. Дневник. Фиксируйте на бумаге свои чувства перед любым приемом пищи. Цель – перевести бессознательные импульсы, которые заставляют нас переедать, в осознанные чувства, понять, что толкает к еде.

3. Перед тем как поесть, задайте себе 4 вопроса. Я проголодался?/проголодалась? Я хочу именно этот продукт/блюдо? Я хочу это именно сейчас? Я мог бы вместо этого съесть что-то другое? Упражнение помогает притормозить и определить, какой голод вы испытываете в данный момент — физический или психологический. Если второй, то его лучше «накормить» медитацией, сном, музыкой, прогулкой, йогой, горячей ванной.

4. Устраивайте себе творческие свидания минимум раз в неделю. Можно сходить в магазин красивой посуды/кухонной утвари, на экскурсию по музею шоколада или записаться на кулинарный мастер-класс и научиться готовить вкусный легкий десерт.

5. «СТОП»-сигнал. В минуту соблазна задайте себе вопросы: Я очень голодна/голоден? Очень зла/Зол? Чувствую себя очень одиноко? Очень устала?/Устал? Если ответ «да», остановитесь, как на красный свет, — это верный знак, что вы на пороге срыва в обжорство. Лучше не начинать есть совсем, иначе будет трудно удержаться от переедания. Вместо этого возьмите лист бумаги и перенесите на него, не вдумываясь, свой поток сознания. Это упражнение поможет успокоиться и снять стресс. Если вы приняли решение уступить соблазну и наелись – берите блокнот прямо в процессе обжорства и начинайте записывать, почему вы сейчас объедаетесь. Волнуетесь из кого-то/чего-то? Что или кто вывел вас из равновесия? Чего вы боитесь? Переживаете из-за работы? Это поможет быстрее прийти в себя.

«Язык – как щит, который мы ставим между собой и обжорством, — объясняет Кэмерон. — С его помощью мы усмиряем бушующие в нас эмоции. Мы как бы переносим на карту наш внутренний ландшафт — даем имена лесам, озерам, холмам и долинам, и этот процесс точного самоопределения доставляет удовольствие. Как только мы видим тени, которые отбрасывают предметы в нашем внутреннем мире, они утрачивают над нами власть и больше не могут причинить вред».