Комплекс упражнений для шеи, лица и подбородка

Шея – это связующее звено между головой и туловищем. Именно здесь сосредоточено большинство нервных окончаний. Шейные кровеносные сосуды обеспечивают кровоток к голове и коже. Поэтому шея требует особое к себе отношение, особенно с медицинской точки зрения. Но чаще всего шейный отдел игнорируется, и упражнения для шеи выполняются крайне редко.

Существует масса упражнений, которые направлены на развитие гибкости шейных мышц, на устранение застоев в позвонках, а также на снятие напряжение и полное расслабление шеи.

Для получения максимального эффекта от упражнений, выполнять их нужно регулярно, желательно ежедневно. Но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для работы с мышцами шеи и лица нет необходимости в спортивной форме и посещения тренажерного зала.

Комплекс упражнений для шеи можно выполнять на работе, дома и даже тогда, когда смотрите фильмы. Выполнять движения нужно сидя на жесткой поверхности, держа ровно спину.

Лучшие упражнения для лица и шеи

Следующие упражнения для лица и шеи нужно выполнять медленно, ориентировочно по 10 раз каждое. Количество повторов увеличивается после 10 таких занятий в 2 раза. С постепенным увеличением количество упражнений должно составить 30-40 раз.

Откинуть голову назад, расслабить нижнюю челюсть и приоткрыть рот. Нижняя челюсть подводится вверх, словно ей собираетесь прикрыть верхнюю челюсть. Поднимать ее нужно медленно, но с силой, максимально напрягая мышцы подбородка. Нужно стараться нижней губой дотянуться до кончика носа (хотя это не реально).

Упражнения для шеи и подбородка можно продолжить, сцепив руки в замок и подведя их под подбородок. Голову нужно закинуть назад, как будто кто-то мешает это сделать. Если все сделано правильно, то в подбородочных мышцах почувствуется напряжение.

Далее тренируется шея. Грудь распрямляется, пальцы кладутся на плечи. Теперь шею нужно сильно потянуть вверх, прижимая пальцами плечи вниз. Сделать вдох, посчитать до десяти, выдохнуть.

После растяжки расслабляем плечи, для этого руки опускаются вдоль тела. Голова опускается на грудь и выполняется круговой перекат. Для этого голова перекатывается с левого плеча назад – в исходное положение – на правое плечо – назад. И снова в исходное положение.

Следующие упражнения для укрепления шеи: повернуть голову вправо и коснуться плеча подбородком. Плечи при этом не поднимаются. Упражнения повторяются по 5 раз для каждой стороны.

Тоже самое упражнение, но коснуться плечом нужно уха. Такие упражнения являются отличной растяжкой для мышц.

Вытянуть шею вперед и поднять вверх подбородок. Шею подать назад, а подборок прижать.

Еще одно упражнение для мышц подбородка. Локти поставить на стол, пальцы сцепить «в замок». Подбородок положить на пальцы. Необходимо поднимать руками подбородок вверх, но он должен «сопротивляться». Далее наоборот, подбородок опускается вниз, придавливая руки, теперь «сопротивляются» они.

Пальцы сжать в кулак. Один кулак поставить на другой. Кулаки держать в воздухе, ориентировочно на уровне шеи. Упереться в кулаки и постараться опустить голову. При этом руки должны сопротивляться такому давлению.

Упражнения для подтяжки шеи и подбородка

Следующие упражнения для подтяжки шеи и подбородка помогут повысить тонус мышц и усилят тургор кожных покровов.

Это приведет к устранению второго подбородка и сладок:

  • Проработка широкой мышцы. Для этого вытягиваем трубочкой губы и произносим звуки А, О, И, У, Ы. Заодно прорабатывается голос;
  • Опустить вниз уголки рта, напрячь шейные мышцы. Подержать несколько секунд и расслабиться;
  • Для выполнения следующего задания понадобится карандаш. Берем его в рот, вытягиваем подбородок вперед и пробуем рисовать в воздухе овалы и круги;
  • Следующие движения будут полезны для обладателей худой и жилистой шеи с впадинами над ключицами. Для этого нужно положить руки на плечи, поднять локти на уровне плеч и проделать локтями несколько круговых движений. Например, 10 движений вперед и столько же назад. Руки необходимо держать на уровне плеч;
  • Последнее движение направлено не только на укрепление шейного отдела, но и на его релаксацию. Руки необходимо заложить за голову и держать ее, пытаясь одновременно наклонить голову назад. Должно чувствоваться сопротивление. Отпустив напряжение, чувствуем расслабление. Это хорошие упражнения для расслабления шеи.

Упражнения для укрепления и расслабления мышц шеи

Выполняя упражнения для укрепления мышц шеи, нужно заметить, что некоторые люди, особенно неподготовленные, могут почувствовать легкое головокружение. Это является сигналом того, что именно эта группа людей должна выполнять предложенный комплекс движений. Однако эти люди должны выполнять упражнения медленно. Частота подхода для них – не более трех раз.

Предложенный комплекс упражнений для шеи не только способствует снятию напряжения в шейном отделе, но и полезны людям, которые много времени проводят за рабочим столом, в частности за компьютером, что часто становится причиной снижения зрения.

  • Голова медленно опускается по максимуму вниз на грудь. Затем также медленно она поднимается и откидывается назад. Это движение выполняется плавно. Повторять 10-12 раз;
  • Следующее движение – держим голову ровно. Начинаем поворачивать ее слева направо, затем, наоборот, справа налево. Выполнять медленно, постепенно напрягая шейные мышцы;
  • Отличные упражнения для подтяжки шеи — «письмо носом». Для этого нужно закрыть глаза, а нос использовать в виде воображаемой ручки, которой нужно писать в воздухе. Сначала можно попробовать написать носом алфавит. В следующий раз, при выполнении комплекса, можно писать названия городов или стран. Глаза должны быть немного приоткрытыми, тогда под веками глаза будут непроизвольно перемещаться с частотой до 70 раз за секунду. Открыв сразу глаза, вы заметите, что зрение улучшилось;
  • Для выполнения следующего движения необходимо встать ровно и расслабиться. Руки опущены вниз и свободно висят вдоль тела. Плечи нужно поднять максимально высоко. Держа их в таком положении, оттяните их назад как можно дальше, после чего опускайте и вернитесь в исходное положение. Движение выполняется в энергичном темпе. Выполняется подряд 25 движений, не останавливаясь. После чего измените направление движения.