Антидепрессанты без рецептов: какие бывают, чем отличаются от транквилизаторов

Содержание:

Депрессию можно охарактеризовать, как общее эмоциональное истощение. Как правило, это связано с невозможностью разрешить важную, с точки зрения данного человека, задачу. Когда личность подавляется внешними обстоятельствами и ей не удается адекватно реализовать свои желания и амбиции, организм вполне может ответить ситуационной депрессией.

Другой распространенный вид депрессивного расстройства – это соматизированная депрессия. При этом психический дискомфорт выливается в заболевания внутренних органов (язвенную болезнь, гормональные нарушения, сердечнососудистые проблемы).

Также известны депрессии на фоне колебаний уровня половых гормонов ( в климактерический период или после родов), как результат длительного стресса, хронической или неизлечимой болезни, травмы или инвалидности.

В целом депрессия – это раздражительность помноженная на слабость на фоне низкого уровня собственных гормонов удовольствия (энкефалинов и энедорфинов) в головном мозге, что приводит к недовольству собой и окружающей действительностью при отсутствии сил что-либо кардинально изменить.

Возможные обходные пути решения – это поддержка со стороны окружения, специалиста (психиатра или врача-психолога) и/или медикаментозная помощь. При благоприятном стечении обстоятельств, это поможет выбрать новые приоритеты в жизни и избавиться от самой причины, повлекшей за собою болезненное состояние души.

Лекарственные средства, которыми лечат от депрессии, называются антидепрессантами. Их применение произвело настоящий фурор в психиатрии и позволило значительно улучшить прогнозы пациентов с депрессиями, а также существенно снизило число суицидов на фоне депрессивных расстройств.

Антидепрессанты без рецепта

Сегодня лечением депрессии не занимается только ленивый. Психологи с педагогическим образованием, коуч-тренеры всех мастей, народные целители и даже потомственные колдуньи. Вся эта разнородная компания все же читает кое-что по проблеме и понимает, что просто разговорами и наложением рук настоящую клинически выраженную депрессию вылечить вряд ли удастся.

Да и многие, кто чувствует, что начал сваливаться в яму депрессивного состояния, но боится обращаться к специалисту-психиатру, не против попринимать препараты, которые можно бы было просто купить без рецепта в аптеке. Все потому, что система психиатрической помощи у нас в стране все еще больше напоминает легкую смесь армии с базаром, потому что либо сразу «на учет», либо за деньги!

Сразу разочаруем аудиторию сообщением о том, что антидепрессанты на сегодняшний день – рецептурные препараты. Если в какой-нибудь коммерческой аптеке в нарушение правил и продадут что-нибудь без рецепта, то антидепрессанты от этого безрецептурными не становятся. Они имеют массу серьезных побочных эффектов, поэтому целесообразность их приема, индивидуальный подбор дозировок должен осуществляться только лечащим врачом.

Афобазол

Одним из легких антидепрессантов, продающихся без рецепта можно считать Афобазол (270-320 руб. 60 табл).

Показания: при соматических заболеваниях с расстройствами адаптации — синдром раздраженного кишечника, бронхиальной астме, ИБС, гипертонии, аритмии. При тревожных состояниях, неврастении, онкологических и дерматологических. заболеваниях. При нарушениях сна (как быстро заснуть ), при симптомах ПМС, нейроциркуляторной дистонии, алкогольном абстинентном синдроме, при отказе от курения для облегчения синдрома отмены.

Противопоказания :   Повышенная индивидуальная чувствительность, детям до 18 лет, при беременности и лактации.

Применение: после еды, 10мг 3р/день, в сутки не более 60мг, курс лечения 2-4 недели, возможно продление курса до 3 месяцев.

Побочные эффекты. аллергические реакции.

К сожалению, просто принимать какой-нибудь антидепрессант и надеяться на скорое избавление от депрессии – дело бесперспективное. Ведь депрессия депрессии рознь. На одних и тех же дозировках одного и того же лекарства от депрессии один пациент приходит к полному клиническому выздоровлению, а у другого только-только начинают появляться суицидальные мысли.

