Крапива для похудения: уникальные свойства растения в подборке полезных рецептов!

Содержание:

Из нее шили паруса, самурайские доспехи, изготавливали щиты и тетивы для луков.

Крапива – вовсе не сорняк, который так и норовит обжечь неосторожного путника. Растение обладает уникальными целебными свойствами, которые эксплуатировались людьми с античных времен.

Крапива для похудения начала применяться не так давно. Среди ее косметических и лекарственных качеств – особые диетические. Стебли и листья входят в состав фитосборов для очищения и снижения веса.

Заготовить сухое сырье можно весной или ранним летом, срывая молодые и сочные жгучие побеги в лесу, на опушке или пустыре, на берегу водоема, в огороде или у дома. Во избежание «ожогов» защите руки перчатками – «обжигающие» волоски, наполненные гистамином, холином и муравьиной кислотой, располагаются на всей поверхности растения, включая стебель.

О том, почему крапива для похудения эффективнее многих жиросжигающих таблеток, как ее правильно употребить – читайте ниже.

Крапива для похудения – о составе и пользе

«Сорняк» в быту часто используется для приготовления салатов, супов, соусов, в качестве начинки для пирожков (вместо шпината), а также для изготовления косметических масок и лосьонов.

Травники делятся рецептами крапивных настоев, настоек и отваров. А промышленники с удовольствием используют сырье для производства натуральных, легких и гигиенических тканей.

Пищевое употребление растения имеет рациональное объяснение. Крапива для похудения и комплексного оздоровления – уникальный продукт с богатым химическим составом.

Судите сами: белки (до 25%), клетчатка (до 35%), жиры, огромное количество аскорбиновой кислоты (порядка 200-270 мг), каротин, витамины В и K, минералы (железо, медь), дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты.

Кровоостанавливающее свойство травы (способность повышать свертываемость крови) издавна применяется для лечения маточных, легочных, желудочно-кишечных и других кровотечений.

В необъятном комплексе полезных свойств выделим те, которые помогают решить проблему лишнего веса, а именно:

  • мочегонное – естественное выведение лишней жидкости, устранение отеков;
  • слабительное – мягкое стимулирование перистальтики способствует очищению организма от шлаков, токсинов, пищевых залежей;
  • понижение аппетита – ацетилхолин в составе помогает снизить чувство голода, что сказывается на объеме потребляемой еды;
  • успокаивающее – чашечка крапивного чая снижает выраженность стрессового состояния, помогает не заедать негативные переживания;
  • усиление метаболизма – питие свежего крапивного сока улучшает протекание обменных реакций.

К тому же, крапива – еще и прекрасное поливитаминное средство, которое эффективно в решении проблемы анемии, физической и эмоциональной истощенности, хронической усталости.

Не говоря о других ее полезных качествах – противомикробном, противовоспалительном, ранозаживляющем.

Способна ли крапива для похудения сжечь жиры вопреки поеданию булочек и валянию на диване?

Нет, лишь в комплексе с диетой и адекватной физической нагрузкой раскрываются ее диетические свойства. Главное средство от лишнего веса во все времена – противостояние лени и избавление от нездоровых пищевых привычек.

Крапива для похудения – копилка рецептов

Крапива для похудения – это прежде всего питие чаев. Чашка крапивного настоя за 15-20 минут до еды притупит голод и позволит выдержать любой строгий диетический режим без терзаний.

Крапивный чай

Отвар или настой необходимо пить теплым, добавление лимонного сока усилит очищающий эффект. 3 чашки в день – достаточно. Необходимо ли придерживаться низкого калорийного режима? Нет, даже в отсутствии диеты и при соблюдении принципов правильного питания вес будет уходить, но медленнее.

Приготовление отвара:

на горсть свежих листьев или 1 ч. л. с горкой сухого сырья – 250 мл воды. Воду доводим до кипения, забрасываем в нее траву, кипятим 3-4 минуты. После того как отвар немного остынет, добавляем лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление настоя:

на 0,5 л воды – 2 ст. л. сырья. Закладываем траву в термос или керамический заварочный чайник, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут, процеживаем, добавляем мед по вкусу.

В термосе можно приготовить мятно-крапивный напиток:

по 1 ст. л. сушеной мяты, крапивы, зеленого чая – на 1 л кипятка.

Из молодых побегов готовят множество вкусных и диетических блюд. Собирайте траву до ее полного «созревания», «урожай» можно заморозить или засушить впрок – все целебные качества сохранятся.

Крапивный суп

Крапива для похудения в виде супа – сытное, низкокалорийное и невероятно полезное блюдо. Для приготовления подойдут молодые верхние листья. А также понадобится 1 луковица, 1 цуккини, 1-2 ст. л. оливкового масла, соль и специи.

  • измельчаем крапивные листья, режем кубиками лук и пассируем его на масле;
  • в кипящую воду добавляем порезанный кубиками цуккини, обжаренный лук, варим 15-20 минут;
  • бросаем крапивные листья, зелень, перчим, солим, варим 1-2 минуты.

В суп можно покрошить вареное яйцо, а вместе с луком обжарить и грибы, которые всегда имеют низкую калорийность и высокую насыщающую способность. Сельдерей, морковь, кабачок и другие овощи могут составить компанию крапивному сырью. Не бойтесь фантазировать – в мире овощей и зелени допустимы любые сочетания.

Крапивный салат

Обработанные кипятком листья можно добавить в любой овощной салат. А следующий рецепт крапивного салата – для настоящих гурманов:

  • ошпарьте свежие крапивные листья, порежьте их;
  • отварите и порежьте шампиньоны;
  • покрошите 2 яйца;
  • смешайте ингредиенты, заправьте чесночно-масляной заправкой (1 зубчик на 1 ст. л.), посолите, поперчите.

Свежий крапивный сок – настоящий эликсир здоровья.

2 ст. л. сока перед едой 3 раза/день – и темпы таяния веса удивят даже скептика.

В случае употребления сока не исключены аллергические реакции.

Среди других противопоказаний – гипертония, повышенная свертываемость крови, почечная или сердечная недостаточность.

Будьте здоровы, будьте благодарны природе за ее бесценные дары, в числе которых – жизнь.