Специи для похудения: от корицы до кардамона

В истории человечества специи играют важную роль еще со времен великого палеолита, когда древнейшие обитатели нашей планеты употребляли однообразную еду, и чтобы хоть как-то обогатить свой рацион начали приправлять мясные блюда с помощью различных трав.

Со временем специи и пряности стали незаменимым компонентом каждого блюда, и на сегодняшний день их выбор на прилавках специализированных магазинов просто безграничен.

В последнее время стало модно использовать различного рода пряности в составе ароматерапии, которая обладает прекрасным свойством сглаживать последствия стрессовых ситуаций. Однако, к сожалению, не каждый знает, что специи можно успешно использовать и для похудения.

Особенности приема специй для потери веса

По мнению ведущих диетологов, если добавлять специи или пряности к пище, вы можете легко сбросить пару-тройку лишних килограммов, однако делать это необходимо правильно. Но стоит отметить, что ничего сложного в этом нет! Главное использовать их в умеренном количестве.

С помощью специй вы сможете превратить даже самую невкусную пищу в божественную, великолепную и насыщенную. Они привнесут в любое блюдо свой неповторимый вкус и аромат, например, придадут варенному куриному филе вкус аппетитной жареной курочки, а свинине – аромат запеченной в фольге и.т.д.

Способность этих трав удивляет и приводит в восторг, ведь с их помощью в организме стремительно ускоряются обменные процессы, сжигаются жировые запасы. определенные пряности способны подавлять аппетит (одновременно вызывая чувство насыщения) и очищать организм от токсинов и шлаков.

Сильно острые и пахнущие специи не стоит употреблять в вечернее время суток, так как они способны активно стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, что в последствии может привести к повышенному аппетиту и нарушению качества ночного сна.

Кстати, не забывайте, что в данном случае к специям относятся не соль, сахар или уксус, которые мы привыкли ими считать, а душистые растительные компоненты (травы, корни, стебельки, листья), в которых содержится огромное количество полезных витаминов и минералов.

А теперь давайте попытаемся разобраться, какие именно специи наиболее эффективны в вопросах коррекции веса, и в какие блюда из лучше всего добавлять!

Специи для похудения: вкусно кушай и худей!

Корица. По праву является специей №1 в вопросах снижения лишнего веса. Данный «титул» корица получила из-за способности четко регулировать уровень глюкозы в крови (что не позволяет последней трансформироваться в жир) и своим ароматом подавлять аппетит.

В большей степени отложение жировых запасов происходит на фоне резких перепадов уровня сахара, но прием всего по четверти чайной ложечки корицы ежедневно полностью решает данную проблему и позволяет в 20 раз улучшить углеводный обмен веществ в организме человека. Ее можно добавлять в салаты, мучные изделия (знаменитые булочки с корицей), десерты, мясные блюда, соусы, ну и, конечно же, в чай, кофе и капучино.

Мята. Считается одной из лучших трав для обретения стройности тела, а ее неповторимый аромат способствует быстрому подавлению аппетита. Добавляйте мяту к мясным или овощным блюдам (например, она прекрасно сочетается с огурцами), а также в состав коктейлей, напитков или чая.

Ваниль. Возможно вы не знаете, но ваниль – это пряность, которая походит из волшебного мира аристократических орхидей, обитающих на просторах Мексики и цветущих всего-навсего один день в году. Ваниль добавляют исключительно в различного рода вкусности и сладости, что придает им еще более изысканного и неповторимого аромата.

Диетологи рекомендуют с помощью ванили подавлять желание скушать что-нибудь сладкое и «вредное», например, шоколадку, а ее добавление в небольшом количестве в творожок сделает его более низкокалорийным десертом. Также вы можете использовать ваниль в составе и других кондитерских изделий.

Кервель. Эту специю очень часто используют в качестве приправки для салатов, а также во время приготовления блюд из мяса, птицы и яиц.

Имбирь. Еще одно прекрасное средство для «безопасного» похудения. Имбирь обладает пряным корневищем и при этом весьма жгучими вкусовыми качествами. Добавляя его в блюдо, вы сможете придать ему вкус свежести и легкой остроты.

Имбирь обладает уникальной способностью в значительной степени ускорять метаболические процессы в организме человека, снижать уровень холестерина в крови и выводить застоявшиеся шлаки. Чаще всего его добавляют в курицу, телятину, овощное рагу, паштет или делают из него знаменитый имбирный чай .

Розмарин. С помощью этого прекрасного растения можно украсить перед подачей свои блюда, особенно это касается овощных: например, рагу, жареные овощи и соусы.

Базилик. Принадлежит к семейству мятных, что делает его незаменимым в качестве приправы ко многим блюдам. Он обладает прекрасным насыщенным ароматом, благодаря которому и без того вкусные блюда становятся просто неповторимыми.

Базилик прекрасно сочетается с мясными деликатесами из свинины, говядины, птицы, а также хорошо подходит к фруктовым и овощным блюдам, выпечке и даже к яйцам. Еще он является основным ингредиентом знаменитого пикантного соуса под названием «песто», который подают в качестве диетической приправы для низкокалорийных блюд.

Шалфей. Как ни одна другая специя, способен раскрыть превосходный вкус блюд из домашней птицы. Еще он идеально подходит в качестве приправки к мясу.

