Сок из сельдерея для похудения

Пить сок из сельдерея для похудения можно в качестве средства против отеков. Часто наши усилия в спортзале и на ниве здорового питания банально «погружаются под воду». Не вините себя. Невозможно все время ограничивать соль, особенно если питаешься вне дома. Отеки могут быть связаны с аллергической реакцией, простудой, и, наконец, приемом определенных медикаментов или даже с фазой менструального цикла. Они иногда вызываются перетренированностью и злоупотреблением многоповторным тренингом, который по ошибке считают единственно возможным для похудения. Как бы там ни было, сок из сельдерея является натуральным диуретиком, и помогает визуально улучшить ситуацию за короткие сроки.

Как приготовить сок из сельдерея для похудения

Лучше всего воспользоваться электрической соковыжималкой. Механический «приборчик» для цитрусовых не всегда может «продавить» волокнистые стебли сельдерея, измельчить блендером тоже можно, но только если он достаточно мощный. Большинство бюджетных блендеров мало что могут сделать с пищевыми волокнами, которыми богаты стебли сельдерея.

Итак, для приготовления 200 мл сока потребуется крупный пучок стеблевого сельдерея. Стебли надо промыть, отрезать прикорневую часть, и выжать сок.

Готовый продукт лучше не хранить, а выпить немедленно. В принципе, для достижения стойкого мочегонного эффекта можно ограничиться 1 стаканом сока. Вкус продукта помогают улучшить следующие добавки:

    немного любой огородной зелени; для любителей – веточка базилика, 100 мл томатного сока, и зубчик чеснока; 100 мл сока огурца; 100 мл лимонного или грейпфрутового сока; 100 мл сока лайма и пара веточек мяты.

Обычно этот напиток не советуют применять для разгрузочных дней, ведь в нем почти нет калорий. Иногда сок сельдерея пьют по 100 мл, чтобы перебить аппетит перед едой, но эффект строго индивидуальный. Экстремально настроенные личности пытаются устраивать на нем разгрузки, что, правда не рекомендуется – сок может раздражать желудок.

В отсутствии доступа к соковыжималке авторы народных рецептов предлагают нам прокрутить стебли через мясорубку, и выжать сок через марлю или кусок ткани.

Впрочем, существует и другое видение процесса похудения с сельдереем.

Народные рецепты с соком сельдерея для похудения

Сок сельдерея богат каротиноидами, содержит хлорофилл и витамин В6. Считается, что такой состав позволяет ему быть эффективным средством против метаболических нарушений. Действительно, некоторые результаты научных исследований подтверждают, что каротиноиды могут быть полезны для снижения веса и способны помочь скорректировать пищевое поведение, а хлорофилл является не только естественным омолаживающим средством, но и средством контроля за аппетитом. Впрочем, чтобы получить всю пользу употребления зеленых овощей, вовсе не обязательно готовить из них сок. Многие люди предпочитают грызть стебли сельдерея между приемами пищи, чтобы справиться с внезапно появившимся желанием что-то пожевать.

В общем, если проблема в повышенном аппетите советуют пить сок сельдерея перед едой. А вот если в переедании – вместо ужина. Правда, совет подойдет далеко не всем. Сок абсолютно не насыщает. Его «противоаппетитное» действие основано на довольно ярком вкусе. Он просто оглушает вкусовые рецепторы человека, и на некоторое время голод отступает. В дальнейшем же, желание есть возвращается, и часто в не самый подходящий момент. Если вы знаете, что сок действует почти 100% «уничтожая» аппетит, но после скромного «официального» обеда или ужина в специально отведенное для этого время, вы не знаете, куда деть себя от голода, носите с собой здоровые перекусы, желательно, богатые белком.

С заменой ужина соком можно сильно «проколоться» — мочегонные напитки, вообще-то, злейший враг хорошего сна. В итоге, вы будете жертвовать его качеством ради призрачной надежды сэкономить калории. И пусть даже калории и будут сэкономлены, но на большинстве человеческих организмов будет работать правило «недоспала – переешь», и получится сплошная компенсация. Потому-то, кстати, в большей части очистительных диет сок сельдерея пьется где-то в районе 11 часов утра, и не повторяется на ночь.

Очищение организма с соком сельдерея

Известна 3-х дневная детокс-диета. Она является аналогом «наших» строгих разгрузочных дней, помогает снять отеки и быстро избавиться от излишне «наеденного» в праздники. Применять ее чаще, чем раз в полгода обычно не рекомендуют. Расписание приемов пищи такое:

Утро, сразу после подъема с постели – стакан теплой воды с ломтиком лимона.

Завтрак: 1-2 столовые ложки пророщенной пшеницы, 1 стакан сока сельдерея, пополам смешанного с морковным соком, 1 чайная ложка оливкового масла.

Перекус: 1 пучок зеленой листовой капусты измельчить блендером вместе с 1 зеленым яблоком, парой стеблей сельдерея и большим пучком зелени, добавить кубики льда.

Обед: измельчить 1 огурец, 1 помидор, несколько стеблей сельдерея, и пучок зелени, к смузи можно добавить порошковые отруби.

Перекус: чашка натурального йогурта нормальной жирности, чайная ложка меда.

Ужин: порция любой листовой салатной зелени, порция белой рыбы на пару.

Применяя «детокс», не рекомендуется пить обычный черный чай, газированные воды с кофеином, пусть даже и на подсластителе, и кофе. Лучше всего ограничиться зеленым чаем, фильтрованной чистой водой, или питьевой водой без газа с ломтиком лимона или небольшим количеством клюквы.

После детокс-диеты с соком сельдерея обычно в рацион включают больше овощей и фруктов, и стараются удерживать калорийность на небольшом дефиците, чтобы не растерять результаты немедленно. Лучше всего исключить на время и продукты, задерживающие жидкость – сахар, соль, алкоголь, кофейные напитки с отдушками и растительными сливками, и ограничить источники крахмала разумными пределами. В любом случае, можно включать сок сельдерея в любую сбалансированную диету, если вы получаете от его питья удовольствие.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: