Минестроне: рецепт для похудения

Диетические рецепты супов - статья особая. Приближается осень, скоро придет и зима, поэтому жизнь без горяченького может стать грустной. Для любого человека, который следит за фигурой и предпочитает здоровое питание, легкие овощные супы - это просто находка. Конечно, особняком стоит среди них король овощных супов - минестроне.

Минестроне - пожалуй, один из лучших рецептов диетических супов. Во-первых, он действительно вкусный, и не придется никого уговаривать съесть ещё тарелочку, ведь наверняка найдется мало людей, которым не нравился бы этот изысканный суп в итальянском стиле. Во-вторых, он такой нарядный! Один его вид поднимает настроение, ведь пестрые небольшие кусочки овощей, которые живописно расположились в тарелке - это просто здорово! В-третьих, минестроне, как и остальные супы на основе овощей - это очень полезно, ведь овощи - это основа полноценного питания. К тому же такой суп совершенно некалорийный, и вполне можно себе позволить достаточно приличную порцию, не задумываясь о лишних миллиметрах на талии.

Кроме того, для приготовления супа требуются, в основном, недорогие и доступные компоненты, которые можно легко найти в любом супермаркете. Правда, итальянцы считают минестроне исключительно сезонным супом, который готовится из того, что можно купить на рынке в это время года, но так как климат в России другой и такого разнообразия нет, придется обойтись овощами, которые есть в наличии. Итак, полезный суп, который отлично подходит для диеты, густой, наваристый, да ещё и доступный по цене - кто мог мечтать о большем? Так как речь здесь идет об овощах, не стоит считать калории и баллы - очевидно, что поправиться от овощного супа можно, только съев в одиночку и на ночь десятилитровую кастрюлю, не меньше.

Традиционно - и это не шутки, а один из основных принципов итальянской кухни - минестроне готовится на овощной бульоне, что как нельзя более кстати для тех, кто следит за фигурой, хочет поддержать вес или похудеть. Овощной бульон очень полезен и сам по себе, так как он совершенно некалорийный и нежирный, но в то же время богат витаминами.

Итак, приготовление минестроне начинается с овощного бульона, основы, так сказать. Для того, чтобы приготовить овощной бульон (основу, которая невероятно хороша не только для минестроне, но и для огромного количества других супов, потребуются овощи, а также травы и специи). Итак, для классического белого овощного бульона-основы потребуются такие продукты (из расчета на трехлитровую кастрюлю). одна небольшая луковица (конечно, очищенная). пару стеблей лука-порея (если в семье нет любителей лука, можно обойтись и без него). пару зубчиков чеснока (его нужно почистить и раздавить ножом). одна небольшого размера морковь, один помидор (разрезать пополам). можно добавить также небольшой кусочек корня петрушки, стебель сельдерея, а также другие овощи по желанию. Кроме того, потребуется классический французский букет трав: петрушка, лавровый лист, сельдерей, можно добавить также тимьян или мяту, если кто-нибудь любит.

В случае, если суп готовится для всей семьи, в часть супа можно добавить отваренный бурый рис или пасту из спельты. Они очень украсят суп (конечно, добавлять нужно или один, или другой компонент, и в относительно небольших количествах, так, чтобы паста или рис не заглушали вкус овощей).

Итак, прежде всего потребуется сварить овощной бульон, который входит в этот рецепт для похудения. Для этого нужно сложить в кастрюлю все, что понадобится для бульона, залить холодной водой и варить на небольшом огне около сорока минут. Бульон готов. Теперь пора приступить в изготовлению супа.

Для овощной составляющей минестроне потребуются такие компоненты: луковица, пара стеблей сельдерея, фенхель (на любителя, перед тем, как добавлять в суп, стоит попробовать овощ отдельно). пару зубчиков чеснока, одну картофелину (только в ом случае, если суп предназначен для людей, которые поддерживают вес, а не худеют). немного хорошего замороженного зеленого горошка (консервированный ни в коем случае не подойдет). банку белой фасоли (либо примерно стакан отваренной фасоли). полпучка свежего базилика, лучше зеленого, один некрупный кабачок, обязательно молодой (в крайнем случае, его можно заменить на патиссон или цуккини). несколько крупных помидоров, около литра хорошего томатного сока, черный перец, сладкий перец, лучше красный - можно 2-3 штуки. Кроме того, этот суп очень любит практически любую зелень, которая приветствуется в семье.

Первое, что нужно сделать - это мелко нарезать все овощи, аккуратными кубиками одинаковой формы. Кубики должны быть мелкими, со стороной не более 5 мм, лучше всего каждый овощ нарезать в отдельную посуду.

Классический, далекий от диеты минестроне готовится с добавлением большого количества хорошего бекона. В диетическом рецепте же стоит взять совсем небольшое количество, просто для вкуса. Бекон также нужно нарезать на небольшие кубики. В кастрюлю добавить небольшое количество оливкового масла, затем добавить бекон и обжарить его. До румяной корочки и хруста обжаривать бекон не стоит, просто дать ему слегка размягчиться. После этого с кастрюлю нужно забросить (можно одновременно) овощи, которые нужно готовить подольше, это сельдерей, лук, а также фенхель и острый перец (если в семье есть любители и он как-то затесался в нарезанную смесь). чеснок. Примерно через десять минут, после того, как из кастрюли пойдут умопомрачительные ароматы, нужно добавить все остальные овощи - сладкий перец, картофель. С помидорами придется повозиться, их нужно очистить от кожицы (для этого помидоры ошпаривают кипятком, оставляют на минутку, после чего кожица прекрасно отделяется от мякоти). а также от семян, мелко нарезать и добавить в будущий суп. После этого нужно влить томатный сок. Закипел? Отлично, пришла очередь овощного бульона (конечно, он должен быть горячим). буквально через пять минут нужно проверить суп на соль. Минестроне готов! В одной порции такого супа - менее 130 ккал!

Интересно знать, что слово минестроне произошло от итальянского minestra, что означает просто "суп", и итальянского же увеличительного суффикса. И правда, суп, в котором столько ингредиентов, никак не обойдется без особого добавления к слову.

Такой суп, конечно, варится на всю семью. Что же делать, если домочадцы не на диете? им в тарелки можно добавить немного тертого пармезана, лучше, если он будет "правильным", очень твердым, и, конечно, их любимой зелени. Натертый сыр дивным образом преображает вкус этого супа.