Лавровый лист. Походит от благородного лавра. Наиболее распространенная специя, ведь сегодня она встречается на кухне практически у каждой хозяйки и используется для приготовления первых блюд (реже вторых), во время консервирования и маринования овощей на зиму.

Добавлять лавровый лист лучше всего на заключительном этапе приготовления пищи из-за его слегка терпкого вкуса и чересчур насыщенного аромата. Также он представляет собой прекрасное средство в борьбе с отложенными солями, выводит из организма человека шлаки и токсины.

Гвоздика. Чаще всего эту специю используют в качестве пряности к маринадам, но особенно хороша гвоздика в рыбном бульоне, мясном фарше, а также в некоторых видах паштета.

Черный перец. Еще одна распространенная специя, применение которой не знает границ. Ее прием позволяет активно ускорять все процессы обмена веществ в организме человека, благодаря своему острому вкусу. Черный перец прекрасно подходит к первым блюдам, салатам, овощам, мясу, рыбе и даже в кулинарии его преимущества научились использовать на все 100 %!

Красный перец. Имеет несколько разных названий: чилийский, кайенский перец, пеперони и прочие. Также как и черный перец, он обладает прекрасным свойством улучшать процессы метаболизма, при этом повышая интенсивность сжигания жира.

Благодаря наличию в составе особого компонента капсаицина, его прием оказывает значительный термический эффект и ускоряет процессы пищеварения, в результате чего жиры и углеводы не успевают трансформироваться в жировую ткань. Добавлять красный перец можно в любые блюда, по вашему желанию и вкусовым предпочтениям.

Душистый перец. Следующий в нашем списке специй для похудения идет душистый перец. Это невероятно пахучая пряность, которую применят в приготовлении множества различных интересных блюд.

Укроп и петрушка. Следующие пряности обладают целым набором превосходных качеств, в их состав входит огромнейшее количество необходимых нашему организму витаминов и минералов, обладают выраженным мочегонным эффектом, с помощью чего снимается вся отечность с лица.

Также хорошо улучшается качество пищеварения, пища полностью усваивается и быстрее переваривается. Добавлять их можно в любые блюда (в свежем или сушеном виде), но лучше всего укроп и петрушка сочетаются с овощами, яйцами, говядиной, свининой, сыром и творогом.

Куркума. Это не только прекрасная специя для кухни, но ей также нашли применение и в медицине. Благодаря наличию в ее составе особого вещества куркумин, она обладает хорошим противовоспалительным и даже противоопухолевым эффектом.

Что касается похудения, то и здесь куркума не пасет задних! Ученые определили, что данная специя способна сокращать рост жировой ткани в организме человека и улучшать процессы пищеварения. Лучше всего ее добавлять в салаты, овощные блюда и творожные запеканки.

Карри. Это наборная специя, которая состоит их следующих ингредиентов: корицы, трех видов перца (черного, красного и душистого), имбиря, кардамона, кориандра, гвоздики, ажгона, мускатного ореха и куркумы. Все это в совокупности позволяет ощутить все прелести ее непревзойденного вкуса, который, к тому же, является прекрасным средством для снижения аппетита.

Майоран. В какой-то степени является родственником шалфея, поэтому добавляется в те же блюда, что и он. Очень хорошо сочетается с капустой. зеленью и маринадом. Обладает согревающим эффектом для организма, улучшает пищеварение и даже нормализует менструальный цикл у женщин. Врачи рекомендуют применять майоран людям, страдающим на сахарный диабет, при ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря или после инфаркта.

Горчица. Является неотъемлемой частью кухни каждой хозяйки. Ее привычный вид – это смесь сухой горчицы с уксусом и другими специями. В древние времена ее порошок научились применять при простудных заболеваниях и в качестве антисептика, сейчас же горчицу добавляют во многие блюда в виде приправы.

Чабрец или тимьян. С его помощью люди научились избавляться от вздутия и газов, а систематическое использование данной специи в значительной степени повышает иммунитет человека и способствует активному похудению. Чаще всего чабрец добавляют к тыкве. бобам и различным корнеплодам. Еще он прекрасно сочетается с блюдами из говядины, баранины, свинины и домашней птицы.

Орегано. Эта приправа родом из Италии. Именно там научились использовать ее в качестве специи ко многим блюдам средиземноморской кухни. Орегано является природным антибактериальным средством, которое защищает организм человека от различных инфекций и паразитов. Улучшает процесс пищеварения и прекрасно сочетается с овощами, бобами, яйцами и колбасой.

Женьшень. Его можно применять, как в виде специи, так и в натуральном виде. Однако прежде всего необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет вам установить точное количество женьшеня, дабы не перестараться.

Кардамон. И завершает наш список специй для похудения кардамон, который, как и многие другие, походит из Индии. Он обладает уникальной способностью эффективно сжигать накопившиеся в организме жиры. Для результата добавляйте зерна кардамона в кофе или чай.

Итак, мы узнали с вами, какие бывают специи, и с чем лучше их сочетать. Экспериментируйте, творите, разнообразьте свою кухню, и это поможет вам не только изменить свой привычный рацион, но и сбросить пару килограммов без каких-либо титанических усилий.