Худеем вкусно: низкокалорийные рецепты

Мечтаете похудеть? Мы вам поможем.

Похудение – довольно сложный процесс, требующий терпения, усилий и силы воли. Но также нужно непременно знать низкокалорийные рецепты, которые будут способствовать легкому, правильному и простому процессу похудения. Предлагаем вам узнать несколько вариантов.

Правила правильного похудения

Прежде чем использовать низкокалорийные рецепты, узнайте основные правила правильного и безвредного для здоровья похудения:

  • Питание должно быть рациональным и сбалансированным. Если вы, например, будете есть одно и то же, то повысите риск заработать гиповитаминоз или авитаминоз, так как возникнет дефицит тех или иных питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма.
  • Разнообразьте свой рацион, готовьте разные блюда, используйте новые рецепты. Если вы будете готовить всегда одно и то же, то вскоре вам это недоест, что повысит риск срывов и, значит, набора веса. А если вы каждый день будете есть что-то новое и аппетитное, то вам будет легко, а мысли о всевозможных «вредностях» будут возникать редко.
  • Низкокалорийно – не значит невкусно. Запомните: диетические и низкокалорийные блюда могут быть вкусными! Не верите? Скоро вы в этом сможете убедиться.

Красивая еда поможет насладится и подымет настроение.

Не относитесь к правильному и диетическому питанию, как к чему-то сложному и рутинному. Просто живите, наслаждайтесь жизнью и едой. И не думайте о том, что вы сидите на строгой диете. Настройтесь на успех, это тоже способствует процессу похудения.
  • Подавайте все блюда красиво. Это будет поднимать вам настроение и дарить наслаждение едой.
  • Кушайте чаще, но меньше. Приобретите маленькую тарелку и ешьте только из неё. Наполненная посуда – это некий психологический момент. Вскоре вы привыкнете к таким порциям и будете наедаться.
  • Особенности диетических блюд

    Низкокалорийные рецепты и блюда, способствующие запуску процесса похудения, отличаются некоторыми особенностями. Также существуют определённые правила приготовления. Остановимся на некоторых важных моментах:

    1. Все блюда готовятся только из низкокалорийных продуктов. К ним относятся: овощи (кроме картофеля, хотя и он разрешён в минимальных количествах), фрукты, ягоды, злаки, молочные, а также кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы или мяса. А вот о сладостях, жирном и мучном можно забыть.
    2. Можно использовать следующие способы приготовления: варка, тушение, выпекание в духовке или приготовление на пару. А вот жарить и коптить не следует.
    3. Блюда не должны быть слишком острыми, солёными, жирными.
    4. Для заправки салатов можно использовать лимонный сок или, например, оливковое масло (в небольших количествах).
    5. Не добавляйте в блюда жирные соусы!
    6. Улучшить вкус помогут приправы и зелень: куркума, имбирь, паприка, базилик, петрушка, орегано и так далее. Выбор огромен!
    7. Количество соли лучше сократить, она способствует задержке жидкости. Вскоре вы заметите, что минимальное количество соли ничуть не портит вкус, это дело привычки.

    Несколько рецептов

    Предлагаем вам низкокалорийные рецепты и блюда для похудения.

    Крем-суп из кабачков

    1 кабачок средних размеров;
  • 20-30 граммов лука порея;
  • ½ луковицы (репчатый лук);
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 стакан нежирного овощного, мясного или рыбного бульона (можно заменить водой);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу (или другие приправы).
  • Способ приготовления:

    1. Подготовьте кабачок. Если он молодой, то достаточно просто нарезать его кубиками. Если же кожура толстая, а семечки крупные и жёсткие, то очистите кабачок, удалите семечки, а только потом режьте.
    2. Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами (не слишком мелко, впоследствии мы всё равно будем его измельчать).
    3. Лук порей тоже нарежьте, не мельчите.
    4. Теперь поставьте сковороду на огонь, влейте в неё оливковое масло.
    5. Когда масло разогреется, выкладывайте в сковороду чеснок и лук. Пассеруйте всё на протяжении двух или трёх минут.
    6. Затем можно выкладывать в сковороду и кабачки. Пассеруйте всё ещё 2-4 минуты. Огонь должен быть убавлен до минимума.
    7. Пока овощи пассеруются, поставьте на огонь кастрюлю с бульоном или водой, доведите до кипения.
    8. В кипящую воду добавьте пассерованные овощи.
    9. Варите всё до мягкости (порядка 10 минут), в конце добавьте по вкусу соль и приправы, затем варите всё ещё минуту и выключайте огонь.
    10. Суп немного остудите и измельчите всё на блендере. У вас получится крем-суп нежной однородной консистенции. Украсьте его зеленью и подавайте.

