Фитнес упражнения для детей

Фитнес – это физическая подготовка организма человека, которая способствует развитию сердечно-сосудистой системы, гибкости, силы, мышечной выносливости, координации движений, равновесия и многому другому. Взрослые это прекрасно понимают, ведь плюс ко всему формируется стройная, спортивная фигура, сжигается лишний жир, и такие преимущества от занятий стимулируют к тренировкам.

У детей отношение к спорту другое, поэтому для работы с ними нужен специальный психологический подход, ведь даже если и объяснить им, что фитнес полезен для здоровья – это не убедительно для продолжительных занятий. Будет ли малыш заниматься танцами, гимнастикой, восточными единоборствами или аэробикой, что содержится в детском фитнесе, все зависит от того, интересен ли ему процесс.

Комплекс и длительность упражнений формируется в зависимости от возраста ребенка. Важно подобрать их так, чтобы не возникло перегрузки. Детки трех или четырех лет осваивают самые простые упражнения. Занятия обязательно должны приносить удовольствие, их продолжительность не более получаса. В шестилетнем возрасте добавляются задания, формирующие логику, и ребятишек учат работать в команде. Когда исполняется восемь лет, становится еще интереснее, потому что теперь тренинг выполняется с обручами, мячами и скакалками.

Методика проведения занятий

Для того, чтобы занятия фитнесом были интересны ребятишкам, инструктор обязательно должен проводить их в игровой форме, ведь дети очень любят развлечения, являющимися неотъемлемой частью их жизни. Каждая тренировка – это захватывающий круиз в мир фантазий и развлечений. Занимательные игры и мини-конкурсы превращают однообразные занятия в увлекательный процесс, в котором ребятишки учатся общаться и играть вместе, совершенствуя навыки хореографии, координации, способность ориентироваться в пространстве, понимание ритма и музыки, улучшая здоровье. Инструктора проводят занятия обычно с коллективом 10-15 человек.

Упражнения для детского фитнеса

Занятия для детей, как и у взрослых, состоят из подобного комплекса упражнений и структурируют  на три части: сначала разминка, затем основная и завершаются растяжкой.

Часть 1. Разминка.

Перед выполнением комплекса упражнений обязательно нужно разминаться. На этом этапе разогреваются мышцы, увеличивается амплитуда безопасных движений суставов, незначительно повышается температура тела, что оптимизирует мышечный тонус и улучшает кровообращение. Таким образом, осуществляется подготовка мышц к выполнению основной части заданий, чтобы избежать возникновения травм. Лучше всего ее выполнить при помощи ходьбы, бега, прыжков, продолжительностью 10-15мин.

Выполнение.

1.1. Сначала детям надо не спеша походить. Можно чередовать обычное передвижение с   ходьбой на пяточках, носочках (1-3 мин).

1.2. Следующее упражнение – бег на месте. Варианты: обычный, с высоким поднятием колен, с захлестом голени (1-3 мин).

1.3. Далее, держа руки на поясе, выполняются прыжки на месте. Сначала одновременно обеими ногами, затем поочередно на одной.

Часть 2. Основная часть.

На этом этапе тренинг состоит в основном из активных упражнений и занимает от 20 минут.

2.1. «Потягушки»

Первоначальное положение – прямая стойка, ноги чуть расставить в стороны, а руки находятся внизу вдоль туловища. Ребенок поднимает ручки вверх, располагая их на ширине плеч (с разведенными пальцами), далее поднимается на носочки, тянется вверх и делает вдох. После этого ослабляет мышцы, с выдохом возвращается в исходную позицию. Сделать 4 – 5 раз.

2.2.  «Рубим дрова»

Исходное положение – прямая стойка, ноги чуть расставлены, ручки подняты вверх, ладошки соединены в замок. На выдохе, проговаривая слово «ух»,  нужно опускать ручки вниз, словно рубим дрова. «Раскалывать дровишки» надо 10 и более раз.

2.3. «Повороты»

Начальное положение — прямая стойка, ножки поставить на расстоянии, равном ширине плеч ребенка, ручки держать на поясе. Сделать поворот верхней части корпуса вправо – прямая стойка – поворот влево (8 – 10 раз).

2.4. «Приседания»

Ребенок стоит в ровной стойке, ноги вместе. В этом упражнении нужно поставить перед собой руки и сделать на выдохе плавное приседание, затем живо выпрямиться, возвращаясь в исходное положение (5 – 6 приседов).

2.5. «Взмахи руками»

Выполнение этого задания начинается с положения прямой стойки, ноги выпрямлены, руки направлены в стороны. Ребенок вращает в плечах руками назад и вперед (примерно 2 мин), затем повторить упражнение с согнутыми локтями (5 – 6 вращений).

2.6. «Вращение головой»

Первоначальное положение – стоим прямо, руки можно немного раскинуть в стороны или держать на поясе. В этом упражнении выполняется три круговых движения головой сначала по часовой стрелки, затем против.

Часть 3. Растяжка

Растяжка дает много положительных эффектов: развивает гибкость, улучшает фигуру и осанку, повышает эластичность мышц (за счет чего снижается риск возникновения травм), усиливает циркуляцию крови в суставах и помогает избежать их повреждений.

Упражнения на растяжку выполняются как взрослыми, так и детьми – в конце тренировки. Это связано с тем, что мышцы уже хорошо разогреты, их легче и безопаснее растягивать.

3.1. «Наклоны»

Упражнение начинается с прямой стойки, ноги поставить на расстоянии ширины плеч, а руки опустить вдоль тела. Выполнение: достать пальцами пола, колени при этом должны оставаться ровными. Затем вернуться первоначальную позицию. Сделать 5 -10 наклонов.

3.2. «Растяжка»

Ребенок садится на пол, ноги размещает в стороны, руки упираются позади в пол. Необходимо достать руками пальцы ног так, чтобы колени оставались не согнутыми. Затем снова выправить спину, возвращаясь в первоначальную позицию.

Регулярные, продолжительные занятия фитнесом сделают ребенка сильным, выносливым, укрепят его иммунитет и поднимут настроение.