Посетители

Препараты для похудения

Таблетки для похудения запрашивают в сети 83 тысячи человек в месяц; ещё 23,5 тысячи ищут "препараты +для похудения"; 3,5 тысячи - "лекарства +для похудения"; 12 тысяч хотят "эффективные таблетки +для похудения"; 5 тысяч - "купить таблетки +для похудения"; 13 тысяч ищут "таблетки +для похудения отзывы".

Все эти цифры показывают, что проблема эффективного похудения беспокоит огромное количество людей, которые готовы рискнуть не только деньгами, но и здоровьем, чтобы избавиться от лишнего веса.

Реклама предлагает нам огромное количество чудодейственных средств для похудения, но все ли они достаточно эффективны и безопасны?

Необходимо понимать, что процесс похудения - это вмешательство в работу организма, которое может иметь непредсказуемые последствия. Хотя большинство таблеток для похудения, продающихся без рецепта врача, являются обыкновенными БАДами, это вовсе не означает, что от них не могут возникнуть проблемы со здоровьем. Что же касается серьёзных медицинских препаратов для похудения, их тем более ни в коем случае нельзя принимать бесконтрольно.

Действительно эффективных препаратов для похудения, к сожалению, существует не так уж много. Все они имеют те или иные побочные эффекты и противопоказания. Назначаются эти препараты людям действительно страдающим ожирением и имеющим, как правило, другие сопутствующие заболевания, вызванные избыточной массой тела (напрмер, диабет ).

Разумеется, такие препараты для снижения массы тела не назначают здоровым людям, желающим из эстетических соображений скинуть пару-тройку килограммов жирку. Для этих целей незачем есть таблетки, поскольку существуют фитнес, аэробика, бассейны и огромное количество всевозможных вкусных и полезных диет.

Тем не менее, существует много людей, нуждающихся в медицинской помощи для лечения ожирения и им действительно нужны медицинские препараты.

Что ж, давайте разберёмся, какие препараты для похудения существуют, как они действуют и каковы могут быть последствия от их приёма.

Препараты для лечения ожирения (препараты для снижения веса) — это группа фармакологических средств, позволяющих уменьшить и/или контролировать массу тела. Эти препараты позволяют осуществлять регуляцию массы тела путем изменения одного из трёх параметров: аппетита, обмена веществ или усвоения калорий.

Механизмы действия препаратов для лечения ожирения

1) Препараты для подавление аппетита

    анорексигенные препараты - препараты центрального действия, называемые анорексиками, предназначеные для подавления аппетита; катехоламины и их производные (средства, основанные на амфетамине); средства, блокирующие каннабиноидные рецепторы для подавления аппетита.

2) Препараты, влияющие на обмен веществ в организме

    препараты, влияющие на способность организма усваивать из пищи определенные питательные вещества, (например, Орлистат, также известный как Ксеникал или Орсотен, блокирует расщепление жиров, чем предупреждает их усвоение);

3) Препараты, влиящие на усвоение калорий

    препараты, подавляющие/замещающие процесс пищеварения и/или препятствующие усвоению калорий, (например, Блокатор калорий Фаза-2, Глюкоманн - пищевая добавка, содержащая клетчатку, жевательная резинка с содержанием гуара и др.)

Медикаментозное лечение ожирения

Основными методами лечения избыточной массы тела являются диетотерапия и физкультура. Однако, если диета и упражнения для лечения ожирения оказываются неэффективны, некоторым больным назначают препараты против ожирения.

Препараты для снижения массы тела

Редуксин (Сибутрамин, Меридиа. Линдакса. Голдлайн, Слимия) — ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. Препарат воздействует на центры насыщения и термогенеза, расположенные в гипоталамусе. Антидепрессант из группы анорексигенных лекарственных средств или регуляторов аппетита, уменьшающий желание принимать пищу.

Сибутрамин (Редуксин) назначается в сдедующих случаях:

    при алиментарном ожирении с индексом массы тела от 30 кг/м 2 и более; при алиментарном ожирении с индексом массы тела от 27 кг/м 2 и более при наличии других факторов риска, обусловленных избыточной массой тела, в т.ч. сахарного диабета типа 2 (инсулиннезависимого) или гиперлипидемии.

Анорексический эффект развивается как следствие ингибирования обратного захвата серотонина в центре насыщения и увеличения концентрации норадреналина.

