Содержание:

Прекрасная половина человечества постоянно ведет неравную борьбу с лишним весом. Это и понятно. Ведь каждой женщине хочется быть стройной, легкой, красивой и ловить на себе восхищенные взгляды. Теперь в арсенале худеющих женщин есть еще одно мощное оружия для борьбы с ненавистными килограммами — дыхательная гимнастика Стрельниковой. Как же эта методика может помочь в борьбе с лишним весом? Давайте разбираться.

Автором этой системы является Александра Николаевна Стрельникова — профессиональная певица и педагог по вокалу. Впрочем, первые упражнения комплекса были разработаны еще её матерью в далеких 40-х годах прошлого столетия. Впоследствии именно эта гимнастика помогла А.Н. Стрельниковой восстановить потерянный голос и справиться с тяжелой болезнью.

Изначально гимнастика предназначалась для решения проблем связанных с органами дыхания. Специалисты отмечают, что гимнастика Стрельниковой помогает успешно бороться с астмой, хроническим гайморитом, бронхитом и многими другими болезнями. В какой-то момент люди, практикующие метод Стрельниковой, стали замечать, что при регулярных занятиях уходят лишние килограммы, уменьшаются объемы и нормализуется аппетит. С того самого времени его стали применять еще и для похудения.

Почему же дыхательная система Стрельниковой так хорошо подходит для борьбы с лишними килограммами? Дело в том, что гимнастика, которую разработала А.Н. Стрельникова, способствуют ускорению обмена веществ. При коротких и резких вдохах воздух достигает максимальной глубины легких. Благодаря такому дыханию организм потребляет значительно больше кислорода. Как следствие, жировые клетки начинают активно сгорать и запускается процесс похудения. Наглядной иллюстрацией того, что этот метод действительно работает являлась сама Александра Николаевна Стрельникова. Даже когда ей было уже за семьдесят, она носила 46 размер одежды, при этом не соблюдала никаких диет и была абсолютна здорова.

Основные правила

Для того чтобы эффект от занятий по методике Стрельниковой был максимальным, необходимо соблюдать несколько важных правил. Не жалейте времени и обязательно изучите их перед тем как приступить непосредственно к упражнениям.

  • Самое важное в дыхательной гимнастике Стрельниковой для похудения — это вдох. Он должен быть резким, коротким и шумным, похожим на хлопок. Представьте, что вы не просто дышите, а нюхаете воздух или шмыгаете носом.
  • Не акцентируйте свое внимание на выдохе. Он должен быть максимально естественным и незаметным. Выдыхайте после каждого вдоха. При выдохе не задерживайте дыхание, но и не выталкивайте воздух с силой.
  • В процессе выполнения дыхательных упражнений для похудения, соблюдайте темп строевого шага. Все движения выполняйте на вдохе.
  • Базовая гимнастика Стрельниковой состоит из четырех подходов по восемь вдохов в каждом. Между подходами тратьте 3-5 секунд на отдых. Постепенно увеличивайте число подходов и число вдохов в подходе. Не забывайте, что число вдохов должно быть кратно восьми, а число подходов — четырем.

Основные упражнения

После того, как вы изучили и запомнили основные правила, можно переходить к самой гимнастике. Дыхательная гимнастика для похудения включает в себя ряд несложных, но эффективных упражнений. Выполняя их регулярно, вы сможете добиться потрясающих результатов и удивить всех окружающих своей стройной фигурой. Итак, приступим.