Какие лучше антидепрессанты принимать

Любому здравомыслящему человеку понятно, что лечиться лучше теми препаратами, которые назначил специалист, который в этом понимает, руководствуется стандартами лечения, информацией о препарате и своим клиническим опытом применения средства.

Превращать собственный драгоценный организм в полигон для испытаний антидепрессантов, как минимум, неосмотрительно. Если уж такая идея-фикс и посетила, то лучше найти какой-нибудь Институт психиатрии, где регулярно проводятся программы по клинической обкатке медикаментов (хоть грамотную консультацию получите и бесплатное лечение).

Вообще антидепрессанты – это лекарства, которые поднимают настроение, улучшают общее психическое самочувствие и к тому же вызывают эмоциональный подъем без впадения в эйфорию или экстаз.

Названия антидепрессантов

Антидепрессанты можно подразделить в зависимости от действия на процессы торможения. Различают препараты с успокаивающим, стимулирующим и сбалансированным эффектом.

  • Успокаивающие: Амитриптилин, Азафен, Леривон, Миансерин, Доксепин.
  • Стимулирующие: Инказан, Мелипрамин (имипрамин), Нортриптилин, Бупропион, Аурорикс (моклобемид), Флуоксетин (прозак, продел, профлузак, флувал).
  • Препараты сбалансированного действия. Анафранил (кломипрамин), Лудиомил, Ладиомил (мапротилин), Коаксил, Пиразидол, Стаблон, Тианептин.

Все они делятся на семь больших групп, к каждой из которых есть свои показания и предпочтения для тех или иных проявлений депрессий.

Трициклические антидепрессанты

Это препараты первого поколения. Они мешают обратному захвату в нервном синапсе норадреналина и серотонина. За счет этого эти медиаторы накапливаются в нервном соединении и ускоряют передачу нервного импульса. К этим средствам относят:

  • Амитриптилин, Доксепин, Имипрамин
  • Дезипрамин, Тримипрамин, Нортриптилин

Из-за того, что данная группа лекарств имеет довольно много побочных действий (сухость во рту и слизистых, запоры, сложности с мочеиспусканием, нарушения ритма сердца, дрожание рук, нарушение зрения), она применяются все реже.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

  • Анафанил (кломипрамин), Сертралин
  • Пароксетин — Паксил, Рексетин, Адепресс, Плизил, Актапароксетин
  • Прозак (флуоксетин)
  • Флувоксамин, Циталопрам

Такие антидепрессанты предпочтительны при невротических депрессиях, сопровождающихся страхами, агрессией, паническими атаками. Побочные действия этих лекарственных средств не обширны. Главное из них – нервное возбуждение. А вот большие дозы или передозировка способны привести к накоплению серотонина и серотониновому синдрому.

Этот синдром проявляется головокружением, дрожанием конечностей, которое может перерасти в судороги, повышением артериального давления, тошнотой, поносом, увеличением двигательной активности, и даже психическими расстройствами.

Именно поэтому популярные и хорошие антидепрессанты вроде флуоксетина (прозак), которые предприимчивые провизоры продают иногда без рецепта, при бесконтрольном приеме или превышении доз могут довести человека от банальных расстройств настроения до судорожного припадка с потерей сознания, гипертонического криза или кровоизлияния в мозг, а то и вовсе до “съехавшей крыши”.

Селективные ингибиторы захвата серотонина и норадреналина

Они работают, аналогично препаратам предыдущей группы. Милнаципран и венлафаксин показаны при депрессиях с навязчивыми состояниями или фобиями. Из побочных эффектов для них характерны головная боль, сонливость, чувство тревоги.

Гетероциклические антидепрессанты

Гетероциклические антидепрессанты (с рецепторным действием) предпочтительны у пожилых и при сочетаниях депрессии с нарушениями сна. Вызывают сонливость, могут повышать аппетит и способствовать увеличению массы тела.

