Морковь для похудения

Полезна ли морковь для похудения, если некоторые диеты полностью исключают ее? Западные фитнес-гуру без ума от сочетания нежных молодых морковок и стеблей сельдерея, тогда как в каждой третьей отечественной книжке о правильном питании обычная морковка объявляется чуть ли не врагом диеты номер 1. «Страшнее» свежей моркови только вареная, и вовсе не потому, что большинство из нас ненавидели ее в детском садике. Отварной овощ имеет довольно высокий гликемический индекс – порядка 85 единиц. В то же время в 100 г этого продукта содержится всего 7 г углеводов и порядка 32 ккал. Так стоит ли кушать морковь, если вы стремитесь сбросить вес?

10 аргументов «за» употребление моркови для похудения

1. Корнеплоды богаты клетчаткой. 100 г морковки – совсем не то же самое, что и, например, 100 г винограда. Оранжевый овощ дает больше сытости за счет грубых пищевых волокон.

2. Наша «героиня» богата каротином. Именно нехватка витамина А и приводит к таким распространенным проблемам, как растяжки, обвисание кожи и бледность во время диеты.

3. Антиоксиданты в составе моркови улучшают качество крови, способствуют повышению уровня гемоглобина, а значит, ваше тело будет получать более качественное питание во время физической нагрузки.

4. Морковка сладкая, а ведь именно этого вкуса нам не хватает на большинстве полезных диет, богатых овощами.

5. Этот овощ может стать основой для котлет, биточков, клецок и других привычных с детства «форм питания». Ну а морковная запеканка с овсяными хлопьями и творогом напоминает по вкусу чизкейк.

6. Морковь облагораживает капустные салаты, которые, несмотря на свою низкую калорийность и общую «диетичность» ненавидимы большинством худеющих.

7. Морковь… «превращает» белую рыбу… в красную. Приготовьте треску с луком, оливковым маслом и морковью и вы получите такое же полезное блюдо, как, например, более дорогой лосось-гриль.

8. Этот овощ долго хранится, и даже зимой сохраняет большую часть витаминов и минералов, чего нельзя сказать о дорогих тропических фруктах.

9. Морковка хороша для спортсменов – сочетание витаминов А, Е и фруктозы отлично заряжает энергией. Пару раз в неделю замените свой привычный батончик мюсли перед тренировкой парой морковок, и вы не только сэкономите калории, но и быстрее восстановитесь для новых спортивных свершений.

10. Салат из этого овоща с оливковым, тыквенным или кунжутным маслом помогает поддержать гормональный фон женского организма. Доказано, что любительницы овощных салатов с маслом не теряют репродуктивную функцию даже при рекордно низком проценте жировой ткани.

3 аргумента «против» моркови для похудения

1. Блюда из вареной моркови действительно вызывают скачки сахара в крови, и, будучи съеденными «соло», способны пробудить «зверский» аппетит. Преодолеть этот эффект может только грамотное планирование меню – кушайте морковные котлетки с натуральным йогуртом и творогом, а «подушку» из тушеных моркови и лука выкладывайте на нежирную морскую рыбу. Так общий ГИ блюда снизится, и вы сможете лакомиться морковью.

2. Очень многие люди просто терпеть не могут морковь, и это идет из детства. Если ненависть сильнее любви к здоровому питанию, замените корнеплод, например, абрикосами и курагой, чтобы получать достаточно витамина А.

3. Нежные крошечные морковки в пакетике, упомянутые в начале статьи, щелкаются как семечки. То есть, не пока вы наедитесь, а пока не кончится упаковка. Делите пакет, купленный в супермаркете, на порции, и старайтесь не полагаться на то, что низкокалорийные продукты можно есть без ограничений.

Итак, есть или не есть морковь? Жиром от нее вы точно не покроетесь, а «бонусов» от употребления этого овоща гораздо больше, чем минусов, так что делайте вывод и хрустите на здоровье.

Диетические рецепты с морковью

Салат «Гранатовый рассвет»

Зерна граната для украшения, примерно 2-3 столовые ложки, 3-4 крупных моркови, 1 столовая ложка гранатового сока, 0,5 столовой ложки оливкового масла, 1 крупное яблоко Гренни смит.

Морковь натереть на терке вместе с яблоком, сок граната смешать с оливковым маслом, заправить блюдо соусом, и украсить отдельными «зернышками» граната.

