Упражнения йоги для похудения

Содержание:

Эффективность йоги для похудения

Занятия йогой решают сразу несколько проблем, способствующих увеличению веса. Во-первых, эти упражнения требуют достаточно больших затрат энергии, что позволяет сжигать калории. Конечно, все зависит от количества повторений и сложности самой программы. Для новичков лучше выбирать легкие упражнения, а спустя время переходить на более сложные. Во-вторых, занятия йогой стимулируют обменные процессы в организме и улучшают метаболизм. А благодаря регулярным тренировкам кожа становится более упругой, и вам не придется наблюдать на теле отвратительные растяжки, которые часто появляются после жестких диет.

Стоит сказать, что многие любители йоги отмечают один интересный момент. Спустя некоторое время после начала занятий начинают вырабатываться привычки правильного питания. То есть пищу, которая вредна для нашей фигуры, просто не хочется употреблять. Довольно интригующий факт, который стоит проверить на себе. К тому же некоторые упражнения направлены именно на улучшение работы желудочно-кишечного тракта – в основном это связано с дыхательной гимнастикой.

Правила занятия йогой

Занятия йоги основаны на выполнении определенных поз, их называют «асанами». Каждая асана направлена на стимулирование определенных групп мышц и активизацию процессов оздоровления организма. Энергия, затрачиваемая на выполнение асан, позволяет сжигать жировые отложения и формировать красивое тело.

Сейчас можно найти много источников с руководствами по занятиям йогой, как в интернете, так и в книжных магазинах. Однако специалисты рекомендуют для начала все же посетить 1-2 групповых занятия с тренером, чтобы иметь точное представление о правильном выполнении упражнений и особенностях дыхания. Выполняя упражнения дома, учитывайте основные правила занятия йогой:

  • Чаще проветривайте комнату для занятий.
  • Выполняйте упражнения на специальном коврике для фитнеса.
  • Выбирайте легкую, облегающую, но не стесняющую движений одежду.
  • Начинайте комплекс с разминки, чтобы разогреть тело.
  • Первые занятия должны длиться не более 20 минут.
  • Во время гимнастики дыхание должно быть только через нос.
  • Ни в коем случае не занимайтесь на полный желудок.

Также стоит учитывать состояние здоровья. Если у вас имеются серьезные проблемы с позвоночником или другими системами и органами, для начала необходимо получить разрешение лечащего врача на подобные занятия. Кроме того, не рекомендуется заниматься йогой в первые дни менструального цикла, в крайнем случае – делать упражнения на релаксацию.

Упражнения йоги для похудения в положении стоя

Упражнения в положении стоя помогают натренировать и укрепить мышцы всего тела. Такие позы требуют больших затрат энергии и помогают выработать равновесие.

Тадасана, или поза Горы

Данную асану рекомендуется выполнять перед каждым последующим упражнением. Она тренирует мышцы позвоночника и помогает приобрести красивую осанку. Поза Горы выполняется в положении стоя. Выпрямите ноги в коленях, втяните живот, расправьте плечи. Руки должны свободно располагаться вдоль туловища, а ладони смотреть вверх. Постарайтесь максимально втянуть копчик в себя, не сгибая при этом колени. Стопы поставьте вместе и напрягите мышцы ягодиц. В таком положении старайтесь тянуться макушкой вверх. Через несколько вдохов расслабьте мышцы тела.

Асана Воин

В прежнем исходном положении необходимо отвести правую ногу назад, чтобы расстояние до левой ноги было около одного метра. Разверните правую стопу на 90 градусов и упритесь ее внешней стороной в пол. Таз при этом должен быть направлен вперед, руки разведены в стороны. Колено левой ноги расположено параллельно пятке. Сомкните ладони и поднимите руки вверх. Взгляд направьте вверх на ладони. Удерживайте такое положение 1-2 минуты.

Позы скручивания

Асаны, которые заключаются в скручивании тела, направлены не только на развитие мышц, но в основном на активизацию работы внутренних органов. Такие позы способствуют очищению печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что правильная работа кишечника играет важную роль в процессе снижения веса.

Поза Царя Рыб

Примите положение сидя, скрестив ноги. Затем заведите правую ногу за бедро левой, и поставьте стопу на пол. Старайтесь расположить правую стопу как можно ближе к тазу. Теперь правой рукой упритесь в пол позади себя, а левым локтем коснитесь правого колена. Поверните голову и направьте взгляд далеко назад. Такое скручивание нужно повторить и в другую сторону.

Поза скрученного стула

В положении стоя согните ноги в коленях. Стопы держите вместе. Старайтесь опускать ягодицы, словно присаживаетесь на стул. В таком положении соедините ладони, вдохните, и на выдохе максимально поверните корпус тела налево. Старайтесь держать спину прямо. Повторите упражнение, поворачиваясь в другую сторону.

Позы йоги для похудения с наклонами

Наклоны вперед выполняются в положении сидя или стоя, в зависимости от позы. Данные асаны направлены на растяжку и укрепление мышц бедер, икр и подколенных сухожилий. Кроме того, позы с наклонами улучшают работу пищеварительной системы.

Уттанасана

Направлена на растяжку бедренных мышц. Выполняется в положении стоя. Спина выпрямлена, ноги слегка расставлены. На выдохе производим наклон вниз, касаясь руками пола. Обхватите руками голени. Держите спину прямой. Расслабьтесь в таком положении на 30 секунд, затем медленно поднимите корпус тела.

Поза собаки, смотрящей вниз

Исходное положение – стоя на четвереньках. Ноги расположите на ширине плеч, наклонитесь и упритесь руками в пол. Вес перенесите на переднюю часть стопы. Руки стоят параллельно плечам. В таком положении медленно выпрямите ноги и поднимите вверх ягодицы. Асана выполняется в течение 1-3 минут, затем нужно вернуться в исходное положение.

Позы йоги для похудения в положении лежа

Асаны направлены на укрепление позвоночника и тренировку мышц бедер и пресса. Выполняются упражнения на коврике для фитнеса.

Бхуджангасана

Асана Кобра выполняется лежа на животе. Приподнимите верхнюю часть тела и упритесь локтями в пол. Затем постепенно поднимайте тело, перенося вес на ладони. Поднимите верхнюю часть туловища максимально высоко. Задержите позу на 30-40 секунд.

Поза Саранчи

Тренирует мышцы пресса и бедер, а также стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Расположитесь лежа на животе, вытяните руки вдоль тела. Ладони поверните кверху. Вдохните, и на выдохе медленно поднимайте руки и ноги вверх параллельно полу. Вместе с руками тяните верхнюю часть туловища. Удерживайте положение 30-50 секунд.

Позы йоги для расслабления

Эти позы необходимы для расслабления физического и духовного. После выполнения асан, направленных на работу мышц, позы расслабления помогают снять напряжение, выровнять дыхание и успокоить внутреннее моральное состояние.

Баласана

Встаньте на четвереньки, соедините колени вместе и опустите ягодицы на пятки. Затем вытяните позвоночник вверх, а на выдохе медленно положите корпус тела на ноги. Руки вытяните вдоль туловища, лоб должен касаться пола. Постарайтесь полностью расслабиться, закройте глаза.