  • Леривон, Нефазодон, Миансерин
  • Миртазапин, Тразадон

Ингибиторы моноаминоксидазы

Препараты выбора при депрессивных расстройствах с паническими атаками, боязнью открытых пространств, при психосоматических проявлениях (когда депрессия провоцирует внутренние болезни). Они делятся на:

  • необратимые — Транилципромин, Фенелзин
  • обратимые — Бефол, Фенелзин, Пиразидол, Моклобемид

Активаторы обратного захвата серотонина — антидепрессанты нового поколения

Способные справиться с симптомами депрессии за одну неделю. Они эффективны при соматизированных депрессиях с сердцебиениями, головными болями. Также их применяют при депрессиях алкогольной природы или депрессиях с психозами на фоне нарушений мозгового кровообращения. Но эти средства могут вызвать привыкание подобно опиатам, к ним относятся:

Эти сильные антидепрессанты без рецептов перестали продавать после того, как в течение нескольких лет по всему постсоветскому пространству многие любители недорогого кайфа их измельчали, разводили водой для инъекций и использовали, как внутривенный наркотик сходный с “крокодилом” (дезоморфином). Результатом таких экспериментов становились не только множественные воспаления и тромбозы вен, но и укорочение жизни до 4 месяцев от начала систематического применения.

Антидепрессанты разных групп

Список антидепрессантов нового поколения

Наиболее популярными на сегодня являются препараты из группы селективных блокаторов обратного захвата серотонина и норадреналина.

  • Сертралин – “золотой стандарт” в лечении депрессии сегодня. С ним по эффективности сравнивают другие препараты. Предпочтителен при лечении депрессии, сочетающейся с перееданием, навязчивыми состояниями и тревожностью.
  • Венлафаксин назначают при депрессии на фоне более тяжелых психических расстройств (например, щизофрении).
  • Паксил эффективен при нарушениях настроения, тоске и заторможенных депрессиях. Также убирает тревожность, суицидальные наклонности. Лечит личностные расстройства.
  • Опипрамол – оптимальный вариант для соматизированных и алкогольных депрессий, так как тормозит рвоту, предотвращает судороги, стабилизирует вегетативную нервную систему.
  • Легкие антидепрессанты – это флуоксетин и прозак, которые несколько слабее, но мягче других ингибиторов захвата серотонина.

Антидепрессанты и транквилизаторы: разница между группами

Помимо антидепрессантов в лечении депрессии используют и транквилизаторы:

  • Эта группа лекарственных средств устраняет чувство страха, эмоциональное напряжение и тревожность
  • При этом лекарства не нарушают память и мышление.
  • Дополнительно транквилизаторы способны предотвращать и убирать судороги, расслабляют мышцы, нормализуют работу вегетативной нервной системы.
  • В средних дозах транквилизаторы понижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм и кровообращение в головном мозге.

Таким образом, от антидепрессантов транквилизаторы в основном отличаются противоположным действием на вегетативную нервную систему. Также транквилизаторы больше всего влияют на страх и тревогу, которые могут убрать даже при однократном приеме, а антидепрессанты требуют курсового лечения. Транквилизаторы чаще вызывают зависимость и синдром отмены у них более выраженный и тяжелый.

Основной побочный эффект группы – это привыкание. Также может развиваться сонливость, мышечная слабость, удлинение времени реакции, шаткость походки, тремор рук. нарушения речи, недержание мочи, ослабление полового влечения. В случае передозировки может развиться паралич дыхательного центра и остановка дыхания.

При резкой отмене транквилизаторов после их долгого приема может развиться синдром отмены, проявляющийся потливостью, дрожанием конечностей, головокружениями, нарушениями сна, дисфункциями кишечника, головной болью, сонливостью, повышенной чувствительностью к звукам и запахам, шумом в ушах, расстройствами восприятия реальности, депрессией.

Бензодиазепиновые производные