Морковно-творожный десерт

200 г обезжиренного творога, 100 мл свежевыжатого морковного сока, 1 большое яблоко, кислое, дольки мандарина для украшения, корица, и немного стевии, по желанию, если блюдо покажется недостаточно сладким.

Морковный сок вместе с творогом взбить блендером, яблоко натереть на терке, добавить к творожной массе, еще раз измельчить, посыпать корицей, размешать, выложить в 2 стаканчика для десертов или для мартини, украсить дольками свежих мандаринов, подавать слегка охлажденным.

Салат с коричневым рисом и креветками

Стакан отварного коричневого риса, 2 стакана отварного филе креветок, 1 крупная морковь, 1 пучок стеблевого сельдерея, средних размеров, 1 болгарский перец, куркума, тмин, немного толченого сушеного имбиря и морской соли, 1-2 столовые ложки кунжутного масла для заправки

Это сытное обеденное блюдо, при наличии «запасов» отварного риса, готовится за 5-7 минут. Все овощи, кроме перца, натереть на крупной терке, перец нарезать полосками. Креветки отварить до готовности, запустив в кипящую слегка подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, слить бульон. Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике, заправить пряностями и кунжутным маслом.

Острый морковный салат

200 г креветок очищенных, 400-500 г моркови, красный молотый перец, немного сушеного имбиря, 1 столовая ложка оливкового масла, корица и гвоздика, сок 1 лимона.

Морковь натереть на терке, креветки отварить, бульон слить. Масло немного разогреть на сковороде, добавить пряности, и сразу же выключить огонь. Остудить масло, добавить прямо в сковороду сок лимона, слить, заправить соусом салат.

«Плов» с кинвой

Стакан кинвы, 2-3 морковки среднего размера, 1 болгарский перец, 1 луковица, 200 г стеблевого сельдерея, 3 стакана овощного бульона, приправы «карри» или «восточная смесь», морская соль по вкусу.

Кинву замочить на 2 часа в теплой воде, промыть, воду слить. Овощи нарезать и потушить в 1 стакане бульона примерно 10 минут, добавить пряности, добавить кинву, остальной бульон, и варить до готовности, примерно 20 минут на среднем огне. Готовое блюдо можно использовать как самостоятельное вегетарианское, либо как гарнир к курице или рыбе. Можно добавить в готовое блюдо немного масла по вашему выбору.

Рыба тушеная с морковью

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг филе трески, 0,5 кг лука, смесь приправ для рыбы, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л рыбного бульона.

Лук обжарить в казане, добавить тертую морковь и резаные помидоры, и порционные куски рыбы, долить рыбный бульон, высыпать приправы и тушить на медленном огне около 40 минут, до готовности. По мере выкипания воды, ее можно подливать.

Морковно-творожная запеканка

200 г тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 6 белков, 1 столовая ложка изюма, немного стевии порошковой, 1-2 столовые ложки отрубей овсяных/

Отруби замочить в небольшом количестве воды на 20-30 минут. Изюм также замочить в воде. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с творогом, белки взбить в пену, добавить к творогу с морковью. Добавить отруби, стевию и изюм, размешать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в духовке, около 30 минут.

Морковный диетический пирог

400 г моркови, 1-2 кислых яблока, 1 стакан овсяной муки или смолотой на муку овсяной крупы, немного стевиозида или другого подсластителя, 200 г творога, 6 белков, корица, соль, разрыхлитель, 100 мл кефира 0%

Творог вместе с тертой морковью и яблоками взбить блендером, изначально лучше брать кремообразный продукт. Белки взбить, добавить разрыхлитель, соль, овсяную муку, кефир, замесить тесто. Вылить тесто в круглую форму, сверху вылить творог с морковью и яблоками. Выпекать при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Можно накрыть форму сверху листом бумаги для выпечки, чтобы не пересох верх.

Сконы

1 столовая ложка изюма, 2-3 средние морковки, сок 1 лимона, 6 белков, половина стакана овсяных отрубей и половина стакана овсяной муки, по желанию, изюм можно заменить резаным сушеным абрикосом, 100 мл обезжиренного молока, бумага для выпечки

Изюм замочить, морковь отварить, охладить, очистить, превратить в пюре, добавить лимонный сок, добавить муку, отруби и молоко. Белки взбить отдельно в пену, добавить к тесту, перемешать, ввести изюм. Столовой ложкой выкладывать печенье на противень, выпекать при температуре 180-200 градусов в хорошо разогретой духовке. Обычно не более 20 минут.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: