Эффективные способы быстро похудеть в домашних условиях

Вопросом похудеть озадачены многие женщины разного возраста, если не каждая. И часто это связано с тем, что многие женщины просто недооценивают себя. Особенно это касается молодых девушек переходного возраста, которые «разрываются» между глянцевой красотой и реальным миром.

Но также есть и те, для кого похудеть – актуальная задача. В данную группу людей входят женщины, имеющие как пару лишних килограммов, так и женщины с явным ожирением. В зависимости от этого, программа похудения будет отличаться, но принципы для всех – неизменны. Именно эти принципы и лежат в основе эффективных способов похудения в домашних условиях.

Содержание

Способ первый: Питание

О важности питания сказа – впрок! И, тем не менее, до сих пор есть люди, которые не совсем правильно понимают такие основы, как правильное питание, диета и прочее. Поэтому имеет смысл устроить «разбор полетов», который очень важен, так как поможет людям стать еще красивее, стройней и жизнерадостней, а не превратиться в тощего, больного, депрессивно настроенного человека.

Итак, первое, это понимание правильного питания, которое действительно поможет похудеть. Под правильным питанием подразумевается рациональное, сбалансированное питание, то есть, питание, состоящее из качественных белков, жиров и углеводов. Да, все эти компоненты должны быть в ежедневном рационе каждого человека.

О том, сколько и каких белков, жиров и углеводов необходимо для среднестатистического человека мы писали ранее. Поэтому остановимся на том, что напомним основные принципы в составлении меню, а также мифы, которые изрядно стопорят похудение и вредят здоровью.

Принципы формирования правильного рациона:

Плохих и запрещенных продуктов, как таковых, не существует!

Многие, кто решил начать правильно питаться, составляют условные списки вредной пищи, от которой нужно отказаться и никогда не есть. Как правило, в этом списке все кондитерские, макаронные, хлебобулочные изделия, все жирные продукты, растительное масло и так далее. Но это верно только от части! Потому как природа человека такова, а в частности его психология, что «запретный плод сладок». И стоит только составить такой список, как уже через пару дней он будет нарушен. И не потому, что вас мучал страшный голод.

Гораздо правильней сконцентрироваться на питательной ценности и составе каждого продукта. Это даст понимание того, что дает этот продукт для вашего организма. Вместе с этим у вас не будет психологического дискомфорта из-за того, что вдруг съедите «плохой» продукт, когда не станет сил, есть только листья салата.

Напомним, что питательная ценность продукта – это количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов на 100 г продукта. И очень часто, сбалансированный и полезный продукт может быть более калорийным, но этого не стоит бояться, ведь все эти калории пойдут «в дело», а не в жир. Правда, нужно потреблять их в количестве, адекватном вашим энергозатратам.

Что касается праведного зерна такого подхода, то оно состоит в том, что да, есть все же «плохие» продукты. Это всем известные фаст-фуд, снеки разного рода (чипсы, сухарики и прочее), газированные напитки, некоторые консервы и «мясные деликатесы», которые сделаны из откровенного шлака.

Конечно, если исключить их из рациона вообще, ваш организм и фигура будут очень благодарны. Но, если однажды вы отобедаете в «маке», страшного ничего не случится (если конечно, эти продукты не были в «черном списке» и вас теперь не мучает совесть).

Таким образом, для похудения и поддержания нормального веса вам необходимо питаться сбалансированно и качественно.

Резкое снижение калорийности – «крест» на красивой фигуре и здоровье!

Верно, что для похудения нужно снизить калорийность рациона. И для того, чтобы это было эффективным, комфортным и безопасным, снижение калорийности должно составлять не более 20% (в отдельных случаях до 35% и это максимум). Это именно та комфортная цифра, при которой вы не будете чувствовать голод и худеть. Напомним, что худеть нужно за счет сжигания жира, а этот процесс требует времени. Поэтому не стоит, во что бы то ни стало за неделю сбросить 10 кг. Столько жира за это время сбросить не реально даже «качку».

Таким образом, проанализируйте свой день, насколько он активный. Что составляет активную часть – домашнее хозяйство или спорт и так далее? Исходя из этого, формируйте калорийность и питательную ценность своего рациона, придерживаясь рациональности.

Миниатюрные разовые порции – путь к вечному голоду и срыву!

Многие думаю, что если есть 5 – 6 раз по ложке можно быстро похудеть. Да, похудение действительно будет заметным, и возможно частично это произойдет за счет потери жира. Но, длительное скудное питание приведет к срывам, когда вы устроите себе «праздник живота» в надежде что завтра, снова восстановитесь. Но природу обмануть не возможно! И завтра, организм потребует от вас еще больше. Только в этом случае он тоже «поумнел», а потому часть съеденного быстро превратит в жир на случай очередной голодовки.

