Стебель сельдерея для похудения

Стебель сельдерея для похудения используют миллионы людей. Сторонники жестких очистительных диет и поклонники фитнеса сходятся в одном: сельдерей стеблевой помогает вывести из организма лишнюю жидкость, содержит мало калорий и, наконец, очень удобен в качестве полезного перекуса. Но не стоит питаться одними только «зелеными палочками» в надежде сбросить вес быстро – весы-то покажут что нужно, а вот вид тела в купальнике не порадует. Как и большинство овощей, сельдерей содержит хлорофилл, клетчатку, витамины и минералы и полностью лишен белка. Впрочем, рассмотрим плюсы и минусы всех видов диет со стеблем сельдерея.

Стебель сельдерея для похудения как основа монодиеты

Всем известен рецепт – 1-2 кг стеблей в сыром виде, плюс 2-3 литра чистой фильтрованной воды с лимонным соком. Овощи делят на 4-6 приемов пищи и съедают в течение дня, а воду пьют по желанию, не реже, чем 1 раз в 3 часа. Чай и кофе при этом режиме полностью исключают. Впрочем, некоторые сторонники диеты позволяют пару чашек ромашкового или зеленого чая, в основном, из за мочегонного эффекта данных напитков. Монодиеты придерживаются 3-4 дня, но есть и экстремальные рекомендации – питаться зелеными стеблями в течение недели. Понятное дело, рацион не сбалансирован и содержит слишком мало калорий, чтобы считаться здоровым способом снижения веса.

Вариант монодиеты со спаржей и сельдереем

Спаржа содержит некоторое количество белка, поэтому диета со спаржей может считаться более здоровой и пригодной для активного образа жизни.

200 г спаржи и 1,5 кг стеблей сельдерея – рацион одного дня. Вода пьется по желанию, соль, сахар, чай, кофе – под строгим запретом.

Не рекомендуются монодиеты людям, не способным контролировать свое питание, склонным к перееданию и имеющим расстройства пищевого поведения.

Стебель сельдерея в различных блюдах для похудения

Обычно худеющим рекомендуют 5-6 порций овощей и фруктов в сутки, чтобы восполнить дефицит витаминов, получить необходимую организму клетчатку, набрать достаточный объем порций и не страдать от чувства голода. Стебель сельдерея используется во многих блюдах.

Завтраки с сельдереем

Белковый омлет: 6 яичных белков, 100 г сельдерея. Тертый сельдерей обжарить на сковороде на оливковом масле, добавить белки, обжаривать до готовности белков, подавать с зеленью и соевым соусом.

Бутербродная паста с сельдереем: натереть на терке 200 г стеблей сельдерея и перемешать с 200 г плотного творога 0%. Добавить укроп, черный перец и морскую соль, еще раз перемешать. Есть с цельнозерновыми хлебцами.

«Зеленый йогурт»: 200 мл греческого йогурта, по щепотке укропа, петрушки и эстрагона. 100 г сельдерея, нарезанного соломкой. Зелень и йогурт соединяют, перемешивают блендером, едят, окуная «соломку» в йогурт. Блюдо также может стать отличным перекусом.

Салаты с сельдереем

«Весенний»: 200 г стеблей сельдерея, 1 огурец, зелень укропа по вкусу, 2 столовые ложки нежирного йогурта без наполнителей, черный перец, морская соль. Овощи мелко нашинковать ножом, заправить зеленью и йогуртом.

«Стройность»: 200 г дайкона, 200 г стеблей сельдерея, 100 г проростков сои, 1 столовая ложка лимонного сока, половина столовой ложки соевого соуса. Овощи натереть на крупной терке, проростки нарубить, заправить соевым соусом и лимонным соком, подавать охлажденным.

«Ланч-салат»: 120 г куриной грудки без кожи, 100 г шампиньонов, обжаренных в растительном масле, помидоры-черри, 100 г стебля сельдерея, нарезанного кубиками, салат зеленый «Айсберг». Салат порвать руками, куриную грудку нарезать полосками, соединить с остальными ингредиентами и заправить смесью соевого соуса и растительного масла.

Включите стебель сельдерея в свой рацион, и вы обязательно сможете победить лишний вес.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: