КАРНИТИН

Главная > СПОРТПИТ > АМИНОКИСЛОТЫ > КАРНИТИН 169 794 просмотров

Содержание

L-карнитин – что это такое

L-карнитин (L-carnitine) – это вещество, которое вырабатывается в организме человека в печени, а также содержится в некоторых пищевых продуктах: в мясе, в птице, в рыбе, в молоке и молочных продуктах. Это естественный компонент для нашего организма.

Не углубляясь в биохимию, L-карнитин – это вещество, которое участвует в процессе переработки жиров в энергию. Другими словами L-карнитин – это  необходимый компонент для расходования жиров (переработки их в энергию). L-карнитин известен уже давно, его открыли более 100 лет назад, и проведено уже много исследований изучающих действия L-карнитина.

Какое действие оказывает L-карнитин

  • Обеспечивает переработку жиров и получение из них энергии.
  • Способствует снижению избыточных жировых запасов.
  • Повышает выносливость, понижает утомляемость.
  • Ускоряет восстановление организма и мышц после физических нагрузок, и улучшает обмен веществ.

Людям с избыточными жировыми отложениями рекомендуют дополнительный прием L-карнитина для похудения. Действительно, L-карнитин может помочь в снижении веса, потому как улучшает переработку жиров. Пить L-карнитин есть резон в сочетании с физическими тренировками, чтобы тратить эту энергию. Кроме того, L-карнитин может помочь всем спортсменам, потому как за счет роста выработки энергии L-карнитин ускоряет восстановление мускул после нагрузок, улучшает обмен веществ, повышает выносливость, и способствует более лучшему развитию мышц.

Виды L-карнитина

Жидкий L-карнитин бывает как концентрированный сироп, как и готовые напитки в бутылке с содержанием L-карнитина. Жидкий усваивается немного быстрей, при этом, содержит много вредных веществ (химии) подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Кроме того, жидкий L-карнитин стоит немного дороже. Поэтому лучше использовать чистый L-карнитин в таблетках, и следить, чтобы там не было никаких других добавок.

L-карнитин продается не только в специализированных магазинах спортивного питания, он продается в аптеках, и называется немного по-другому, а также цена его немного дороже.

Как принимать L-карнитин

Общая дозировка L-карнитина примерно 1-2 грамма в сутки в зависимости от веса тела. Концентрация L-карнитина в мышцах сохраняется довольно длительное время. Но после приема внутрь ему требуется примерно 2-3 часа, чтобы полностью усвоиться, и попасть внутрь мышечных клеток, где он и будет работать. Кроме того, нужно учитывать, что L-карнитин будет работать не только на тренировке, но и длительное время после тренировки. Потому как организму нужна энергия на восстановление, и он ещё длительное время будет продолжать тратить жиры. Оптимально принимать L-карнитин каждый день, и разделить прием на 2 раза. Первая порция утром, вторая вечером. Хочу напомнить, что основа похудения – это  диета и физическая активность. Если вы едите много и мало двигаетесь, то никакого результата от L-карнитина не будет. L-карнитин обеспечивает выработку энергии из жиров – помогает перерабатывать жиры. Но если вы не тратите энергию, то организм не будет перерабатывать жиры. Зачем ему получать энергию из жиров, если вы её никуда не тратите?

Даже если вы тратите жиры, и при этом занимаетесь «обжорством», то вы просто наедаете их заново. Пищевая добавка L-карнитин – это всего лишь вспомогательное средство. Вы можете добиться прекрасного результата, не используя вообще никаких пищевых добавок. Чтобы похудеть нужно имеющиеся жиры тратить, и при этом не наедать новые. Научитесь питаться вкусно, и при этом правильно.

L-карнитин с химической точки зрения

С химической точки зрения, карнитин это — аминокислота. Он попадает в организм с едой, а так же может синтезироваться в клетках печени и почек. После попадания в организм, карнитин откладывается в мышцах. Там он выполняет свою главную функцию – адресует жиры, в виде свободных жирных кислот, в митохондрии клеток, для переработки их в энергию. Без карнитина организм не может сжигать жир вообще. Можно очень долго заниматься активными физическими тренировками, но при отсутствии этой аминокислоты в организме сжигания жира не произойдет. Кроме непосредственного жиросжигающего эффекта, карнитин способствует сохранению белка в организме, так как при достаточном количестве этой аминокислоты организм сжигает жир, а не белок во время голода или физической нагрузки. Карнитин также благотворно воздействует на работу сердца. Карнитин регулирует работу нервной системы, даже считается, что он способен замедлить процессы старения в головном мозге.

Таким образом, суммируя все эффекты карнитина, можно сказать, что его роль, как отдельной пищевой добавки, обусловлена двумя основными факторами – жиросжигающим и анаболическим.

Формы выпуска карнитина

К сожалению, того количества карнитина, что дает нам природа недостаточно. Суточная доза карнитина, для обычного человека, это порядка 300 мг – содержится в 500 г сырого мяса, а после термической обработки количество этой аминокислоты в продукте снижается, чуть ли не вдвое.

Получается, что для естественного восполнения запасов карнитина, даже обычному человеку, необходимо съедать около одного килограмма приготовленного мяса.

Прием препарата

Длительность непрерывного приема карнитина варьируется в среднем от 4 до 6 недель, затем следует сделать двухнедельную паузу, после чего продолжить прием препарата.

В настоящее время индустрия спортивного питания пищевых добавок предлагает огромнейший ассортимент различных форм карнитина. Это простые жевательные таблетки, желатиновые капсулы и напитки, концентраты и даже спортивный шоколад.

Суточная доза приема карнитина для спортсмена от 500 до 3000 мг в сутки. Более высокие дозы иногда признаются ненужными, хотя проводились испытания, которые говорят о том, что длительный прием до 15 г в сутки не порождает никаких побочных эффектов.

Видеоролик о том что такое L-картинитн