Таким образом, для потери лишнего жира оптимальным будет, если ваша разовая порция будет равна стакану (250 г), 60 г которого составит белковая пища, 20 г пища, содержащая полезные жиры и 170 г качественных углеводов. Например, в обед это может быть стейк из телятины, салат, заправленный нерафинированным растительным маслом и любая не калорийная каша.

Соки – это еда, а не питье. Или правила питья

О том, что такое питьевой режим и как важно его соблюдать, мы писали не однократно. А посему хотим напомнить о таком «питье», как сок. Очень часто соками запивают разную еду, заканчивают ими трапезу и так далее. А ведь сок это еда!

Да, любой сок, даже концентрат из пакета – это еда. Еда хорошая, натуральная и очень полезная (к пакетированным сокам это не относится). И чтобы получить пользу от этого продукта, употребляйте его отдельно от основной еды. Например, это может быть перекус. Если же этот перекус покажется голодным, в соке можно растворить пару десертных ложек любого шрота (клетчатки). Но лучше, конечно же, насладиться чистым продуктом.

Чтобы сок не показался «голодным» перекусом, выбирайте соки мясистых фруктов и овощей. Например, абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный. Кроме того, пейте его правильно: после приготовления сока, его нужно разбавить немного водой, а затем, медленными глотками насладиться «блюдом» и почувствовать прилив энергии.

Также сок можно пить за полчаса до еды. Особенно это хорошо, когда есть проблемы с аппетитом. Приготовьте, к примеру, яблочный или цитрусовый сок, выпейте его через трубочку, не спеша. Уже через полчаса вы с аппетитом съедите вкусную и полезную еду.

Напомним, что сок является достаточно калорийным, так как для его приготовления используется ни один фрукт, а несколько. Кроме того, в процессе приготовления сока разрушаются стенки клеток, а потому сок лишен клетчатки, а вот сахара он содержит больше, чем фрукт. К тому же, на выпивание сока, организм тратит меньше усилий, чем на поедание фруктов.

Таким образом, чтобы получить от сока только пользу, на этапе похудения пить его нужно в первой половине дня, как самостоятельное «блюдо».

Ко всему сказанному, добавим, что очень важно при составлении рациона для похудения отталкиваться от своих целей и потребностей. Не стоит ориентироваться на результат, который получила подруга, придерживаясь определенного режима или стиля питания. Ведь организм каждого человека индивидуальный. А понятие «идеальный вес» и подавно.

Полезные советы:

  • Совет 1. Чтобы эффективно похудеть в домашних условиях, формируйте питание индивидуально своим потребностям. А главное, делайте это постепенно и не думайте про исключения и ограничения в питании. Это поможет вам плавно перестроить привычки и настроится на то, чтобы рациональное питание стало образом жизни, а не диетой.
  • Совет 2. Перед покупкой полезных и диетических продуктов, читайте содержимое упаковки. Не всегда малокалорийный продукт является полезным, как минимум из-за того, что может содержать слишком много искусственных аналогов жиров и сахаров.

Способ второй: Диета

«Диета», в переводе с греческого языка, означает «правильное питание». И не имеет ничего общего с голодом. Разве что, вы на самом деле не мотивированы к похудению, а потому не готовы к изменениям в питании. Правильно подобранную диету соблюдать достаточно просто, ведь она учитывает ваши предпочтения (например, для фанатов фруктов, диета, основанная на фруктах и так далее).

Когда действительно можно быстро похудеть в домашних условиях данным способом?

Правильный ответ – когда лишнего жира не более 5 кг, так как максимальная длительность диеты не должна превышать 14 дней. Именно поэтому, когда людей настигло ожирение, а не пара-тройка лишних кило, лучше прибегать не к диете, а плавно перестраиваться на сбалансированное питание, которое должно быть образом жизни.

Чтобы диета прошла без срывов, выбирайте наиболее сбалансированную, а также учитывайте свои предпочтения и состояние здоровья. Например, какой бы эффективной не была бы белковая диета, если у вас проблемы с почками либо повышено содержание мочевой кислоты, такая диета будет опасной для вас.

Кроме этого, чтобы диета прошла успешно, то есть, результативно и комфортно, подготовьтесь за пару-тройку дней, просто уменьшив калорийность рациона и, возможно, объем порции.

