Необходим ли женщинам фитнес во время месячных?

Рейтинг:   / 127

Плохо Отлично 

Месячные – самый неприятный период в жизни каждой женщины. Появляется дискомфорт, раздражительность, нарушается психическое состояние, ухудшается общее самочувствие, у некоторых даже острые боли возникают… Немудрено, что многие женщины отказываются от физических тренировок в этот период. Но, правильно ли это? Может быть, все-таки есть место для спорта и в эти дни? Давайте разберемся с этим вопросом…

Американский физиолог Стейси Симс считает, что в период менструации женский гормональный фон очень сильно похож на мужской. В своих научных работах спортивный врач объясняет: "Показатель эстрогена и прогестерона падает. От этого метаболизм происходит быстрее, а выносливость увеличивается". Стейси Симс также пишет о гормональном скачке, который действительно сказывается на самочувствии женщины.

Однако, по его мнению, фитнес во время месячных может быть полезным и, более того - даже эффективным! Умеренные и грамотно спланированные физические занятия помогают избавиться от досаждающих болей в животе и общей слабости организма. Благодаря тренировкам отступает боль в пояснице и увеличивается движение крови в малом тазу. Плохое настроение уходит вследствие выработки "гормонов счастья".

К физическим занятиям  можно приступать, не забывая об определенных правилах:
  1. если вы испытываете очень сильные боли, напоминающие схватки, интенсивный фитнес лучше отложить до наступления хорошего самочувствия;
  2. при дисменорее обязательно спросите врача о допустимых нагрузках, ведь они могут повлиять на регулярность цикла;
  3. не пейте кофе и кока-колу. Вещества в этих напитках помогают взбодриться, но усиливают менструальные боли;
  4. при занятиях в спортивной студии надевайте одежду темного цвета, это избавит вас от комплексов и отвлекающих мыслей;
  5. в период месячных неизбежна потеря жидкости, поэтому запаситесь большим количеством воды;
  6. занятия противопоказаны при эндометриозе или миоме. Эти заболевания могут быть причиной сильного кровотечения;
  7. тренируйтесь вечером не позднее, чем за несколько часов до сна. Перевозбуждение не позволит вам быстро заснуть. А это повлияет на весь следующий день.

Существуют различные виды фитнеса, и каждый из них имеет свои особенности.

Бег и спортивная ходьба.

Считается, что бегом лучше заниматься накануне месячных, так как он хорошо помогает справиться с предменструальным синдромом. Маршрут выбирайте безопасный: без кочек и препятствий. Если вы получите травму во время менструации, она будет долго заживать. Бегайте в обычном режиме: без утяжелителей и увеличения нагрузки. При сильных болях замените бег спортивной ходьбой.

Плавание в бассейне.

Плавание при месячных вопреки расхожему заблуждению является полезным. Благодаря воде утихают мышечные спазмы и ноющие боли в пояснице. Плавайте в спокойном режиме, не слишком утруждая нижнюю часть тела. Подходят занятия аквааэробикой, но нагрузка должна быть небольшая. Вода в бассейне обязательно должна быть теплой. Холодная вода усиливает спазм мышц. Посещая бассейн, используйте тампон.

Групповые тренировки.

К групповым тренировкам относится аэробика, танцы, различные виды единоборств. Плюс таких занятий в том, что они гарантированно поднимают настроение. Считается, что во время менструации память работает гораздо лучше. Используйте это для разучивания новой хореографии.

Кардио тренировки.

Умеренная и четко дозированная кардио тренировка может помочь при ноющих болях внизу живота. Выбирайте то, что вам больше по душе: беговая дорожка, эллипс или велотренажер. Вследствие тренировки расширяются сосуды и увеличивается кровообращение. Если вы хотите добавить силовые упражнения, выбирайте те, которые укрепляют спину. Нагрузка должна быть очень легкой. Старайтесь по максимуму "разгрузить" поясницу.

Домашний фитнес тренинг.

Занятия фитнесом дома. по мнению экспертов спортивной медицины, - это лучший вариант при месячных. Примите удобное положение перед телевизором и включите видео-инструктор. Упражнения из хатха-йоги, асаны, растяжка помогут вам избавиться от спазмов, утомленности, тошноты и ощущения тяжести. Вначале прорабатывайте ноги, а затем поднимайтесь выше: к области таза и живота. В конце обязательно помедитируйте или сделайте дыхательные упражнения.

Правильное питание и сон.

Обязательно уделяйте внимание грамотному восстановлению сил. Не жалейте времени на здоровый и глубокий сон. Он способствует производству гормонов роста, которые помогают тканям восстанавливаться. Недосып влияет на общее состояние организма и заставляет потреблять много калорий. Когда вы утомлены, в теле отключается способность определять состояние достаточной насыщаемости.

Через час после тренировки необходим перекус, восстанавливающий мышечные ткани. В первую очередь пополните запас протеина. съешьте яйцо, сваренное вкрутую, обезжиренный творог или молочный смузи.

Итак, во время месячных желательно скорректировать длительность и интенсивность тренировки в зависимости от состояния здоровья. Необходимо снизить силовые нагрузки и уменьшить количество повторов упражнений. Нужно отказаться от перевернутых поз и резких прыжков, так как в этот период движение энергии в организме идет вниз. Желательно не нарушать энергобаланс.