Горчичные ванны

Существует большое количество разновидностей горчичных ванн. Но во всех случаях при их приеме наблюдается покраснение кожи, расширение кровеносных сосудов, внутри организма появляется ощущение теплоты. Какие бывают разновидности ванн с горчицей и в каких случаях они применяются?

Горчичные ванны в домашних условиях

Для приготовления горчичной ванны в домашних условиях потребуется сухой горчичный порошок в пропорции 100-200 грамм на объем ванны 200 литров. Предварительно порошок горчицы следует развести теплой водой. Полученная смесь должна быть схожа по консистенции со сметаной. Подготовленный таким образом состав вливают в ванну, при этом хорошо перемешивая воду.

Рекомендуемая температура воды для горчичных ванн – 35-38 градусов. Горчичную ванну принимают обычно в течение 6-7 минут. Периодичность применения горчичной ванны составляет до четырех раз в неделю. Полный оздоровительный курс применения горчичных ванн рассчитан на 10-12 процедур.

Процесс приготовления этой лечебной ванны в домашних условиях достаточно прост. Однако стоит запомнить несколько правил, выполнение которых позволит получить положительное воздействие от процедур, а не навредить здоровью :

  • перед приемом горчичной ванны половые наружные органы следует смазать вазелином для защиты от раздражающего действия ароматических веществ горчичного порошка;
  • для защиты дыхательных путей и органов зрения от резкого запаха горчицы голову держите над поверхностью воды, а саму ванну закройте плотной тканью;
  • после приема горчичной ванны рекомендуется принять души и лечь под теплое одеяло на полчаса – час;
  • удобнее всего проводить данную процедуру в вечернее время, чтобы сразу лечь в кровать и уснуть. В этом случае восстановительное воздействие горчицы будет еще эффективнее.

Горчичная ванна для похудения

Данная разновидность горчичных ванн также популярна. Для ее приготовления потребуется в небольшой емкости с теплой водой размешать 1 стакан сухого горчичного порошка до появления характерного резкого запаха масла горчицы.

Полученную смесь нужно вылить в ванну с водой. Рекомендуемая температура горчичной ванны для похудения – от 38 до 39 градусов. До приема процедуры следует не пить и не есть в течение одного часа. Ванну рекомендуется принимать – сидя до пояса в воде – 5-10 минут. При возникновении сильного сердцебиения и неприятных ощущений, прием ванны следует немедленно прекратить.

После ванны ополоснитесь под теплым душем и полежите 30 минут под одеялом. Будет наблюдаться процесс интенсивного потоотделения. После приема горчичной ванны для похудения ничего не пейте и не ешьте в течение часа.

Горчичные ванны для детей

Применение горчичных ванн для детей также очень полезно, особенно при простудных заболеваниях – бронхите или пневмонии. Раствор готовится таким образом: на десять литров воды используют 10-20 г сухого горчичного порошка. Рекомендуемая температура для ребенка составляет 38 градусов. Оптимальная длительность процедуры не должна быть больше 6 минут. После приема ребенком горчичной ванны, его следует обмыть теплой водой и укутать одеялом.

Горчичная ванна для рук

В домашних условиях можно приготовить горчичную ванну для рук. Для этого берется 5-10 г сухой горчицы на ведро воды. После проведения процедуры кожу рук следует вымыть чистой водой и не выходить на улицу в течение нескольких часов.

Ножные горчичные ванны

В холодную погоду актуально применение частичных горчичных ванн – ножных. В емкость с горячей водой (35-40 градусов) добавьте 2-3 ст. ложки горчичного порошка. Для приема ножных горчичных ванн достаточно 20-30 минут. Хорошо помогает эта ванна при простуде – насморке, чихании, кашле, небольшом повышении температуре, боли в горле. Горчичные ванны для ног хорошо использовать как профилактическую процедуру при переохлаждении.