И, наконец, чтобы быстро похудеть, используя диету, необходимо запланировать ее не впритык к важному событию, на котором хочется блистать, а так чтобы осталась неделя для правильного выхода из диеты. Тогда ресторан с мегаменю вам страшен не будет, а главное, это не навредит здоровью.

Варианты эффективных диет для быстрого и комфортного похудения:

Диета № 1

  • Завтрак: Одно-два яйца всмятку, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, пекинская капуста, пророщенные семена, травы) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: 45 г нежирного сыра в «сэндвиче» из листьев салата.
  • Обед: Две куриные грудки гриль, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листовой салат, редис, пророщенные семена) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.
  • Ужин: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи с травами и тертым сыром (помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, пророщенные семена).
  • На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
  • Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: 1 ст. кефира, горсть ягод.
  • Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), рагу из овощей (кабачки, помидоры, брокколи, лук-порей).
  • Полдник: Помидор или огурец, фаршированный травами и 45 г тертого сыра.
  • Ужин: Два говяжьих стейка гриль, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, шпинат, руккола, авокадо) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

  • Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: Натуральный йогурт с ягодами.
  • Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), овощной суп-пюре (лук-порей, брокколи, помидоры, травы).
  • Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.
  • Ужин: Свиное филе гриль, капуста на пару (цветная, брокколи, брюссельская) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
  • Завтрак: Натуральный йогурт с ягодами, одно-два яйца всмятку, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
  • Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.
  • Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.
  • Ужин: Две куриные грудки, кабачковые оладьи, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
  • Завтрак: Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: Салат «Цезарь», одна-две куриные грудки.
  • Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.
  • Полдник: Три-четыре ролла.
  • Ужин: Два говяжьих стейка, спаржа на пару с тертым сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
  • Завтрак: Ягодно-творожный смузи, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: Одна куриная грудка, салат «Сальса» из свежих овощей.
  • Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), грибной суп-лапша.
  • Полдник: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
  • Ужин: Две куриные грудки, спаржа на пару с тертым сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

  • Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • Второй завтрак: Салат «Цезарь» с заправкой из 1 ч. л. оливкового масла, сока лимона и специй.
  • Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи (на выбор).
  • Полдник: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
  • Ужин: Две куриные грудки, мексиканский салат гуакамоле, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
  • На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.

Диета № 2

  • Завтрак: 100-150 г отварной рыбы, 100 г салата с оливковым маслом, стакан кефира.
  • Обед: 1 сваренное яйцо, 100 г хлеба (желательно грубого помола). 150 г нежирной индейки (можно курятины).
  • Завтрак: 200 г сельдерея, 150 г вареного (жареного) мяса телятины, 1 вареный картофель+1 сваренная морковь, чашка зеленого чая.
  • Обед: Стакан йогурта, 50 г нежирного творога без сахара. Стакан отрубей или 1 тарелка овсяной каши. 5 фиников.
  • Завтрак: 200-250 мл несоленого куриного бульона. 3 хлебца либо 1 кусок белого хлеба, 200 г вареного цыпленка.
  • Обед: 50 г ржаного хлеба, 150 г телятины, 140 г шпината, 2 яблока и 1 апельсин.
  • Завтрак: 100 г гречки, запаренной на воде, стакан кефира. Салат из свежих помидоров без соли с добавлением 1 ложки растительного масла.
  • Обед: 150 г риса, 1стакан фруктового сока, 50 г творога без сметаны и сахара. 60 г чернослива, 2 грейпфрута и 1 киви.

  • Завтрак: 100 г отварного мяса, предпочтительно телятины, 2 яйца, салат из 1 огурца и 2 болгарских перцев.
  • Обед: 200 г вареной курицы, 100 г вареной спаржевой фасоли или 2 отварных картофеля в мундире. 1 яблоко, 1 апельсин. 2 грецких ореха и 30 г кураги.
  • Завтрак: 250 мл рыбного бульона, 50 г отварной рыбы, 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 куска ржаного хлеба. Чашка зеленого чая с медом.
  • Обед: 120 г коричневого риса или 90 г белого. 80 г Зеленого салата + 1 помидор с 1 столовой ложкой лимонного сока и чайной ложкой кунжутных семечек, стакан нежирного молока, 1 киви, 1 банан.
  • Завтрак: 90 г ветчины из индейки, 100 г гречки, 2 болгарских перца. 30 г творога, стакан черного чая с 1 чайной ложкой меда, 80 г изюма.
  • Обед: Сваренная на пару чечевица – 100 г, 90 г вареной говядины, 1 стакан нежирного йогурта, 150 г винограда. Горсть миндальных или кедровых орехов.