Противопоказания для приёма Редуксина (Сибутрамина):

  • наличие органических причин ожирения (например, гипотиреоз);
  • серьезные нарушения пищевого поведения (нервная анорексия или нервная булимия );
  • психические заболевания;
  • синдром Жиль де ля Туретта (генерализованные тики);
  • одновременный прием ингибиторов МАО (например, фентермина, фенфлурамина, дексфенфлурамина, этиламфетамина, эфедрина) или их использование в течение 2 недель до назначения препарата Редуксин; применение других препаратов, действующих на ЦНС (например, антидепрессантов, нейролептиков); препаратов, назначаемых при нарушениях сна, содержащих триптофан, а также других препаратов центрального действия для снижения массы тела;
  • ИБС, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, окклюзивные заболевания периферических артерий, тахикардия, аритмии, цереброваскулярные заболевания (инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения);
  • неконтролируемая артериальная гипертензия (АД выше 145/90 мм рт.ст.);
  • тиреотоксикоз;
  • тяжелые нарушения функции печени и почек;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • феохромоцитома;
  • закрытоугольная глаукома;
  • установленная лекарственная, наркотическая или алкогольная зависимость;
  • беременность, лактация (грудное вскармливание);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • пожилой возраст старше 65 лет;
  • установленная повышенная чувствительность к сибутрамину или к другим компонентам препарата.

Препарат может вызвать такие побочные эффекты, как запоры, потливость, нарушение термообмена (бросает то в жар, то в холод), головная боль, тахикардия, седцебиение (вплоть до развития синусоваой аритмии), перепады настроения, скачки артериального давления, повышенная возбудимость (невозможно сидеть на месте), бессонница, проблемы с желудком, депрессии, нервозность, раздражительность, чувство тревоги, прыщи на лице, выпадение волос, разрушение эмали зубов, гормональные сдвиги, набор веса после отмены. Подробнее о противопоказаниях см. статью: Таблетки для похудения: Редуксин и Редуксин-лайт

Ксеникал (Орлистат ) — ингибитор панкреатической липазы, приблизительно на 30 % снижает всасывание жиров в кишечнике, не подавляет чувство голода. Под влиянием Орлистата уменьшается в основном масса висцеро-абдоминального жира. Орлистат снижает уровень холестерина в крови, нормализует липидный обмен, снижает гиперинсулинемию, способствует уменьшению массы висцеро-абдоминального жира. По данным мультицентровых плацебоконтролируемых исследований, через 52 недели применения Орлистата в стандартных дозах масса тела снижалась на 6,2 % от исходной, уровень инсулина снижался на 18 %. Орлистат способен вызвать частый с содержанием жира стул (стеаторею), но если содержание жира в пище значительно уменьшить, этот симптом исчезает.

Противопоказания к применению Орлистата (Ксеникала):

    синдром мальабсорбции; возраст до 12 лет; нефролитиаз и гипероксалурия (так как при применении орлистата повышается концентрация оксалатов в моче).

Метформин (N,N-Диметилимиддикарбоимиддиамид) — изначально не предназначался для лечения ожирения у здоровых людей, и использовался для лечения пациентов с диабетом второго типа. При диабете первого типа прием метформина не имеет смысла и просто опасен.

Метформин снижает концентрацию глюкозы в крови путём угнетения образования глюкозы (глюконеогенеза) в печени. У больных сахарным диабетом 2 типа скорость глюконеогенеза в 3 раза выше от нормы. Метформин снижает этот показатель более чем на одну треть.

При правильном назначении Метформин вызывает мало побочных эффектов (среди которых чаще возникают желудочно-кишечные расстройства) и связан с низким риском гипогликемии. Серьёзной проблемой при передозировке и при назначении людям с противопоказаниями служит лактатацидоз (накопление молочной кислоты в крови). Метформин противопоказан у людей с любыми состояниями, которые могут увеличить риск развития лактатацидоза, включая заболевания почек (уровень креатинина более 150 мкмоль/л (1,7 мг/дл), хотя это условная граница), лёгких и печени, алкоголизм. По информации производителей, сердечная недостаточность, в частности, нестабильная или острая застойная сердечная недостаточность увеличивает риск лактатацидоза.

Метформин способствует снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов и не связан с увеличением веса, и это единственный антидиабетический препарат, который способен снизить смертность от сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете. У больных, страдающих сахарным диабетом второго типа препарат метформин (Глюкофаж ) способен снизить вес.

Эксенатид (Баета) — это продолжительного действия аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который синтезируется кишечником в ответ на присутствие в нём пищи. У многих тучных людей недостаточна выработка гормона ГПП-1, поэтому соблюдение диеты лишь увеличивает его недостаток.

Употребление Эксенатида приводит к снижению аппетита и уменьшению потребления пищи, а также к подавлению моторики желудка. Действие препарата основано на замещении нарушенных при сахарном диабете 2-го типа эффектов гормона-инкретина ГПП-1 (глюкагоноподобного пептида-1). Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что терапия Эксенатидом обеспечивает достоверное улучшение контроля гликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа. Среди других производимых эффектов глюкагоноподобный пептид-1 задерживает опорожнение желудка и способствует возникновению чувства сытости.

