Как правильно употреблять отруби для похудения

Поддерживать организм в тонусе — дело ответственное и требующее к внимания. Хотите вы сбросить вес или просто поддержать общее состояния организма с помощью диеты на отрубях — стоит запастись информацией о том, как употреблять отруби для похудения. И мы с радостью готовы вам помочь! В статье вы сможете прочитать отзывы об отрубиевой диете узнать, как и какие отруби стоит употреблять.

Полезные свойства

Почему отруби так полезны для организма? Потому что они так же как и фрукты, овощи и бобовые, содержат клетчатку. Клетчатка при правильном употреблении поможет вам чувствовать себя бодрее, очистит внутренние органы пищеварения и даже излечит запор, если таковым вы страдаете. Все благодаря способности проводить волокно через кишечник. Клетчатка обладает рядом и иных полезных свойств:

  1. Употребление клетчатки поможет снизить аппетит.
  2. Снижается уровень сахара в крови.
  3. Внутренняя микрофлора кишечника очищается от токсинов и вредных шлаков. Таким свойством обладает та клетчатка, которую не растворяет вода. Содержится этот важный элемент в овощах, орехах, пшеничных отрубях.
  4. Клетчатка замедлит всасывание жиров и снизит уровень холестерина в крови.
  5. При регулярном употреблении продуктов, содержащих клетчатку, вы можете подлечить еще и поджелудочную, печень и желчный.

Какие отруби выбрать

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби имеют индивидуальные «плюсы».

Пшеничные:

  1. Контролируют работу кишечника (устраняют запоры).
  2. Богаты витаминами А, В и Е (нормализуют углеводный, белковый, жировой, энергетический, водно-соляной баланс).
  3. Принимают участие в процессе кроветворения.

Ржаные:

  1. Их употребление благоприятно влияет на состояние организма людей, больных анемией и сахарным диабетом.
  2. Содержат витамины группы РР, В, медь, микроэлемент калия, селена.
  3. Эффективны для похудения.

Овсяные:

  1. Увеличиваются в объеме в 20-30 раз (чувство сытости сохраняется дольше).
  2. Очищают организм от шлаков и нормализуют обмен веществ.
  3. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Отруби — низкокалорийный продукт, поэтому образованный диетолог скажет вам, что принимать их стоит в качестве добавки к дневному питанию, разбавляя рацион. Не стоит ждать, что как только вы начнете питаться отрубями, вес тут же уйдет. Ваш образ жизни, вес, физические нагрузки, питание, диета — результат будет зависеть еще от того, как правильно вы подберете отруби для похудения.

Отруби в гастрономическом отделе нередко принимают вид не только «нелюбимых» каш, но и хлебцев, булочек, порошкообразных смесей. В каком виде решитесь употреблять отруби вы — дело вкуса. Главное понимать, что если вы начали добавлять к обеду кусочек отрубного хлеба, очень скоро уровень клетчатки у вас в организме нормализуется.

Овсяные отруби популярнее остальных. Борцы за здоровое питание отзываются о них исключительно положительно и активно советуют новичкам. Отруби из овсянки имеют впечатляющий состав: минералы, витамины, жирные кислоты, омега-3. Ржаные отруби занимают почетное второе место в рейтинге здорового питания. Замыкают тройку лидеров пшеничные отруби.

Специалисты в области похудения, не смотря на рейтинг, советуют начать прием отрубей с грубых, богатых клетчаткой пшеничных отрубей, а уж потом переходить на «щадящие» ржаные или овсяные. Для «первооткрывателей»: гранулированные отруби могут иметь приятный запах и вкус насыщеннее. Но зачастую это достигается производителями за счет добавления в состав сахара и отдушек. Откажитесь от этой покупки. Данный способ похудения не приведет к желаемым результатам.

