МОРФОМЕДИЦИНА: ЧТО ТАКОЕ ЖИР И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Морфомедицина как научное направление была основана в 1975 году французским врачом, доктором ЖАКОМ МОРОНОМ. Главным, и неизменно подтверждавшимся его открытием было РАЗЛИЧНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИРА НА РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЯХ ТЕЛА . Собственно, слово «морфология» и указывает на различие форм. Жак Морон доказал в своих работах («Практическое руководство по ожирению» и «Ключ к весу»), что жир располагается на теле не случайным образом, а в зависимости от причин, порождающих образование этого жира. Первая из этих книг предназначена для медиков-профессионалов, а вторая, написанная в 1975 году и получившая огромную известность, - для широкой публики. В «Ключе к весу» Жак Морон не только популярно изложил принципы своей теории, но и описал историю своей собственной борьбы с ожирением. Сегодня Жака Морона уже нет в живых. Он скоропостижно скончался в 1993 году.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО МОРФОМЕДИЦИНЫ ( LA SOCIETE INTERNATIONALE   DE MORPHOMEDECINE ) было основано в 1988 году по инициативе французских, немецких, итальянских, испанских, швейцарских и русских врачей – последователей и учеников доктора Жака Морона в целях координации научных исследований, обмена опытом, организации публикаций и повышения квалификации новых поколений врачей.

Научное и клиницистское кредо морфомедицины формулируется в виде нескольких кратких тезисов:

    ТОЛСТЕТЬ – НЕ ОЗНАЧАЕТ МНОГО ЕСТЬ.
    ТЕРЯТЬ ВЕС – ЕЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ТЕРЯТЬ ИМЕННО ЖИР.
    КАК НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНОЙ ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ, ТАК И НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНОГО РЕЦЕПТА ПОХУДЕНИЯ типа «Меньше ешь и больше двигайся».
    СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ЖИРА РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РАЗЛИЧНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ И РАЗЛИЧНОЙ СИМПТОМАТИКИ, И КАЖДОМУ ВИДУ ЖИРА СООТВЕТСТВУЕТ СВОЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.
    ХУДЕТЬ И СТРОЙНЕТЬ – ОЗНАЧАЕТ НАПРАВЛЕННО И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ТЕРЯТЬ ИЗЛИШКИ ЖИРА.

ЖИР И ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

В материалах Междунароного института морфомедицины этому вопросу уделяется особое внимание. Вот основные положения, содержащиеся в материалах Института.

В теле мужчины в норме содержится от 10 до 14 процентов веса в виде жира, в теле женщины – от 18 до 22 процентов. Примерно 35 миллиардов жировых клеток несут в себе резервы «горючего» для нашего организма. Жир вырабатывается в конце каждой еды из потребляемых углеводов и жира. У мужчин жир располагается преимущественно на верхней части тела – на животе и груди, у женщин – главным образом на нижней.

К концу трапезы 70 процентов съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии на протяжении примерно шести последующих часов. Остальные 30 процентов отправляются к жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок. Этот процесс называется ЛИПОГЕНЕЗОМ. Извлечение жира из запасов происходит, когда организму не хватает «топлива». Так бывает, например, во время ночного сна, а также днем, когда человек «протратится» в смысле расхода энергии, и не успеет поесть. Процесс расходования жировых запасов называется ЛИПОЛИЗОМ.

Распределение сахаров на пополнение энергии (70процентов) и запасание жира (30 процентов) зависит от функционирования гормона поджелудочной железы ИНСУЛИНА. Если выработка или восприимчивость организма к инсулину нарушены, а это бывает очень и очень часто, углеводы переориентируются: большая часть их направляется в жировые запасы (ГИПЕРЛИПОГЕНЕЗ ), а меньшая – в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной источниками энергии – углеводами, и поэтому человек даже после обильной еды чувствует себя еще более обессиленным, чем до. Живот раздут, а прироста энергии нет, отсюда и приступы слабости. Человек неудержимо превращается в толстого дистрофика.

ЛИПОЛИЗ (извлечение жира из запасников для пополнения энергии организма) в этом случае также обычно нарушен. Липолиз регулируется двумя гормонами, главный из которых – АДРЕНАЛИН - вырабатывается надпочечниками. Адреналин «командует» клеткам накапливать жир, стимулируя находящиеся на мембранах жировых клеток жирозапасающие альфа-рецепторы, и выбрасывать жир, стимулируя находящиеся на мембранах же жировыделяющие бета-рецепторы. Альфа-рецепторы поддерживают запасание жира, бета-рецепторы разблокируют расходование жира. В норме у человека имеется равновесие между количеством альфа- и бета-рецепторов. Но в некоторых частях тела может наблюдаться потеря или нахватка жировыделяющих бета-рецепторов, и тогда именно в этих местах равновесие нарушается, и возникают излишние запасы жира. Получается, что ТОЛСТЕТЬ – ЭТО ЗНАЧИТ ПЛОХО УДАЛЯТЬ ЗАПАСАЕМЫЙ ЖИР. Процесс этот специалисты именуют ГИПОЛИПОЛИЗОМ. По этой теме см. также КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖИР .

Второй гормон называется ГЛЮКАГОНОМ. Он вырабатывается поджелудочной железой, и на функционирование его оказывает непосредственное влияние инсулин. Когда инсулиновый механизм нарушен, неизбежно нарушен и глюкагоновый процесс. По статистике, около двух третей населения промышленно развитых стран страдает нарушениями инсулинового механизма. Примерно четверть этих людей имеет легкие нарушения, половина – длительные и серьезные, и, наконец, еще у одной четверти положение осложняется диабетом и/или сердечно-сосудистой патологией.

В нарушениях инсулинового обмена могут быть повинны ТРИ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ:

      НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ: случаи диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в семье. Нарушения инсулинового обмена проявляются во взрослом возрасте.

СТРЕСС, нарушающий работу поджелудочной железы.

ПРИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕДИКАМЕНТОВ, как традиционных, так и новых (противовоспалительных средств, кортизона, препаратов пенициллина, женских гормонов, антидепрессантов или нейролептиков, антиаллергических лекарств, некоторых противоугревых средств и т.д.).

Вот лишь некоторые, далеко не все, из видов жира, собирающегося на различных местах: