Фруктовые смузи завоевали популярность своим ароматом, сладким вкусом и высокой питательной ценностью. Они насыщены многими полезными и незаменимыми растительными веществами, среди которых большую долю составляют соединения с антиоксидантным действием. Выпитый утром фруктовый смузи.

подробнее

Фруктовые смузи завоевали популярность своим ароматом, сладким вкусом и высокой питательной ценностью. Они насыщены многими полезными и незаменимыми растительными веществами, среди которых большую долю составляют соединения с антиоксидантным действием. Выпитый утром фруктовый смузи даст заряд энергии и бодрости на весь день. Если в качестве основы смузи из фруктов использовать молоко, йогурт, тофу или соевое молоко, то каждая выпитая порция будет обогащать ваше тело предельно важным для поддержания прочности костей кальцием.

Осторожно: избыток сахара!

Мякоть фруктов чрезвычайно богата сахарами, которые при потреблении в пищу расщепляются с выделением необходимой для жизни энергии. При диабете, гипогликемии и дрожжевых инфекциях фрукты и соки нужно употреблять с осторожностью. Неумеренное потребление этих продуктов может привести к повышению содержания сахара в крови.

В соках, восстановленных из концентратов, содержание сахара может быть очень большим. Так, например, содержание сахара в неподслащенном яблочном соке может составлять до 10% по массе. При изготовлении сока в промышленных масштабах, в него дополнительно добавляют сахар.

Выбирайте фрукты по сезону

Целесообразнее всего готовить смузи из сезонных фруктов. В сезон созревания фрукты поступают в продажу массово, абсолютно свежими и по невысокой цене. Собранные в это время фрукты содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Конечно, предпочтение стоит отдать фруктам, выращенным естественным экологическим способом без применения химических средств.

Покупая фрукты, обратите внимание, чтобы они были оптимально зрелыми и лишены каких-либо дефектов кожуры. При приготовлении смузи из недозревших фруктов, текстура напитка получается грубой, с горечью и будет оставлять впечатление меловой взвеси. К тому же смузи из недозрелых фруктов может слабить и приводить к спазму желудка. В мякоти перезревших фруктов могут протекать процессы брожения, также приводящие к послаблению и спазмам.

Мягкие фрукты дозревают при хранении в бумажном пакете при комнатной температуре. Персикам, абрикосам, грушам, сливам и авокадо для дозревания обычно требуется два-три дня. Для дальнейшего хранения дозревших фруктов поместите их в холодильник.

Использование замороженных фруктов

Если при приготовлении смузи использовать вместо свежих фруктов замороженные, то напиток будет прохладным, а его консистенция более однородной и густой. Оптимальный вариант – совмещать в соответствующих пропорциях замороженные и свежие фрукты. Для экономии можно закупать большое количество фруктов в сезон и замораживать. Перед замораживанием желательно разделить все количество на порции. Можно просто покупать уже замороженные фрукты. Это зимний вариант, когда для свежих фруктов не сезон. Предпочтительней использовать замороженные фрукты, в которые не добавлен сахар. Пятна и потеки на пакетах говорят о том, что имело место оттаивание и повторное замораживание. Не покупайте такие упаковки.

Самостоятельное замораживание фруктов

Перед заморозкой фрукты необходимо очистить от кожуры, освободить от семян или косточек и нарезать. Ягоды нужно перебрать, вымыть и обсушить. Замораживайте только целые, плотные ягоды. Чтобы заморозить, выложите подготовленные фрукты или ягоды в один слой. Когда фрукты станут твердыми, расфасуйте их по пакетам. Пакеты подпишите и укажите дату заморозки. В морозильнике замороженные фрукты можно хранить не более полугода.

На порцию смузи достаточно 3-4 ломтика замороженных фруктов или 125 г замороженных ягод. Их можно не размораживая помещать в блендер.

