Гимнастика кому за 50. Особенности гимнастики для зрелого возраста.

Обычно к 50 годам в организме человека характерны изменения, которые связаны с постепенным снижением уровня функциональной активности. Понижается также и интенсивность обмена веществ, при этом, в значительной степени ухудшается питание тканей, меняется состав белков крови. После пятидесяти лет заметно снижается возбудимость головного мозга, а также в значительной степени осложняется функция сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечной, а это, в значительной степени, отражается на деятельности организма в целом. При этом, известно, что те, кто ведут правильный и здоровый образ жизни, большую часть своего свободного времени посвящают культуре физической и спорту в целом, при этом, надолго сохраняют активность. Ежедневная физическая работа после пятидесяти лет должна всегда быть такой же обязательной, как и прием пищи, и полноценный сон. Правильно организованная мышечная активность имеет способность замедлять процессы старения. Доказано, что у тех людей, которые относятся к категории более старших возрастов, которые занимаются систематически физическими упражнениями, сохраняется достаточно высокая работоспособность, а также хорошее здоровье на длительные годы.

Все системы, а также органы у человека взаимодействуют, непосредственно, друг с другом, потому, посредством мышечной системы физические упражнения оказывают положительное влияние на весь организм. В том случае, если вы раньше никогда не занимались гимнастикой, вам необходимо соблюдать определенные ограничения, а именно:

*Упражнения для туловищных мышц, а также маховые движения руками и ногами не следует выполнять резко.

* Между упражнениями необходимо соблюдать перерывы с интервалом в десять-пятнадцать секунд, а после более интенсивных, рекомендуется увеличить интервалы для отдыха до одной минуты.

* Выполнять движения необходимо с минимальной амплитудой.

* Заменять прыжки, а также бег достаточно быстрой ходьбой.

* Смену комплексов упражнений необходимо производить не чаще, чем один раз в месяц.

* Обращать нужно особое внимание на правильное и глубокое дыхание, при этом, не допуская его задержки.

* Обязательно необходимо отдыхать после гимнастики.

Гимнастика для женщин, которым за пятьдесят, главным образом отличается характером движений, а также несколько меньшей нагрузкой. Упражнения необходимо выполнять более мягко, а также более плавно, а в начале занятий (то есть первые два-три месяца) необходимо значительно ограничивать применение силовых движений.

Женщинам следует всегда обращать особое внимание на укрепление пресса брюшного, а также тазового дна.

Упражнения с гантелями для тех, кому за пятьдесят лет.

Наиболее популярными являются упражнения с гантелями после пятидесяти, которые в значительной степени помогают улучшить растяжимость, а также сократимость определенной группы мышц. Они существенно укрепляют мышцы рук, а также плечевого пояса, мышцы брюшного пресса, мышцы спины и остальные. Гантели весом один -два килограмма рекомендуют для лиц среднего возраста, а весом 0,5-1килограмм – для пожилого. Упражнения следует обязательно выполнять без рывков, при этом, плавно, а также крепко зажимая гантели в кулаках. По степени осваивания движений увеличивается и их амплитуда, и их количество повторений. Не следует допускать задержки дыхания и натуживания. Упражнения с гантелями, приведенные ниже, необходимо включать в комплексы гигиенической гимнастики. Следует отметить, что все упражнения необходимо повторять четыре-шесть раз.

1. Необходимо встать так, чтобы ноги располагались на ширине плеч. Сгибать и разгибать руки вместе с гантелями необходимо в лучезапястных суставах. Темп произвольный, при этом, можно сидя.

2.Нужно встать так, чтобы ноги располагались на ширине плеч, руки необходимо развести в стороны. При сгибании в локтевых суставах рук– вдох, а при разгибании – выдох. Темп подбирайте средний, при этом, можно сидя.

3.Ноги на ширине плеч. В процессе отведения рук назад – вдох, а при возврате – выдох, темп подбирайте средний.

4.Ноги необходимо поставить на ширине плеч, а руки согнуть в локтевых суставах, а затем поднять на уровень плеч, гантели рядом с головой. При повороте направо, необходимо руки разогнуть – вдох, после, возвращаясь в исходное положение, необходимо делать выдох. То же самое следует сделать в левую сторону. При поворотах ноги с места не следует сдвигать, подбирая темп средний.

5.Следует встать так, чтобы ноги располагались на ширине плеч, а руки поднимите вперед. Разводя руки в разные стороны делайте вдох, а возвращаясь – делайте выдох, при этом, темп подбирайте средний.

6. Необходимо лечь на спину. Затем, поднимая руки вперед-вверх и делать вдох, опуская руки делая выдох, при этом темп средний.

7.Ноги должны быть расставлены на ширине плеч, при этом, руки к плечам. Необходимо поднять правую руку вверх, а потом опустить, поднимать затем левую руку, а потом опускать. Темп необходимо выбрать средний, при этом, можно сидя выполнять, дыхание должно быть равномерным.

8.Встаньте так, чтобы ноги были на ширине плеч. Поднимать руки следует вверх, при этом, делая вдох, опускать – выдох, темп медленный.

9.Нужно встать таким образом, чтобы ноги находились на ширине плеч. Наклоняясь вправо, следует скользить правой рукой по ноге вниз, а левой рукой, непосредственно вверх, к подмышке, сделать необходимо в это время выдох, а возвращаясь – вдох. Далее нужно наклониться влево. При этом, в процессе наклона ноги не следует сгибать. Темп необходимо подбирать средний.

10. Нужно встать таким образом, чтобы ноги были на ширине плеч. Делайте затем правой ногой выпад вперед, при этом, одновременно поднимая руки вперед – выдох, а возвращаясь в исходное положение – вдох. Сделайте потом то же самое левой ногой. При выпаде не следует сутулиться и не нужно опускать голову. Темп нужно подбирать средний.