Тренировки и упражнения для похудения

26. КАЧАЙСЯ ТЯЖЕЛО!

Казалось бы, чем больше сделаешь повторов, тем лучше. Ты потратишь больше энергии, и организм, чтобы восполнить потери, сожжет больше жира.

Нет, все не так просто. Максимальный эффект жиросжигания имеют тяжелые малоповторные сеты (3-7 повторений). Это связано с тем, что такие сеты, буквально, потрясают организм. Все метаболические процессы, включая сжигание жира, ускоряются и еще много часов после тренировки не могут придти в норму.

В итоге за один и тот же сравнительный период тяжелые сеты сжигают вполовину больше жира, чем сеты из 10-25 повторов. Секрет в том. что после тяжелых сетов вы продолжаете сжигать жир и в состоянии покоя.

27. КАЧАИСЯ ЛЕГКО!

Тяжелые сеты сжигают больше жира, поскольку процесс не прерывается и после окончания тренировки. Что же касается легких многоповторных сетов, то они вызывают куда более высокий расход калорий прямо на тренировке, однако действие упражнения заканчивается сразу после его завершения.

Ученые советуют извлечь двойную пользу, объединив оба вида нагрузки. В каждом движении делайте по 4 сета: первые 2 сета - тяжелые, а остальные - многоповторные.

28. МЕНЬШЕ ОТДЫХАЙ!

Как установили британские ученые, короткий отдых между сетами (30 секунд) удваивает расход калорий на тренировке в сравнении с отдыхом, равным 3 минутам. Согласитесь, увеличение расхода энергии на 100% только за счет сокращения интервала отдыха между сетами - это сенсационный показатель!

29. ДОБАВЬ ЖАРУ!

В сравнительном эксперименте опытные атлеты в течение 2,5 месяцев выполняли на каждой тренировке по 1 сету в упражнении. Сет включал 6-10 повторов до «отказа» и был дополнен форсированными повторами и статическим удержанием веса.

Другая группа практиковала классическую схему и выполняла в упражнениях по 3 сета из 6-10 повторений, причем, «отказ» применялся только в самом последнем сете.

Потери жира в первой группе оказались намного больше. Ученые обнаружили, что форсированные повторы и статическое удержание веса повысили секрецию гормона роста (сильнейшего жиросжигающего гормона) почти на 300%!

Если хотите похудеть. на тренировке не жалейте себя. Применяйте приемы повышения интенсивности, называемые Принципами Уайдера .

30. БЕЗ КОНКУРЕНЦИИ!

Упражнения со свободными весами. штангой и гантелями, заставляют работать много дополнительных мышц. Это объясняется тем, что тело вынуждено соблюдать равновесие.

В тренажерах, когда тело стабилизировано, упражнение носит прицельный характер и нагружает только рабочие мышцы. Чем больше мышц участвует в упражнении, тем выше расход энергии и сопутствующие потери жира. Если хотите похудеть, откажитесь от тренажеров и блоков в пользу свободных весов.

31. СИЛА ВЗРЫВА!

«Быстрые» волокна сокращаются молниеносно, однако при этом потребляют крайне много энергии.

«Медленные» волокна расходуют энергию экономно и потому отвечают за выносливость.

Понятно, что тренировочная программа. составленная из упражнений, требующих взрывной манеры, заставит похудеть быстрее. Выберите вес, с которым можете выполнить 15-35 повторов, а потом сделайте в упражнении 2 сета из 8-10 крайне быстрых повторов. Остальные сеты выполните в тяжелом малоповторном стиле.

32. БОЛЬШЕ НЕГАТИВА!

Негативные повторы. практически, испепеляют жир. При выполнении 3 сетов тяжелейших негативных повторений жима лежа и приседаний наблюдается увеличение секреции гормона роста на невероятные 4000%!

Каждое упражнение завершайте 3-5 негативными повторами с помощью партнера или делайте 1 финальный негативный сет. Для такого сета выберите вес, который превышает показатель вашего разового рекорда на 20%. С помощью партнера выполните с данным весом не менее 5 негативных повторов.

33. ГРОМЧЕ МУЗЫКУ!

Исследования, выполненные в начале нынешнего тысячелетия, подтвердили, что воодушевляющая эмоциональная музыка добавляет к сету не менее 2-3 лишних повторов. Не путайте такую музыку с громкой музыкальной «жвачкой», которая звучит в современных фитнес-клубах.

Как говорят психологи, вы сами должны отобрать для тренировочного саундтрека любимые заводные мелодии. Повышение интенсивности тренинга автоматически означает усиление жиросжигания.