  • «Ладошки». Стоя прямо, согните руки в локтях – как будто вы показываете ладони невидимому зрителю. На вдохе сожмите с силой ладони в кулаки, выполняя хватательные движения. Сделайте восемь резких вдохов, после этого передохните 3-5 секунд. Выполните четыре подхода. Следите за тем, чтобы в дыхании не участвовали плечи. Лучше сначала потренироваться перед зеркалом.
  • «Погончики». Расположите руки на уровне пояса и сожмите их в кулаки. На вдохе с силой толкните руки вниз и разожмите кулаки. Плечи в процессе дыхания следует напрягать, но не поднимать. Количество дыхательных движений и подходов такое же, как и в первом упражнении
  • «Насос». Для выполнения следующего упражнения поставьте ноги чуть уже ширины плеч. Корпус наклоните слегка вперед – таким образом, чтобы кисти рук располагались чуть выше колен. На вдохе наклоняйтесь вниз. При этом спина должна быть круглой. Выпрямитесь с выдохом. Представьте, что вы надуваете мяч с помощью насоса. Не наклоняйтесь слишком низко и резко. Наклоны должны быть слегка заметными.
  • «Кошка». Упражнения «Кошка» очень хорошо задействует боковые мышцы пресса, что очень важно для похудения. Встаньте прямо, ноги поставьте уже ширины плеч. На вдохе, слегка приседая, повернитесь в сторону. При этом руки должны совершать хватательные движения. На выдохе возвратитесь в исходное положение. Затем на вдохе присядьте и повернитесь в другую сторону. Приседания должны быть легкими, пружинистыми. Голову поворачивайте вместе с телом вправо и влево, ноги от пола не отрывайте.
  • «Обними плечи». Чтобы выполнить следующее дыхательное упражнение, поднимите руки до уровня подбородка. Согните локти и разведите их в стороны. Во время короткого резкого вдоха обнимите себя за плечи. Не следует скрещивать руки – они должны находиться одна над другой. Менять положение рук также нельзя. При этом не принципиально, какая рука будет сверху, а какая снизу. На выдохе разводите руки, но не слишком широко. Движения должны быть легкими и естественными.
  • «Большой маятник». Это дыхательное упражнение для похудения объединяет в комплекс «Обними плечи» и «Насос». Стойте прямо, ноги на ширине плеч. При первом вдохе слегка наклонитесь вперед, сжимая руки в кулаки — как в упражнении «Насос». При последующем вдохе выпрямитесь и обнимите себя за плечи. Чередуйте упражнения при каждом вдохе. И снова выполните 4 подхода по 8 вдохов в каждом. Отдыхать между подходами можно максимум пять секунд. Не забывайте, что не стоит слишком глубоко наклоняться вниз или наоборот прогибаться в спине.

Как только вы хорошо освоите базовые дыхательные упражнения, то сможете перейти к более сложному комплексу. Вводить «продвинутые» упражнения следует постепенно, добавляя по одному каждый день.

Полезные советы

Дыхательная гимнастика принесет больше эффекта для похудения, если следовать некоторым советам.

  • Делать упражнения рекомендуется на свежем воздухе при температуре не ниже 3 градусов. В зимнее время занимайтесь гимнастикой в хорошо проветриваемом помещении.
  • Выполнять упражнения лучше два раза в день — утром натощак и вечером, за пару часов до сна.
  • Обязательно совмещайте гимнастику с занятиями спортом. Особенно хорошо дыхательная гимнастика Стрельниковой сочетается с кардионагрузками — бегом, ходьбой и велотренировками.
  • Через месяц ежедневных тренировок можно увеличить число вдохов до 16, а затем и до 32 за один подход. Но не забывайте обязательно отдыхать в промежутках между подходами в течение 3-5 секунд.

Плюсы и минусы

Приверженцы этой методики уверяют, что дыхательная система Стрельниковой для похудения не имеет противопоказаний – заниматься ей можно в любом возрасте. Причем, даже в том случае, если у вас большой избыточный вес или есть хронические заболевания. Тогда вы можете просто выполнять многие упражнения сидя или лежа.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой помогает не только в нелегком деле похудения. Данная методика способствует общему укреплению организма и профилактике многих заболеваний. Однако перед тем как приступить к занятиям, все-таки лучше посоветоваться с врачом. Вдруг именно вам эта система противопоказана? Лучше заранее убедиться в том, что вы не причините никакого вреда своему здоровью.

Не ждите, что дыхательная гимнастика станет панацеей в процессе похудения и, как по мановению волшебной палочки, избавит вас от лишних килограммов. К сожалению, чудес не бывает…Система будет работать, только если сочетать её с правильным питанием и физическими нагрузками. Тогда результат не заставит себя долго ждать. У вас все обязательно получится! Попробуем?