Как приготовить диетический омлет

Опубликовал admin Апрель 29th, 2014

Жирная высококалорийная пища приводит к ожирению и избыточному весу. В современном мире набирает силу тенденция к здоровому образу жизни и рациональному питанию. Низкокалорийные и диетические блюда становятся очень популярными. Они готовятся из продуктов, содержащих минимальное количество жиров и углеводов.

Куриные яйца — продукт диетический, яйцо содержит 150 килокалорий, причем основное количество приходится на желток, который помимо полезных веществ содержит холестерин, углеводы и жиры.

Белок куриного яйца не содержит жиров и холестерина и является полноценной белковой пищей. содержащей полный набор микроэлементов и аминокислот, необходимых организму.

Куриный белок содержит всего 18 килокалорий. К тому же на его переработку требуются энергозатраты и расход калорий увеличивается.

Если в рационе преобладает белковая пища, для получения энергии организму будет не хватать быстрых углеводов, и он начнет сжигать жир.

С этой целью можно употреблять в пищу белок куриного яйца, а употребление желтка ограничить.

Диетический омлет: рецепты

На основе куриного белка существует много диет. Но можно с его помощью просто разнообразить свое диетическое меню и готовить белковый омлет, полезный для организма и не вредящий фигуре. Рецепт очень простой и быстрый.

Диетический белковый омлет с сыром и грибами

• Молоко обезжиренное — 70 мл.

• По 150 грамм шпината и грибов.

• Нежирный сорт сыра — 100 грамм.

• Свежая зелень и немного соли.

Отделить белки от желтков, используем только белки.

Грибы порезать тонкими пластинами, можно использовать свежие или замороженные.

Шпинат или любые листья салата промыть и порвать руками.

Сыр с пониженным содержанием жира потереть на терке.

Зелень помыть и мелко порезать.

Потушить грибы в небольшом количестве воды, переложить в сковороду. Добавить салатные листья.

На сковороде с антипригарным покрытием можно приготовить и без добавления масла, но если сковороду немного смазать маслом, то калорийность особо не увеличиться.

Взбить белки и молоко вилкой, немного присолить и вылить в сковороду с грибами и шпинатом. Можно воспользоваться миксером, тогда омлет будет пышнее.

Жарится омлет на среднем огне около 2 минут, затем засыпаем поверхность тертым сыром и жарим еще 2 минуты. Украсить рубленой зеленью.

Вместо грибов можно использовать свежие или замороженные овощи: брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, кабачок, помидоры и баклажан.

Низкокалорийный, пышный и нежный омлет готов!

Диетический овощной омлет, запечённый в духовке

• Потребуется — 6 яиц.

• Болгарский перец — 2 штуки.

• Баклажан средний — 1 штука.

• Помидор — 2 штуки.

• Луковица — 1 штука.

• Молоко — 100 мл.

• Масло растительное — 1 десертная ложка.

• Зелень, соль и специи по желанию.

Все овощи помыть и обсушить. Приготовить из них овощную икру.

Лук порезать не крупно, болгарский перец измельчить соломкой, баклажаны порезать брусочками, а помидоры — кубиками. Зелень порубить.

Возьмите сразу посуду, которую можно поставить в духовку.

В минимальном количестве масла растительного обжарить лук, добавить к нему болгарский перец и баклажаны и обжаривать минуты 3. Баклажаны очень любят жир и впитывают его в огромном количестве, а это совсем не к чему. Поэтому добавьте помидоры, они дадут сок, и овощи дойдут до готовности в собственном соку.

Взбить яйца с молоком, солью и черным молотым перцем. Залить полученной массой тушеные овощи и поставить в духовку на 15 минут, температуру выставить на 180—200 градусов.

Все овощи можно запечь целиком в духовке или на гриле. Затем измельчить, залить омлетной массой и запечь в духовке.

Готовый омлет посыпать зеленью. Блюдо получается ароматным и аппетитным, а выглядит восхитительно.

Наслаждаться этим произведением приятно вдвойне, осознавая, что эта вкуснятина еще и низкокалорийная. Приятного аппетита!

 Автор статьи: Дороднова Марина

В рубрике: выпечка. Диетические блюда