Питательный напиток

В смузи, приготовленном из фруктов, содержится комплекс витаминов, минеральных компонентов, ферментов и столь необходимая для правильного пищеварения клетчатка, а также вода и ряд незаменимых веществ, получить которые можно только из растительных продуктов. Соки лишены клетчатки, в то время как в смузи переходит вся клетчатка, содержащаяся во фруктах.

Фруктовые соки

Нередко соки из фруктов служат жидкой основой для фруктовых смузи. Предпочтение лучше отдать соку из свежих фруктов, выращенных в экологически безопасных условиях. Свежеотжатый сок хранить нельзя. Если не возможности самостоятельно приготовить сок. То подойдет сок без добавления сахара, который можно купить в магазине. Можно также запастись неподслащенными замороженными натуральными соками разных видов.

Использование консервированных фруктов.

Чтобы иметь возможность готовить разнообразные смузи между сезонами созревания фруктов, можно использовать консервированные фрукты. По данным исследований питательная ценность консервированных фруктов сохраняется на высоком уровне. Как показала работа доцента кафедры питания человека в Массачусетском университете Кена Сэммондса, в смузи, приготовленном из свежих фруктов и в смузи из консервированных многие витамины содержатся в сходных количествах. Он утверждает, что питательная ценность напитка в таком случае определяется не исходной формой компонентов. А составом. Но нужно иметь в виду, что присутствующие в широкой продаже консервированные фрукты сопровождаются разнообразными добавками, некоторым количеством пестицидов и высоким содержанием сахара. Желательно выбирать фрукты, консервированные в собственном соку или с добавлением воды, но без сахара. Приобрести такие консервы можно в профильных магазинах здорового питания.

Используя консервированные фрукты нужно учитывать, что в рецептах для замены свежих фруктов, консервированных нужно брать на 30-40% больше, чем указано в рецепте. Жидкую часть фруктовых консервов, за исключением насыщенного сахарного сиропа, можно использовать при приготовлении смузи из фруктов, уменьшив количество других жидкостей, входящих в состав смузи, на 50 мл.

Сушеные фрукты в смузи

Высушенные фрукты представляют собой концентрат. Их добавляют в смузи в исходном форме и в форме фруктового молока. В сушеных фруктах выше относительное содержание сахаров и клетчатки. Поэтому смузи, в которые добавлены сушеные фрукты, будут иметь более сладкий вкус по сравнению со смузи из свежих фруктов. К тому же они оказывают более выраженное очищающее действие благодаря высокому содержанию клетчатки (Например, чернослив слабит сильнее, чем свежие сливы). В свежих абрикосах, содержится около 2% клетчатки, а в кураге, приготовленной их этих абрикосов содержание клетчатки повышается приблизительно в 10 раз.

Особенности замещения свежих фруктов сушеными: Когда вместо свежих фруктов используются сушеные, необходимо увеличить количество жидкости указанное в рецепте на 50 мл. То же самое при использовании замороженных и консервированных фруктов. Сушеные фрукты можно использовать в смузи и не добавляя жидкость, если их предварительно восстановить.

Восстановление сушеных фруктов: Поместите заданное количество сушеных фруктов в подходящую посудину и залейте кипятком: вода должна полностью покрывать фрукты. После того как фрукты впитают воду и станут мягкими (от 30 минут до 1 часа), оставшуюся воду нужно слить, а фрукты нарезать. Оставшуюся после восстановления фруктов воду можно также использовать при приготовлении смузи.

Внимание: диоксид серы

Поступающие в продажу сушеные фрукты нередко проходят обработку диоксидом серы - своеобразное консервирование. Этот газ относится к ядовитым, и действует разрушительно на витамины группы В. Поэтому все сухофрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением и стараться покупать фрукты, не подвергавшиеся такой обработке. Никогда не обрабатывают диоксидом финики и инжир. Приготовить сушеные фрукты можно и самостоятельно. Для этого нужно купить свежие фрукты в сезон их созревания и сушить в духовке или в специальной сушилке.