    Овощной салат с рисом

    Низкокалорийные рецепты салатов тоже непременно должны входить в меню тех, кто делает всё для похудения. Для приготовления вкусного и сытного рисово-овощного салата вам потребуется:

    • 100 граммов риса (можно взять бурый или длиннозерновой белый);
    • 1 морковь средних размеров;
    • 1 цуккини;
    • 1 огурец;
    • 100 мл обезжиренного натурального йогурта без добавок;
    • 2 или 3 столовых ложки рисового уксуса (или винного);
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 3 пучка зелени укропа;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала следует подготовить овощи. Морковку нужно очистить, отварить до готовности, затем нарезать небольшими кубиками.
    2. Кабачок нарежьте кубиками и слегка потушите в подсоленной воде, затем достаньте, слейте воду и остужайте. Кожуру удалять необязательно, но при желании вы можете это сделать.
    3. Огурчик порежьте на кубики небольших размеров.
    4. Рис хорошо промойте и отварите до готовности. Следите, чтобы он не размяк и не разварился! Откиньте рис на дуршлаг, промойте холодной водой и высыпайте в миску, в которой будете готовить салат.
    5. Добавьте остальные ингредиенты: огурец, морковь и кабачки.
    6. Укроп промойте и мелко порубите.
    7. Подготовьте заправку. Смешайте уксус с оливковым маслом и солью.
    8. Заправьте салат, хорошо перемешайте, оставьте на час, чтобы все ингредиенты пропитались.
    9. Приятного аппетита!

    Куриная грудка, запеченная в фольге с апельсином

    Приготовление:

    1. Филе разрежьте вдоль так, чтобы образовался некий кармашек. То есть до конца резать её не нужно.
    2. Натрите мясо приправами, солью и специями, оставьте мариноваться на час.
    3. Пока курица маринуется, подготовьте апельсины. Очистите их, разделите на дольки и удалите перепонки, извлекая только мякоть.
    4. Возьмите филе и в карман поместите мякоть апельсина, смешанную с приправами.
    5. Проколите грудку в нескольких местах, чтобы она в процессе приготовления впитывала в себя апельсиновый сок и становилась сочной.

    Куриная грудка с апельсинами очень вкусное и интересное блюдо.

  • Заверните филе в фольгу, положите в противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 или 190 градусов, на 30-49 минут. Если вы хотите, чтобы грудка получилась ещё боле сочной, то достаньте её несколько раз, разверните и полейте апельсиновым соком.
  • Готово!
  • Арбузный десерт

    Чтобы процесс похудения был более приятным, используйте рецепты десертов. Низкокалорийные не навредят вашей фигуре и поднимут настроение.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 400-500 граммов арбуза;
    • 2 пакетика желатина;
    • ½ стакана сахарного песка (лучше использовать коричневый, он более полезный);
    • ½ стакана клюквенного сока.
    1. Арбуз очистите от семечек, кожуру тоже удалите. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
    2. Поместите арбуз в блендер и измельчайте до однородности. Затем добавьте сахар и всё хорошо перемешайте.
    3. В кастрюлю вылейте клюквенный сок, поставьте её на огонь (убавьте его до минимума).
    4. Всыпьте в сок желатин. Нагревайте смесь, постоянно помешивая. Делайте это до того момента, пока желатин не растворится полностью. Уберите кастрюлю с огня.
    5. Клюквенный сок с растворённым желатином влейте в арбузно-сахарную смесь, всё тщательно перемешайте.
    6. Перелейте массу в форму и уберите на несколько часов в холодильник, чтобы всё застыло.
    7. Наслаждайтесь десертом.

    Худейте с удовольствием!