10 правил приема пищи для похудения

Питание современного человека далеко от идеала: он мало потребляет растительную пищу, злоупотребляет животными белками и жирами, часто использует несовместимые друг с другом продукты. Но беда даже не в том, из чего складывается рацион, а в том, что отсутствует культура питания. А ведь правильное и «культурное» питание позволяет долго оставаться молодым, здоровым и стройным.

Приведем 10 главных рекомендаций, которые помогают сделать свое питание рациональным.

1. Ешьте понемногу

Учитесь наедаться небольшими порциями – это очень просто, если не торопиться. Так вы получите от пищи максимум, что она может дать, и хорошо ее усвоите. Это основное правило, при соблюдении которого легко выполнить и все остальные.

2. Тщательно пережевывайте пищу

Любую пищу нужно долго жевать, будь это кусок жесткого мяса или ложка нежного йогурта. И дело здесь не только в том, что благодаря тщательному пережевыванию вы быстрее насыщаетесь, но и в том, что желудочно-кишечный тракт будет максимально подготовлен к усвоению любого продукта.

Доказано, что за счет правильного пережевывания пищи можно избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. А если уйдут проблемы пищеварения, намного легче будет избавиться от всех остальных недугов.

3. Ешьте долго

Ваша трапеза должна длиться не меньше 20 минут: спустя это время организм начинает насыщаться, и вам не удастся переесть. А значит, без усилий можно выполнить первые два правила «культурной» еды.

4. Питайтесь только тогда, когда голодны

Вы можете сесть за стол лишь тогда, когда появляется желание есть – и не что-то конкретное (сладость, аппетитный салат, жареную куриную ножку и так далее), а любую съедобную еду. Важно отличать настоящий голод от искусственно разыгравшегося аппетита. Если есть сомнения в том, что вы голодны, лучше воздержитесь от трапезы.

5. Садитесь за стол в спокойном состоянии

Очень важно, какая обстановка вокруг вас во время приема пищи. Хорошо, если вы можете поесть в миролюбивом и доброжелательном окружении. Плохо садиться за стол в состоянии стресса или сильного раздражения.

Не стоит также отвлекаться на чтение, просмотр фильмов или передач – в этом случае организм не настроен на прием пищи. Не допускайте перекусов на ходу, которыми «грешат» все офисные сотрудники. Идеальный вариант – устраивать трапезы на природе.

6. Ешьте только свежеприготовленную пищу

Это, наверное, самое трудновыполнимое правило в условиях городской суматохи – есть только свежую, приготовленную на один раз, пищу. Но стараться придерживаться его необходимо. Ведь одна из самых вредных привычек – употреблять подогретую и поджаренную несвежую пищу.

Будет проще следовать такому правилу, если ввести в привычку готовить салаты из свежих овощей, а к ним запекать мясо или рыбу в духовке. Перекусывайте фруктами, а не гамбургерами – и ваш организм будет в порядке.

7. Привыкайте к сыроедению

Это правило – логическое продолжение предыдущего. Ежедневно употребляя свежие фрукты, овощи, бахчевые, зелень, размоченные сухофрукты и сушеные травы, вы сможете вытеснить из своего рациона бесполезные «быстрые» углеводы и тяжелые животные жиры. И будете получать те витамины и микроэлементы, которых порой так не хватает современному человеку.

8. Готовьте простые блюда

Старайтесь готовить не сложные по составу и количеству компонентов блюда, а с одним или двумя совместимыми продуктами. В один прием пищи лучше есть не более двух таких блюд. В итоге получится небольшое разнообразие за одну трапезу, но большое разнообразие в общем.

Критически относитесь к сложным кулинарным изыскам: не всегда блюдо с ярким вкусом удобоваримо. А если говорить о тех готовых красивых продуктах, которые предлагают магазинные полки, – от них вообще лучше воздержаться, так как в них зачастую используются красители, консерванты и загустители, вредные для здоровья.

Запомните: еда не должна становиться культом. Это правило используется во многих современных диетах, самая популярная из которых – диета Протасова .

9. Выбирайте продукты, характерные для вашего региона

Вся наша пища должна давать силы организму. Это возможно, если она выросла на той земле, где живет человек. К сожалению, сегодня такие продукты найти все сложнее, так как на прилавках становится все больше иностранных товаров.

Тем не менее, старайтесь выбирать для стола: весной – свежую зелень и ранние весенние овощи; летом и осенью – свежие фрукты, орехи и овощи, зелень и бахчевые; зимой – корнеплоды, злаки, сушеные травы, сухофрукты, зимние овощи. Идеально выращивать растения своими руками – именно они способствуют максимальному оздоровлению организма и становятся более ценными, чем любые экзотические блюда.

10. Устраивайте разгрузочные дни

Чтобы желудочно-кишечный тракт время от времени мог отдыхать и избавляться от шлаков и токсинов, нужно практиковать разгрузочные дни. Начинать можно с одного дня в неделю, и если нет противопоказаний, постепенно увеличивать число «разгрузок».

Разумно питаться таким образом, чтобы со временем не пришлось лечиться от последствий вредных привычек. Ведь пища должна давать силы, здоровье, а не одно лишь удовольствие.

Опубликовано: 14 мая 2011.