Противопоказаниями к применению препарата являются: сахарный диабет 1-го типа, диабетический кетоацидоз, гиперчувствительность, тяжелые заболевания ЖКТ с сопутствующим гастропарезом, тяжёлая хроническая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин), беременность, период лактации и детский возраст до 18 лет.

В настоящее время Баета доступна для лечения сахарного диабета второго типа. Некоторые больные, хотя и не все, отметили, что они существенно потеряли вес, принимая Баету. Недостатки Баеты включают то, что она должна вводиться два раза ежедневно, у ряда больных она вызывает тяжелую тошноту, особенно в начале лечения. Баета рекомендуется только для больных с сахарным диабетом второго типа. В известной степени похожий препарат Симлин в настоящее время доступен для лечения диабетов, он находится в процессе испытания для лечения избыточного веса у недиабетиков.

Прамлинтид (Симлин) — это синтетический аналог гормона амилина. У многих лиц, страдающих диабетом, амилина недостаточно. Прамлинтид употребляется инъекционно и используется при сахарном диабете 2-го типа, как дополнительное лечение для пациентов, принимающих инсулин во время приёма пищи и у которых при терапии инсулином не получается достигнуть контроля глюкозы, несмотря на оптимальную терапию инсулином, с метформином или без метформина. Прамлинтид употребляется также при сахарном диабете 1-го типа, как дополнительное лечение для пациентов, принимающих инсулин во время приёма пищи и которые при терапии инсулином не достигают контроля глюкозы, несмотря на оптимальную терапию инсулином.

Среди других эффектов амилин задерживает опорожнение желудка и способствует возникновению чувства сытости. В настоящее время Симлин только проходит процесс получения разрешения для того, чтобы применяться наряду с инсулином у диабетиков первого и второго типа. Наряду с этим в настоящее время он испытывается у недиабетиков в качестве средства лечения ожирения. Недостаток препарата состоит в том, что он должен вводиться во время приема пищи.

Римонабант (Акомплиа) — это недавно разработанный препарат для лечения ожирения. По механизму действия он является антагонистом каннабиноидных рецепторов (CB1), которые оказывают центральное действие на мозг, уменьшая аппетит. Возможно его периферическое действие в виде термогенеза и, потому, увеличения расхода энергии. Такие препараты не только вызывают потерю веса, но предупреждают или устраняют уже возникшие последствия ожирения, в виде устойчивости к действию инсулина и гиперлипидемию. Однако потеря веса под влиянием Римонабанта не оказалась большей, чем от других имеющихся препаратов для потери веса. В результате опасений в его безопасности, в первую очередь психиатрической природы, это средство не разрешено в США и Канаде ни как препарат для лечения ожирения, ни как препарат против курения. Компания Санофи-Авентис, Франция, получила разрешение на продажу Римонабанта в Евросоюзе как препарата для лечения ожирения по рецепту врача, с ограничениями. В РФ он был разрешен к продаже под торговым названием Зимулти. В январе 2008 г. Европейское Агентство лекарственных средств приостановило действие своей же лицензии на продажу препарата в связи с возможностью серьёзных психоневрологических побочных реакций у больных.

В некоторых странах для лечения избыточного веса используются также следующие препараты:

Флуоксетин (Прозак) — антидепрессант, применяется некоторыми специалистами с целью подавления аппетита, однако нет информации о долгосрочных эффектах.

Фентермин (Адипекс-П, Астин, Ионамин) — группа амфетамина, действует как нейромедиатор норадреналин, снижая аппетит. Может вызвать нервозность, головную боль и бессонницу.

Лорказерин (Белвик) — агонист 5-HT2C -рецепторов, подавляет аппетит.

Бупропион (Велбутрин, Зибан) — ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина, подавляет аппетит.

Сочетание Эфедрина с Кофеином — симпатомиметик, стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы, стимулирует выработку норадреналина. Широко распространён в Дании для лечения ожирения.

Выяснилось, что приём некоторых препаратов для потери веса может быть опасен не только для здоровья, но и для жизни пациентов. Например, приём препарата Фен-фен связан с возникновением медицинских осложнений в виде гипертензии легочной артерии и повреждением сердечного клапана, а прием Фенилпропаноламина приводит к кровоизлиянию в мозг. Многие из подобных препаратов из-за серьёзных побочных эффектов были запрещены к употреблению в целом ряде стран. Так, в США на данный момент утверждены к применению только три препарата для похудения: Орлистат. Лорказерин и Фентермин-топирама .

Необходимо помнить, что все препараты для похудения оказывают действие только в период приёма и не обладают пролонгированным эффектом. Если после прекращения курса лечения пациент не изменил образ жизни и не соблюдает диетических рекомендаций, масса тела, как правило, снова нарастает.

Источники информации:
  • Справочник ВИДАЛЬ "Лекарственные препараты в России"
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B4
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B4