Варим вкусный суп из шпината: диетический рецепт

Шпинат вызывает у людей нашей ментальности некое удивление. Они с трудом представляют себе применение данной зелени в супах, вторых блюдах и тем более рецептах! Тем не менее, в европейских странах шпинат давно почитают за его полезные свойства и пользу, которую его употребление приносит человеческому организму.

Шпинат можно употреблять в разных формах: суп, салат, закуска и т.д. Его можно варить, запекать в пирогах и как отдельное блюдо, есть свежим. Что интересно, шпинат – натуральный краситель. Его сок используют в пищевой промышленности именно в данных целях.

Метлой для желудка называют шпинат французы. «Король» зеленых листовых овощей, он применяется в кухнях разных народов мира. Особенностями его считаются то, что данная зелень не хранится долго, она быстро теряет свои вкусовые и привлекательные внешне качества. Яркий вкус, выраженный у других овощей, в данном случае отсутствует. Тем не менее, по содержанию полезных веществ шпинат стоит едва ли не на первом месте.

В его состав входят все необходимые человеку компоненты: белки, жиры, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, клетчатка, витамина А, Е, К, Н, С, крахмал, витамины РР и группы В, микроэлементы: кальций, цинк, магний, калий, фосфор, селен, марганец, медь, железо и многие другие. Вот такой кладезь витаминов и минералов преподнесла природа человечеству в виде шпината. Шпинат на втором месте по содержанию белка. Его опередили лишь молодая фасоль и зеленый горошек. Несмотря на то, что шпинат быстро теряет свои полезные свойства, витамины А и Е сохраняются в нем даже при тепловой обработке.

Благодаря своему составу шпинат способен не только расщеплять жиры, но и выводить из организма шлаки, токсины, насыщать клетки полезными веществами. Именно поэтому суп из шпината – неотъемлемый компонент рациона, который диетические рецепты рекомендуют употреблять. Кроме того, шпинат полезен для зрения: каротина в нем много, больше только в моркови. Высокое содержание железа благотворно влияет на кровеносную систему, нормализуя уровень гемоглобина. Это хорошо влияет и на стенки сосудов, и на насыщение клеток кислородом.

Конечно, благодаря таким свойствам, шпинат не только полезен для похудения, но и в качестве профилактики многих болезней. Его употребление хорошо сказывается на состоянии зубной эмали, укрепляет зубы и десна. Развитие опухолей также можно предотвратить, ежедневно употребляя шпинат. Нормализация пищеварительной системы, улучшение состояния и функционирования желудочно-кишечного тракта – следствия употребления шпината в пищу. Его используют при лечении сахарного диабета, гастрита, энтероколита, анемии и даже при заболеваниях нервной системы. Шпинат обладает мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим свойством.

Он также влияет на выработку гормонов и углеводный обмен, предотвращает слизистую организма от повреждений и нормализует обмен веществ, тем самым ускоряя похудение. Модель тарелки может также включать в состав шпинат, что позволит снизить калории и баллы.

Вкусно и полезно готовить шпинат в виде первых блюд. Рецепты супов, которые включают шпинат, разнообразны и каждый найдет что-либо по своему вкусу. Суп-пюре, крем-суп, обычный суп и зеленые щи – вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить из шпината.

Вкусный и легкий суп готовится просто. Необходимо использовать 1 л нежирного куриного бульона, 400 грамм картофеля, 300 грамм шпината, 400 грамм кабачков или цукини, пучок кинзы, 2 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, которое крайне полезно для организма. По вкусу можно добавить и 3-4 ст.л. нежирной сметаны или йогурта. Молодые кабачки делают вкус супа более нежным, чем цукини.

Приготовление начинается с того, что лук режется кубиками, очищенный картофель – ломтиками, цукини или кабачки – полукольцами. Шпинат также нужно подготовить и обрезать жесткие стебли.

Лук стоит обжарить в оливковом масле в кастрюле. Время приготовления - около 5 минут, лук за это время станет более мягким. После этого нужно добавить картошку и цукини, перемешать. Влив куриный бульон, суп с данными ингредиентами нужно довести до кипения. После этого огонь лучше уменьшить, суп накрыть крышкой и варить около 15 минут, пока картофель не станет почти готовым. За это время стоит нарезать кинзу, добавить ее в суп вместе со шпинатом. Варить после этого нужно всего лишь одну минуту. Выключив суп, его нужно измельчить при помощи блендера. Главное, выставить низкую скорость, чтобы ничего не разлить. Полученное пюре вновь доводят до кипения, солят и перчат.

Приготовленное блюдо нужно разлить по тарелкам и украсить по желанию сметаной или йогуртом.

Совсем диетическое блюдо получается, если вместо бульона использовать воду. В рецепт можно добавить руколу, салат-латук, чеснок. Приготовление начинается с того, что картофель, лук и чеснок измельчаются. В кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло, кладут лук и чеснок, обжаривают их около 10 минут на среднем огне. После этого добавляется картофель, вливается горячий бульон или вода. Далее картофель вновь варится около 15 минут до мягкости. За это время шпинат, рукола, салат нарезаются, кладутся в сито, устанавливаются сверху на кастрюлю с кипящей водой и таким образом готовятся на пару около трех минут. После того, как прошло 15 минут, как варится картофель, зелень необходимо добавить в суп, поперчить и посолить его, довести суп до кипения и снять с огня. Затем стоит провести ту же процедуру с блендером. Однако в данном рецепте полученное пюре не нужно вновь доводить до кипения, его можно сразу разливать по тарелкам и подавать.

Шпинат – идеальный продукт для тех, кто хочет не только поддержать себя в форме, но и похудеть. Впрочем, в нем много щавелевой кислоты, а значит, людям с проблемами почек нельзя им злоупотреблять. Противопоказано его употребление и при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Шпинат - прекрасное дополнение к любым блюдам. Его можно использовать и в качестве основного ингредиента, однако стоит помнить о совсем не выраженном вкусе. Предпочтение стоит отдавать молодым листьям, а использовать в пищу старый шпинат не стоит.