Гречневая каша для похудения: рецепт, польза и вред

Как утверждают доктора, проблема избыточного веса среди населения сейчас особенно актуальна. Набору лишних килограмм способствует в первую очередь нездоровое питание, а во вторую – отсутствие адекватных физических нагрузок. Поэтому вопрос, как скинуть хотя бы немного чрезмерного веса, интересует практически каждого третьего человека в нашей стране. И многие из них обращают свое внимание на разные диетические программы, которых сейчас можно найти великое множество. Но самой бюджетной и в то же время достаточно эффективной принято считать программу похудения на гречневой каше.

Польза гречневой каши для похудения

Одно из основных достоинств гречневой каши – это то, что она способна надолго утолять голод. При этом такая крупа признана одним из наиболее полезных продуктов питания. Она не только способствует устранению избыточного веса, но и чистит организм от разных вредных элементов.

По сравнению с прочими крупами, к примеру, пшеном либо ячкой, гречка является источником значительного количества углеводов, кроме того в ней присутствует довольно много белка, а значит полезных аминокислот. Также данная каша является источником витаминов группы В и витамина Р, в ней находится фосфор и йод, калий и магний, а также некоторое количество железа.

В том случае, если вы страдаете от анемии, гипертонии, проблем в деятельности печени, вам стоит обязательно включать гречку в свой повседневный рацион. Косметологи заслуженно именуют эту крупу продуктом для красоты, ведь она существенно улучшает состояние, здоровье и внешний вид волос, ногтей и кожи. В составе гречки присутствует множество клетчатки, которая является природным очистителем кишечника, это вещество собирает по организму токсины и шлаки, способствуя их выведению.

Достаточно часто гречневую кашу для похудения советуют сочетать с кефиром. В этом случае организм получает еще больше витаминов группы В, кальций, животные белки и провитамин А. Кроме того кефир налаживает деятельность пищеварительного тракта, способствует более эффективной очистке кишечника и оптимизирует микрофлору.

В сочетании с кефиром гречка способна наладить деятельность всего желудочно-кишечного тракта. За пять-семь суток такой программы похудения можно избавиться до пяти, а то и до десяти килограмм веса.

Рецепт

Возьмите гречневую крупу и обдайте ее только вскипевшей водой. После слейте жидкость и вновь соедините сырье с кипятком. При этом на один стакан гречки вам потребуется примерно полтора стакана только вскипевшей воды. Далее оставьте будущую кашу настаиваться на всю ночь, хорошенько укутав. Варка при таком способе приготовления не нужна, соответственно, гречка сохранит максимальное количество питательных веществ. Соль и сахар, конечно же, не используются.

Если вы собираетесь сочетать кашу с кефиром, то нужно использовать лишь свежий кисломолочный продукт, в противном случае, вы можете столкнуться с запорами. Кефир можно пить после потребления гречки либо перед ним – интервал между приемами должен составлять полчаса. Также вы вполне можете добавлять кисломолочный продукт непосредственно в кашу, если она вам кажется особенно сухой.

Дополнительные рекомендации

В первой половине дня вы можете есть столько каши, сколько вам пожелается. А в вечернее время стоит прекратить прием пищи за три-четыре часа до сна.

Во время соблюдения такой программы похудения необходимо придерживаться правильного водного режима. Желательно потреблять как минимум полтора литра чистой воды в сутки. Это только поспособствует устранению избыточного веса. Также в качестве напитков можно применять зеленые и травяные чаи, изредка можно выпить черный чай либо кофе. Само собой, сахар при этом не используется. В чай можно вмешать немного свежеотжатого лимонного сока либо просто положить ломтик лимона.

Вред гречневой каши для похудения

Программа похудения на гречневой каше является монодиетой, другими словами она базируется на потреблении лишь одного продукта питания. Уже один только этот факт настораживает, ведь человеку крайне сложно выдержать положенные одну-две недели совершенно без разнообразия в пище. Поэтому при монодиетах крайне часто происходят срывы, которые провоцируют только набор очередных килограммов.

Кроме того, как утверждают диетологи, потребление лишь одного продукта питания, пусть и такого полезного как гречка, лишает организм изрядной доли питательных веществ, что при длительном соблюдении не может принести пользы. Поэтому специалисты советуют сидеть на такой диете лишь один-три дня – в качестве разгрузочных.

Также часто после столь жестких ограничений в еде человек попросту срывается по истечению срока диеты и набрасывается на вредную и высококалорийную пищу, что снова-таки приводит к набору дополнительного лишнего веса.

Соблюдение подобной программы похудения также имеет свои противопоказания, так сидеть на гречке категорически нельзя людям со сниженным гемоглобином и пониженным давлениям, еще она может сильно навредить женщинам, ожидающим рождения ребенка, либо осуществляющим грудное вскармливание.

Заключение

Мы говорили о том как может применяться гречневая каша для похудения, рецепт для сброса лишнего веса привели, рассказали какие польза и вред от этого могут быть для здоровья человека.

Специалисты рекомендуют всем желающим похудеть с помощью гречневой каши, использовать ее исключительно как один из компонентов суточного рациона. Также стоит потреблять нежирное мясо, овощи и фрукты, творог и пр. В этом случае организм не получит такого стресса, как при монодиете, и процесс похудения в общем будет куда более эффективным, так как не будет срывов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!