Как приготовить куриную печень

Стоит только начать искать ответ на вопрос: «Как приготовить куриную печень?» в кулинарных сообществах, чтобы обогатиться знаниями о том, как надо жарить на сковороде с большим количеством масла. Кто-то закрывает крышкой, кто-то жарит сначала лук, а потом печень, а некто, собственник самых чистых кухонных полотенец в мире, предлагает воспользоваться ими перед жаркой, чтобы удалить воду с печени, и не получить брызгающее маслом нечто. Все это прекрасно, если вы трудитесь разнорабочим на стройке, валите лес в тайге или находитесь в составе сборной по тяжелой атлетике и вам не нужно влезать в легкие весовые категории. А если серьезно, большая часть рецептов с печенью включает спорные для человека, считающего калории с целью похудения ингредиенты. Причем, их совершенно не обязательно добавлять, особенно если итоговая цель состоит в снижении веса. И да, вкус печени зависит не только от количества добавленного масла.

Как приготовить куриную печень без лишних калорий

Печень – отличный источник белков, причем, довольно нежирный. Обжаривание невыгодно для худеющих по следующим очевидным причинам:

    в процессе обжаривания печень впитывает кипящее масло, оно увеличивает калорийность блюда на 200 ккал в среднем. И это здесь пишется не потому, что калории ужасны и вредны, а потому, что те же 200 ккал лучше получить из более выгодных для организма источников жиров – не раскаленного кипящего масла, а, например, спелого авокадо, качественных оливок, свежих подсолнечных семечек или даже аппетитного ломтика сыра. Кипящее масло полностью бесполезно, а по некоторым данным – вредно, и является потенциальным канцерогеном; обжаривание исключает добавку в блюдо соусов, и почти всегда означает, что гарниром будет что-то овощное отварное, и явно не картошка; дозировать такую еду крайне сложно, оправданная с точки зрения суточной калорийности порция будет что-то около 60 г, что совершенно бесполезно, если посмотреть на состав нутриентов. От такого основного блюда мало толку – небольшое количество белков, почти никаких перспектив в качестве источника витаминов, зато полная уверенность в том, что поел основного блюда в обед. В общем-то, подобная стратегия в питании – один из провокаторов набора лишнего веса. «Пустая» с точки зрения состава макронутриентов, но калорийная еда – самый короткий путь к повышенному аппетиту и перееданию.

В общем-то, для тех, кто заботится не только о калориях в еде, но и о здоровье в целом поджарка из печени тоже не подходит. Жареная печень может провоцировать повышение уровня «плохого» холестерина, способствовать обострению заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника, и повышению артериального давления.

Вывод прост – печенку надо тушить, запекать, готовить на пару. В связи с этим рассмотрим типичные проблемы:

    «Она неприятно пахнет». Чтобы избавить печень от специфического «кровяного» аромата, необходимо готовить ее, предварительно вымочив. Используйте для этого 1,5 л минеральной воды с добавлением пары ломтиков лимона, или даже 1 л нежирного молока, жидкость перед приготовлением сливайте. Вымачивать печень от запаха достаточно в течение 1 часа. Если берете замороженный продукт, лучше предварительно разморозить, а не вымачивать как есть; «Она жесткая». На самом деле, куриная печенка – самая мягкая из существующих, но для тех, кому нравится почти воздушная консистенция существуют рецепты из протертой через жесткое сито или измельченной блендером печени; «Она придает специфический вкус гарниру». Проблема возникает, если готовить печень вместе с овощами. Если кому-то в вашей семье не нравится печеночная подлива, имеет смысл готовить все гарниры отдельно, чтобы избежать смешивания запахов.

Рецепты из куриной печени

Котлеты на пару

400 г печени, 1 луковица, 1 столовая ложка кукурузной муки, 1 яйцо, черный молотый перец.

Вымоченную печень пропустить через мясорубку, используя самый тонкий помол, либо воспользоваться для измельчения блендером. Луковицу натереть на терке, взбить все вместе, добавить муку, по желанию можно ввести еще и 1 ст.л. овсяных отрубей, вылепить котлеты руками, расположить в средней чаше пароварки, готовить в течение 30 минут при средней мощности.

Салат с рубленой печенью

1 отварное яйцо, пучок зеленого лука, 1 столовая ложка любого йогурта без добавления сахара, немного горчичного порошка, черный молотый перец по желанию, 1 белая луковица, 200 г печени, листья зеленой капусты кале, или любого салата, 1 огурец, несколько помидоров, оливки по желанию, пучок укропа.

Яйцо, лук, укроп, йогурт, горчицу или горчичный порошок и молотый перец поместить в блендер и перемешать до однородной массы. Дать соусу настояться при комнатной температуре 20 минут. Печень отварить вместе с рубленым луком до готовности, нарезать как нравится, остудить. Овощи измельчить. Смешать ингредиенты в салатнике, перед заправкой, еще раз взбить йогуртовый соус блендером.

Фаршированные печенью болгарские перцы

400 г печени, 6 крупных мясистых перцев, 1 морковка, 1 луковица, рис (обычный коричневый или ширатаки, если диета низкоуглеводная), примерно 3-4 столовые ложки в готовом виде, 1-2 столовые ложки йогурта, черный молотый перец, морская соль.

Печень смешать с морковью (можно нарезать ее предварительно на несколько кусков), и луком, поместить в блендер и измельчить до однородной массы. Рис отварить, ширатаки – высушить на сухой сковороде, прогревая примерно в течение 4-5 минут. Перец очистить от семян, аккуратно вырезав сердцевины ножом. Смешать печень с подготовленным рисом, начинить перец, уложить в кастрюлю, залить водой. Тушить в течение 20 минут, затем добавить еще немного воды, йогурт, специи, перевернут перцы и тушить до готовности.

Печеночные блины

800 г печени, половина стакана овсяных отрубей, 1 столовая ложка шрота расторопши (или любых более жестких отрубей, ржаные и гречневые подойдут), ½ стакана молока, 2 яйца, 4 белка, молотый черный перец, половина стакана овсяной муки, сода, гашеная уксусом.

Предварительно взбить яйца и замочить отруби в молоке. Смешать все ингредиенты в блендере с чашей или кухонном процессоре. Выпекать в блиннице, смазанной кулинарным спреем или небольшим количеством оливкового масла. Если таковой нет, можно запечь на противне, покрытом листом чистого пергамента для выпечки.

Торт из печеночных блинов

Для основы – 4-5 блинов, приготовленных по предыдущему рецепту.

Для начинки – 400 г шампиньонов, отварить, затем пассеровать в 1 ч.л. оливкового масла с половинкой белой луковицы, быстро помешивая, пока не потемнеет лук.

Для соуса – 1 отварное яйцо, 2 столовые ложки любого нежирного йогурта без добавок и сахара, горчичный порошок, несколько зубчиков зеленого лука.

Для украшения – помидоры-черри, оливки и зелень.

Перед приготовлением «торта» блины надо остудить. Подготовленные грибы с луком превратить в грибной фарш при помощи мясорубки (самый тонкий помол). Смешать в однородный соус йогурт и добавки. Поместить первый блин на плоский поднос или тарелку, выложить сверху грибы, затем тонким слоем нанести йогуртовый соус, прикрыть следующим блином и двигаться таким же способом, пока торт не будет собран. Верхний слой можно смазать йогуртовым соусом и украсить половинками помидоров-черри и оливок. Обязательно посыпать торт рубленым укропом. Перед подачей на стол блюдо имеет смысл поместить в холодильник на 2-3 часа.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: