Как правильно заниматься на тренажерах эллиптических? Эллиптический тренажер

Реклама красиво описывает нам чудо техники, демонстрируя, какую привлекательную фигуру с его помощью можно приобрести. Разумеется, идеальные формы вы сможете получить без лишних усилий с вашей стороны, как только тренажер появится у вас дома, также вы можете забыть о плохом самочувствии и лишних килограммах. Задача рекламы - продать, а наша с вами - разобраться, для чего нам нужно это устройство и как правильно заниматься на тренажерах эллиптических.

Давайте знакомиться

Перед вами на самом деле очень интересная конструкция. Это компактная машинка с подвижными педалями и поручнями для рук. С первого взгляда можно понять, что это некий симбиоз беговой дорожки, велотренажера и степпера. Такая универсальность помогает заменить целый набор устройств, которые занимают немало места даже в спортзале, не говоря уже о городской квартире.

Особенности этих тренажеров

При выполнении упражнений педали описывают эллипс, что и дало конструкции название. Это кардиотренажер, который, в отличие от своих предшественников (беговой дорожки), дает меньше нагрузки на сердечно-сосудистую систему, поэтому он рекомендован большинству людей, желающих заниматься спортом. Не забывайте, что при наличии любых заболеваний необходимо обратиться к врачу и тренеру, который расскажет, как правильно заниматься на тренажерах эллиптических в соответствии с особенностями вашего организма.

Второй интересный момент заключается в том, что воздушное расположение педалей снижает до минимума ударную нагрузку на коленные и голеностопные суставы, а также на позвоночник. Не секрет, что занятия на беговой дорожке зачастую отменяются именно из-за этого вредного воздействия.

Виды эллиптических тренажеров

Делятся они по принципу работы. На сегодня существует три вида таких тренажеров:

  • Электромагнитный. Это элитные машинки, которые на самом деле в состоянии заменить целый фитнес-зал. Их особенность - это возможность задавать параметры нагрузки, таким образом корректируя тренировку в зависимости от поставленных целей. Вы сможете заранее выставить дистанцию, время тренировки и оптимальное значение пульса. Таким образом, программа не даст вам отлынивать от нагрузки в процессе тренировки. Это самые бесшумные, надежные и долговечные машинки.
  • Эллиптический тренажер магнитный. В нем темп и ритм работы задает сам спортсмен, соответственно, от его мотивации зависит результативность тренировок. За счет постоянных магнитов, которые перемещаются по маховику, регулируется нагрузка, обеспечиваются плавность хода и низкий уровень шума. Это более экономичный и достаточно надежный вариант.
  • Механический. Здесь сам спортсмен ответственен за интенсивность и плавность движений педалей. Это приводит к неравномерности нагрузки, что не очень хорошо сказывается на суставах. Достоинством можно считать низкую стоимость, но сегодня такие тренажеры практически перестали поступать на рынок.

Готовясь к покупке тренажера, заранее поговорите с членами своей семьи, так как заниматься на тренажерах планирует, скорее всего, каждый из них. Для поддержания формы подойдет недорогой магнитный аппарат. Если требуется достичь максимального эффекта в сжатые сроки, то потребуется профессиональная модель. Последние тоже имеют свой набор характеристик, которые отражаются на результате тренировки:

  • Длина шага - это амплитуда движения педали, которая напрямую отражается на результате. Небольшие машинки для домашнего использования имеют длину шага до 400 мм. Если позволяет свободное место и бюджет, то лучше обратить внимание на профессиональные тренажеры, в которых эта цифра намного больше, кроме того, есть возможность регулировать и глубину шага.
  • Вес маховика. Чем он больше, тем плавнее движение и меньше нагрузка на суставы. Средним считается вес около 10 кг, если есть возможность, можно выбрать больше.
  • Измерители пульса. Обычно бывают только на дорогостоящих моделях. Это позволяет отследить кардионагрузку и построить пульсозависимую программу. Оптимальный тренировочный пульс рассчитать легко, нужно от 220 отнять ваш возраст и вычислить 70% от полученного числа. Это и будет частота пульса, которая позволит провести нормальную тренировку, не выдохнуться раньше времени и достичь желаемых результатов.

