Диета борменталя питание и меню

Почему не удается похудеть после строгой диеты?

Сегодня многие озабочены проблемой избавления от лишнего веса. Наверное каждому, кто хоть раз «сидел» на диете, знакома ситуация, когда после строгого воздержания он вдруг срывался и начинал есть все подряд. Очень досадное чувство, когда все усилия пропадают даром и вес набирается в разы больше, чем был изначально. Человек снова ищет новую эффективную методику для похудения, начинает усердно ее придерживаться, а потом опять происходит сбой и все повторяется снова и снова. В результате – жировые отложения в области живота, бедер и других местах. Почему так происходит?

Специалисты в области диетологии и психологии нередко связывают проблему лишнего веса с определенными личностными расстройствами. Человек не способен преодолеть стресс ни одним другим способом, кроме как поглощением еды в большом количестве. Следовательно, как бы он ни стремился похудеть, килограммы постоянно возвращаются при каждом удобном случае. А таких случаев в нашей жизни великое множество: неприятности на работе и дома, нестабильность экономической обстановки в стране и в мире и т.д. Психика выбирает в качестве защитного щита от стрессогенных факторов пищу извне. В этой ситуации не помогут никакие изнуряющие нагрузки и методики для похудения.

Эта статья рассказывает о том, что такое диета Борменталь, которая способствует снижению веса без особых лишений и физических упражнений.

Что такое Борменталь диета?

Диета по Борменталю была разработана в 2001 году у нас в России. Данная методика ориентирована не только на скорейшее похудение, но и на закрепление приобретенного результата. Она сочетает специальную диету и психотерапевтические упражнения, которые помогают снижать аппетит, подсознательно мотивируя на похудение и создавая привычку у человека быстро получать физиологическое удовлетворение от малого количества потребляемой пищи.

В комплекс методик Борменталь диеты входит 25 психологических тренинговых занятий. Каждый сеанс ориентирован на формирование устойчивой мотивации на снижение веса. В процессе проведения данных занятий у человека снижается аппетит и активизируется процесс метаболизма. Стоит заметить, что при использовании этой методики, человек не ограничивает себя в еде и не изнуряет свое тело и душу физическими упражнениями. Процесс похудения основан на индивидуальной работе с психологом и групповых формах, которые включают в себя применение таких техник и методов, как НЛП, дыхательная гимнастика, медитация.

Структура занятий по методу Борменталя.

На начальном этапе пациентов тестируют на выявление психологических причин их избыточного веса. По результатам данной диагностики проводится индивидуальное консультирование с целью выработки рекомендаций и примерного маршрута снижения веса и достижения внутренней гармонии.

На первом тренинговом занятии его участники обучаются приемам и методам, снижающим аппетит и способствующим активизации обменных процессов. Целью данного занятия является перевод деятельности организма с режима накопления жира на режим его расходования. Кроме этого, человек обучается навыкам и правилам рационального питания и ликвидации ложного чувства голода.

На втором занятии худеющие обсуждают друг с другом и с руководителем группы появившиеся сложности и проблемы при применении рефлексотерапии и дыхательной гимнастики, которые позволяют отличить истинный голод от здорового аппетита.

Третий тренинг посвящен поиску интересов и увлечений, не связанных с чувством голода и позволяющих получать удовольствие от жизни без навязчивых мыслей о еде. После этого занятия у человека открываются его мышечные зажимы и спазмы. Это позволяет высвободить зажатую ранее энергию.

Четвертое занятие направлено на обучение участников самостоятельному похудению без особых усилий. Далее следуют контрольные тренинговые занятия, которые выявляют возникшие трудности и закрепляют уже полученные результаты.

Как видно, питание по Борменталю – это не только диета, но и психологическая перестройка всего организма на правильный режим поглощения пиши. При этом происходит мотивирование сознания на похудение.

Эффективность диеты по Борменталю

Диета Борменталя будет иметь положительный результат в том случае, если человек самостоятельно осознал свою проблему лишнего веса и решился от него избавиться. Причем, это решение тем эффективней, чем раньше оно было принято. Поэтому при применении этой методики не используется ни кодирование, ни гипноз.

Диета Борменталя, меню в которой разрабатывается для каждого пациента индивидуально, имеет свои ограничения. Она подходит только здоровым людям от 18 до 60 лет и категорически противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, а также больным, страдающим онкологическими заболеваниями, диабетом, клиническими расстройствами психики и тем, кто перенес инфаркт и инсульт. Всем остальным рекомендуется пройти весь курс занятий. В противном случае, положительного результата не будет и придется искать все новые и новые способы похудения.