Стручковая фасоль для похудения

Вот уже на протяжении многих веков фасоль используется людьми для приготовления разнообразных питательных и вкусных блюд, а также для лечения и профилактики многих болезней. Кроме этого, фасоль включена в меню большинства диет и разгрузочных дней в качестве эффективного продукта для похудения. Причем фасоль после кулинарной обработки способна сохранять все свои целебные свойства.

Известно, что данное бобовое растение насыщенно растительным белком. витаминами группы В, клетчаткой. незаменимыми аминокислотами. минералами и прочими полезными для здоровья человека соединениями. Фасоль является достаточно калорийным продуктом: на 100 граммов продукта приходится в среднем 290 ккал.

Длительное время диетологи считали, что высококалорийная фасоль не может влиять на снижения избыточного веса человека и не рекомендовали ее включать в рацион питания полным людям .

После проведения ряда экспериментальных исследований, ученые доказали, что фасоль является эффективным и натуральным блокатором калорий. После употребления данного продукта в организме происходит активный процесс торможения усвоения многих углеводов, при этом снижается калорийность употребленных блюд. Особенно активно блокирует фасоль крахмальную пищу.

Следует отметить, что фасоль восстанавливает баланс сахара в крови и нормализует уровень холестерина. что особенно актуально для тех, кто стремится к уменьшению массы тела. Фасоль также способна снижать аппетит. так как стимулирует образование в организме гормона холецистокинина, принимающего участие в процессах метаболизма и подавляющего чувство голода .

Диетологи рекомендуют чаще включать в меню фасоль для похудения, так как в ней содержится растительный белок и клетчатка, способствующие нормализации работы пищеварительной системы и коррекции массы тела. Блюда, приготовленные на основе фасоли, вкусные и питательные. В связи с этим, диеты и разгрузочные дни с использованием фасоли проходят легко и безболезненно.

На прилавках супермаркетов можно увидеть различные сорта фасоли – стручковую, белую, красную, черную и т.д. Для коррекции веса врачи-диетологи рекомендуют использовать стручковую фасоль. которая является низкокалорийным и легко усвояемым продуктом. В 100 граммах данного сорта фасоли сконцентрировано всего 25 ккал. Также стручковая фасоль включает в себя больше витаминов и минералов, чем другие сорта.

Для приготовления диетических блюд лучше всего подходят молодые побеги фасоли. которые обладают приятным и нежным вкусом, а также быстрее готовятся и гармонично сочетаются со многими продуктами.

Для приготовления «правильных» диетических блюд из фасоли нужно учитывать, что ее перед употреблением следует отваривать в течение 5–10 минут .

Отварная фасоль с зеленью и оливковым маслом является прекрасным простым диетическим блюдом. в котором содержится маленькое число калорий и максимальное количество полезных соединений.

Если вы захотите разнообразить ваше меню стручковой фасолью, то можно приготовить на ее основе вкусные и полезные блюда: супы, салаты, закуски и др.

Салат «Овощное ассорти»

Необходимые продукты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • одна свекла небольшого размера;
  • три морковки;
  • два картофеля;
  • 100 г кукурузы в консервированном виде;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • горчичное масло;
  • морская соль.

Способ приготовления

Свежие овощи нужно предварительно отварить, очистить и измельчить в виде небольших кубиков. Далее соедините овощи с кукурузой и заправкой из толченого чеснока, сока лимона и масла в глубоком салатнике. Добавьте по желанию соль и зелень в готовый салат.

Важно, что стручковая фасоль не только борется с ненужными килограммами. но и является прекрасным профилактическим средством от ревматизма, подагры, кожной экземы и других недугов. Также данный продукт способен нормализовать давление, укрепить иммунитет, восстановить функции органов сердечно-сосудистой системы. Особенно показана стручковая фасоль для людей, болеющих диабетом. В этом растение находится в большом количестве вещество аргинин, которое оказывает на организм действие аналогичное инсулину.

Стручковая фасоль входит в десятку растений, которые благотворно влияют на продолжительность жизни человека. В ней содержится большой процент фолиевой кислоты и антиоксидантов. Также фасоль способна предотвратить развитие рака груди и онкологию других органов человека.

Таким образом, диеты и разгрузочные дни на основе фасоли помогут похудеть и сохранить здоровье. Но если вам сложно придерживаться строгих диет, то систематическое включение в ежедневный рацион питания простых блюд из стручковой фасоли помогут вам находиться в тонусе и контролировать собственный вес .

Необходимо заметить, что количество стручковой фасоли для пожилых людей следует строго дозировать. Переедание фасоли может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Также не рекомендуется потреблять данное растение в сыром виде. так как в его состав входят ядовитые соединения. которые могут вызвать пищевое отравления. Термическая обработка фасоли нейтрализует полностью данные токсины и сохраняет в ней все полезные соединения.

Включайте в меню блюда из фасоли активно худейте и насыщайте организм живительными веществами!