Быстрое похудение в домашних условиях: Табата тренинг

Табата для снижения веса

Ранее я уже рассказывал о системе Табата. (ссылка) Сегодня я расскажу как использовать эту систему тренировок применительно к процессу похудения. Если использовать классическую методику доктора Табата, то ваш тренировочный цикл включает в себя 5-8 упражнений и длится 4 минуты. Но скажем честно, за эти 4 минуты вы вес не сбросите. Точнее сказать, не вес, а жир. Вес-то как раз пойдет вниз за счет воды, которая из вас выйдет.

Для того, чтобы понять, как все работает, давайте рассмотрим как наш организм расходует энергию.

Самым первым делом наш организм использует гликоген, накопленный в наших мышцах. Мы быстры, бодры и активны. Но счастье длится не долго. У обычного человека запасов гликогена хватает примерно минуты на две, у действующих спортсменов — на 3-4 минуты. Следующим этапом наш организм начинает использовать белок, читай «кушать собственные мышцы». И только примерно через 25-30 минут наш организм начинает использовать жировые запасы. После окончания тренировки начинается процесс компенсации. Первым делом восстанавливается запас гликогена, потом начинают восстанавливаться мышечная ткань. Так что если в течении 20 минут после тренировки вы скушаете шоколадку, то все уйдет на восстановление вашего запаса гликогена. Но если вы тренировались утром, а вечером закусили тортиком, то все отложится жиром на вашей заднице.

Рассмотрим вышесказанное применительно к методике тренировок Табата.

Вы очень усиленно тренируетесь 4 минуты. За это время ваш организм израсходует все запасы гликогена, но до жировых отложений добраться еще не успеет. Конечно, при регулярных тренировках ваш организм начнет запасть больше гликогена, да дыхательная и сердечнососудистая система будут у вас в тонусе. Но вот только жир как был, так и останется.

Неужели невозможно сбросить вес по методике Табата?

Возможно, и достаточно просто. Нужно лишь немного скорректировать общую программу тренировок. Ниже я привожу три типа тренировок, используя методику Табата.

Тренировка для похудения по методике Табата для начинающих

Здесь все как обычно: вы выполняете 8 упражнений по 20 секунд каждое, с перерывом 10 секунд. Для начинающих я рекомендую использовать самые простые упражнения. Отжимания. приседание, пресс, выпады. Подробно об упражнениях можно посмотреть в материале о домашних тренировках. (ссылка) А после выполнения комплекса Табата отправляйтесь на 2 часовую прогулку.

Важно! Если вы тренируетесь утром, то вы должны тренироваться до завтрака. После тренировки Табата можно выпить чашку кофе или чая без сахара. И сразу идти на прогулку.

Если вы тренируетесь вечером, то после последнего приема пищи должно пройти как минимум 2 часа.

Тренироваться в таком режиме можно и нужно ежедневно!

Тренировка по системе Табата для продвинутых атлетов

Данное использование Методики доктора Табата рассчитано на практикующих атлетов. То есть людей с хорошей физической подготовкой.

Вы выполняете 8 упражнений по 20 секунд каждое, с перерывом 10 секунд – это первый круг. После первого круга делаете 1 минуту отдыха. И опять выполняете 8 упражнений по 20 секунд каждое, с перерывом 10 секунд. И так от 8 до 10 кругов.

Подобная тренировка особенно хороша для представителей боевых искусств и единоборцев. Так как дает возможность включить в тренировку упражнения для увеличения силы удара. Различные махи с гантелями, работу с резиновым жгутом и так далее. Подробнее об увеличении силы удара можно прочесть здесь. Тренироваться по такой методике лучше не больше двух — четырех раз в неделю.

Тренировка по системе Табата в тренажерном зале

Данное использование Методики доктора Табата рассчитано на практикующих атлетов. То есть людей с хорошей физической подготовкой. Наиболее полезна она будет для атлетов, занимающихся с отягощениями в тренажерном зале.

Для начала (после разминки, конечно) вы выполняете один круг из 8 упражнений. После этого идете выполнять свою обычную программу в тренажерном зале. А после этого опять возвращаетесь к Табата. Но на этот раз выполняете все 10 кругов.

Внимание! Общее время тренировки не должно превышать полтора, два часа.

Тренироваться по такой методике лучше не больше двух – трех раз в неделю.

Надеюсь, что вышеописанные методики тренировок помогут вам в вашей борьбе с лишними жировыми запасами. Я буду крайне вам признателен, если вы напишете, каких результатов вы добились, используя вышеперечисленные методики. Так же я буду рад ответить на все ваши вопросы.

Title: Быстрое похудение в домашних условиях: Табата тренинг

Description: Быстро похудеть дома. Тренировка, занимающая всего 4 минуты в день. Или что скрывают фитнес инструкторы о тренировках Табата.