Похудение организма в 45 лет для женщины

Перешагнув 45-летний рубеж, значительное число женщин начинают наливаться, как ягоды. Обнаружив произошедшие с телом метаморфозы, раздобревшие матроны воспринимают их как должное. Мол, возраст уже не тот, чтобы порхать, демонстрируя стройные ноги. Но даже если желание улучшить фигуру появляется, усилия в основном пропадают даром: быстрые диеты не работают или вредят здоровью, а спортивные занятия, как бы их ни расхваливали, зачастую не в состоянии убрать выросший живот. Может, во всем виноват климакс? Каким должно быть похудение организма в 45 лет для женщины?

Отчасти очертания фигуры определяются гормонами. Ведь период менопаузы - результат угасания функции яичников и сокращения выработки эстрогена. Чтобы компенсировать его нехватку, организм начинает извлекать гормоноподобные вещества из подкожно-жировой клетчатки. Это тем более важно, что эстрогены не только выполняют репродуктивную функцию, но и поддерживают баланс «плохого» и «хорошего» холестерина. После наступления менопаузы, когда уровень эстрогенов снижается, количество «хорошего» холестерина уменьшается, а «плохого» - увеличивается. Однако восполняют гормональный дефицит не все жировые клетки, а лишь расположенные в районе репродуктивной системы. Неудивительно, что у равномерно полневших женщин во время климакса начинает расти живот, и фигура любого типа превращается в «яблоко». К сожалению, избавляться от такого брюшка организм не торопится, при любой удобной возможности увеличивая запасы жира.

Из-за важной функции, которую выполняет подкожно-жировая клетчатка, специалисты не рекомендуют дамам в возрасте снижать вес. По крайней мере, до тех пор, пока не будут подобраны препараты, которые позволят восстановить гормональный баланс. В противном случае резкое изменение рациона может нарушить эндокринное равновесие и спровоцировать неконтролируемый набор массы тела. Но винить в избыточном весе исключительно дефицит эстрогенов не стоит: он лишь создает предпосылки к набору лишних килограммов. На самом деле масса тела у прекрасного пола увеличивается не в период, когда менструации закончились, а раньше, когда функции яичников постепенно угасали.

Симптомы климакса при похудении - резкие перепады настроения, приливы - влияют на поведение, что и приводит к набору веса. Например, у тех дам, которые в стрессовой ситуации ищут утешения в лакомствах, скачки настроения, сопровождающие менопаузу, могут спровоцировать переедание. А если приливы (ощущение жара), которые чаще всего случаются по ночам, мешают спать, то неудивительно, что на следующий день всякое желание тренироваться пропадает. К тому же недосып способствует уменьшения физической активности и увеличению времени, проводимого сидя или лежа. Кстати, по мнению диетологов, женщины после 40 лет набирают вес, не столько по физиологическим, сколько по психологическим причинам. Задумайтесь: чем взрослый человек отличается от подростка? Взрослые меньше суетятся, больше думают, сначала все просчитывают и лишь потом делают. Соответственно энергии расходуется меньше. Размеренность и ответственность при похудении в 45 лет - вот настоящие бичи фигуры. Если молодые могут сорваться с места и, забыв о нерешенных проблемах, всю ночь провести в клубе, то дамы в годах, скорее всего, предпочтут посвятить вечер семье или работе.

Кроме того, с возрастом 45 лет уже не так много вещей и событий доставляют радость. Например, удовольствие приносит ощущение собственной значимости, опытности. Как правило, женщины замечают, что с началом нерегулярных менструаций до последней менструации (пре-менопауза) и во время самой менопаузы вес увеличивается. Причины появления полноты в период менопаузы могут быть разные: переедание, психологические факторы (например, постоянный стресс, хроническая усталость и повышенная тревожность). Психологические проблемы вызывают расстройство функций организма, в результате чего возникает чувство голода (нередко ложное), ускоряются физиологические процессы старения, страдает щитовидная железа. Поэтому, как только женщина замечает прибавку в весе, ей нужно сразу обратиться к специалисту (эндокринологу, эндокринологу-диетологу, эндокринологу-гинекологу) за грамотным и квалифицированным советом. Если лишние килограммы уже появились, от них можно избавиться. Вот несколько рекомендаций, которые подойдут всем: прежде всего, нужно вести активный образ жизни в 45 лет для женщины, заняться спортом (бассейн, танцы), питаться сбалансированно (рацион должен подобрать специалист), уменьшить потребление жирной и калорийной пищи, пить больше воды и по возможности исключить из своего меню газированные напитки и напитки, содержащие кофеин.

Большинство диетологов при похудении назначают селективный энтеросорбент Энтеросгель. Он помогает снизить агрессивное воздействие желудочного сока во время похудения. Благодаря своей инновационной структуре препарат мягко обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от «атаки» пищеварительных ферментов и предотвращая обострение заболеваний ЖКТ. Кроме того, препарат выводит токсины и шлаки из организма, усиливая эффект диеты. Еще один приятный «бонус» энтеросорбента – это подавление чувства голода за счет частичного заполнения желудка.

Включите в рацион при похудении больше фруктов и овощей. Если уж вы стоите полдня у плиты, то почему бы не приготовить семье вкусные, но низкокалорийные блюда? Проблемы у близких или на работе еще не повод бесконечно переживать. Постарайтесь выкроить вечером хотя бы полчаса, чтобы принять теплую ванну, послушать приятную музыку. Учтите: постоянный высокий уровень гормона кортизола, который вырабатывается при переживаниях, способствует появлению избыточных жировых отложений в области живота, особенно в период менопаузы.