Если вы выбираете для себя подходящие тренажеры, фото и описание помогут вам сориентироваться.

Для чего они предназначены

Как уже было сказано, эллиптический - это кардио- или аэробный тренажер. Он выполняет все основные функции, которые требуются для домашнего использования. Это в первую очередь снижение веса и подтяжка мышц, кроме того, немаловажной задачей является укрепление организма, развитие выносливости дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Сам тренажер за вас работать не будет, но нагрузка воспринимается намного мягче, чем обычная тренировка в спортзале. Это важно для начинающих, людей в возрасте и имеющих ограничения по состоянию здоровья. Основная уникальная черта, которая отличает эллиптический тренажер, - это то, что он предназначен для упражнений с весовой нагрузкой, то есть используется вес собственного тела. Тренируется не только нижняя, но и верхняя часть тела - при помощи рукоятей. Это может быть соизмеримо с работой лыжника, который использует палки.

Ограничения по состоянию здоровья

Занятия на эллиптическом тренажере - это серьезная физическая нагрузка, поэтому обязательно нужно взвесить свои силы и возможности. Тяжелая степень сердечно-сосудистой недостаточности, бронхиальная астма, тахикардия и стенокардия - это диагнозы, при которых физическая активность должна осуществляться в строгом соответствии с предписаниями лечащего врача.

Если вы не страдаете хроническими заболеваниями, но во время тренировки почувствовали сильное головокружение, боль, слабость и тошноту, немедленно прекратите занятия и обратитесь к врачу. Прислушивайтесь к своему телу, выполняйте ровно столько, сколько вы можете, а на следующий раз прибавляйте ко времени тренировки одну-две минуты.

Как правильно заниматься на тренажерах эллиптических

Не рекомендуется проводить тренировку в течение 2 часов после пробуждения и менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Интервал между приемами пищи и занятиями тоже не должен составлять менее 1.5 часов. Обязательно подготовьте тело к нагрузкам, сделайте разминку. Это серия легких упражнений, приседаний и наклонов.

Переходя к самой тренировке, помните, что она должна быть выполнена до конца. Поэтому, если вы новичок, планируйте изначально занятие на 5 минут, с последующим увеличением времени каждый раз на две минуты.

Правила тренировки

Для начала отрегулируйте высоту поручней и длину шага под себя. Расположите тело вертикально, причем чем ближе к краям педалей стоят ваши ступни, тем больше нагрузки получит тело. Не забывайте, что основной упор делается на пятку, а носок располагается свободно, колени слегка согнуты. Голову не нужно опускать вниз. Теперь начинайте движение вперед. Если хотите, чтобы нагрузка была также на руки и спину, используйте подвижные поручни.

Через некоторое время можно изменить движение. Теперь отведите ягодицы назад, чтобы колени остались в согнутом состоянии и начинайте ходьбу назад. Это даст нагрузку на большие ягодичные мышцы. Чтобы укрепить квадрицепсы и икры ног, наклоните корпус вперед и продолжайте движение.

Еще одно сложное, но крайне эффективное движение: опуститесь как можно ниже, как будто пытаетесь сесть, и начинайте крутить педали.

Достигаемый результат

Вы начинаете тренировки и используете эллиптический тренажер. Какие мышцы работают при этом? Однозначно ответить сложно, потому что все зависит от интенсивности вашей нагрузки, ведь мечтательная «прогулка» на самом лучшем тренажере не даст результата. Если вы делаете упражнения правильно, изменятся ваши ягодицы, для прокачки этих мышц используется наклон. При наращивании интенсивности тренировки хорошо работает четырехглавая мышца бедра.

При движении назад отлично работают подколенные сухожилия и задние мышцы бедра. Чередование движения вперед и назад тренирует икры и нижнюю голень.

Этим список не ограничивается. Если вы знаете, как правильно заниматься на тренажерах эллиптических, то приведете в форму и верхнюю часть тела. Работают (но не слишком интенсивно) большая грудная мышца, бицепсы и трицепсы, то есть предплечья и верхние части рук.

Завершая тему эллиптических тренажеров, хочется сказать об их очевидной полезности. Они дают возможность проводить тренировку максимально эффективно, в удобное время.