Упражнения после кесарева сечения

Операция кесарева сечения осложняется тем, что во время хирургического вмешательства повреждаются ткани и мышцы живота женщины. Если противопоказания и патологии исключены, то восстановление после кесарево сечения обязательно должно включать в себя не только медикаментозное лечение и физиотерапию, но и упражнения после кесарева сечения.

Рекомендуется начинать занятия лечебной физкультурой сразу в послеоперационный период. Физические упражнения после кесарево сечения будут способствовать скорейшей нормализации и восстановлению функций органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, а также дыхания. Также упражнения являются хорошим способом предупреждения развития осложнений после операции, ускоряя процесс заживления и регенерации поврежденных тканей.

 Этапы восстановления

На следующий день после операции пациентка начинает физические упражнения с небольших поворотов с бока на бок и глубокого дыхания. Важно учиться глубоко дышать. Глубокое дыхание позволяет насытить кровь кислородом и питательными веществами, доставив их к поврежденным тканям.

Следующим этапом будет подъем. Медперсонал обучает пациенток в процессе занятий лечебной физкультуры специальной технике безопасного подъема. В то время, когда пациентка соблюдает палатный режим, она может заниматься лечебной ходьбой, вначале в пределах палаты, а затем в пределах отделения. Если пациентка чувствует в себе силы, то можно добавить небольшие наклоны таза, а через несколько дней и упражнения для пресса, спины, бедер и таза.

После того, как пациентке сняли швы, она может приступить к более разнообразным упражнениям. Здесь назначается лечебная гимнастика, прогулки, а также специальные спортивные упражнения. Важно также освоить некоторые техники дыхательной гимнастики и чередовать их с физическими нагрузками.

Необходимо увеличивать нагрузку постепенно, а также время уделяемое на восстановление после кесарево сечения. Каждый день нужно добавлять по несколько минут к основному комплексу упражнений.

 Упражнения после кесарева сечения

Упражнения для укрепления мышц и осанки

Упражнения, укрепляющие таз:

  1. В положении лежа ноги и руки необходимо выпрямить. Медленно втягивают и расслабляют внутренние мышцы живота. Повторять 3-4 раза.
  2. В положении лежа медленно надувают живот и отпускают мышцы.  Повторять 5 раз.
  3. Положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки выпрямлены вдоль тела. Медленно поднимают таз и также медленно опускают. Повторять 5 раз.
  4. Положение стоя, колени слегка согнуты. Таз раскачивается вправо и влево, а затем взад и вперед. Повторять 10 раз.

Для того, чтобы восстановить осанку рекомендуют выполнять следующее упражнение. Спиной плотно прижаться к стене, следить за тем чтобы плечи были разведены как можно ровнее. Зафиксировать такое положение и стоять 3 минуты. Однако выполнять это упражнения можно не ранее, чем через 4 недели после операции.

Спустя 4 недели комплекс упражнений можно разнообразить и усложнить.

Важно помнить, что во всем требуется регулярность и терпение. Соблюдая все указания врача, а также регулярно тренируясь восстановить брюшные мышцы, фигуру и красивую осанку вполне под силу любой женщине.

Видео. Комплекс упражнений на пресс после кесарева