Овсяные

Овсяные отруби имеют отличную репутацию в области красоты. Перед летним сезоном слышится щебетание счастливых стройных девиц, готовых всем и вся рассказать про свой «овсяный» бой с лишним весом. Но как они это делают. Как употреблять овсяные отруби для похудения? Вы должны знать ряд фактов про овсяные отруби:

  1. Они увеличиваются в объеме в 20-30 раз, поэтому постоянное чувство голода вам не грозит. А значит, и похудеть вы сможете без страданий.
  2. «Овсянка» очистит ваш организм от шлаков и нормализует обмен веществ.
  3. Для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями польза овсяной диеты бесценна. Добавление твердой оболочки зерна в рацион позволяет снизить риск образования бляшек.
  4. Нормализуется работа печени, поджелудочной.

Пшеничные

Для достижения идеальных параметров пшеничная оболочка зерен эффективнее ржаных и овсяных «собратьев». Прием мукомольного субпродукта на завтрак — полезный и легкий способ похудеть. Купите пшеничные гранулы, кефир. Наутро смешайте стакан кефира с отрубями. Добавлять или не добавлять орехи, свежие ягоды, изюм — дело личного выбора. Дополнительные ингредиенты изменят блюдо, а значит, поменяется итоговая калорийность.

Как употреблять отруби для похудения во время обеда и ужина? Просто съедайте горсть «пшенки» перед основным приемом пищи. Только не переусердствуйте! Максимальный объем, который разрешается употреблять в течение суток — 30 гр. Если все будет делать правильно, то улучшится не только здоровье, но и внешний вид кожи. «Пшенка» отлично этому способствует!

Ржаные

Незаменимый спутник диабетиков — ржаной субпродукт. Приятным бонусом при употреблении данного вида отрубей является профилактика анемии, онкологии, дефицита витаминно-минеральных элементов. Интересный факт: такая диета полезна для «настоящих мужчин». Профилактика бесплодия и усиленная потенция еще никому не повредили. За счет какого списка элементов ржаные отруби так чудотворны?

  1. Грубая нерастворимая клетчатка
  2. Витамин В1, рибофлавин В2, никотиновую кислоту В3, В4, В5.
  3. Калий
  4. Медь
  5. Селен

Другие виды

Существуют гречневые, просяные, рисовые отруби. Данные виды не так популярны в связи с большей калорийностью. Например, у гречневых хлопьев энергетическая ценность составляет 330 ккал. Пользой для организма та же «гречка» не уступает вышеописанным видам (овсяные, пшеничные, ржаные отруби), как и просяные и рисовые. Все виды отрубей очищают организм от токсинов и нормализуют пищеварение.

Как правильно употреблять отруби

Если вы съедите отрубей больше нормы, это не улучшит результат. Данный продукт лишь впитывает воду, когда попадает в желудок, и потому увеличивает свой объем. Благодаря такому свойству отрубей чувство сытости наступает чуть позже.

Отруби в меню лучше вводить постепенно. Начните с чайной ложки по 3 раза в день. Спустя где-то две недели доведите дозу до столовой ложки 3 раза в день. Не забывайте, что больше 30 гр. употреблять просто нельзя! Отрубную диету разрешается продолжать месяцами, делая время от времени паузы сроком две недели. В этот период ешьте фрукты, овощи, орехи. Нервировать привыкший организм отсутствием клетчатки не стоит.

Проще приготовления отрубей нет ничего. Гранулированный продукт заливают кефиром и он разбухает сам. Обычные отруби сначала необходимо залить кипятком на 30 мин. Уже остывшую воду сливают. Готовый продукт добавьте в обед, съешьте с ягодой или тем же кефиром, а можете ничем и не приправлять.

Рецепты приготовления для похудения

Как употреблять отруби для похудения с удовольствием? Худеть на отрубях реально и с разнообразным меню. Чтобы вам не наскучило одно и то же изо дня в день, мы собрали лучшие блюда для диетического питания на основе полезных мукомольных субпродуктов. Первый рецепт подойдет для завтрака или питательного перекуса. Возьмите мюсли, отруби. Залейте нежирным молоком или жидким йогуртом. Рецепт очень похож на классическое употребление отрубей с кефиром, но сочетание с йогуртом или молоком больше сойдет за лакомство.

Полезными и вкусными будут конфеты, приготовленные из отрубей с изюмом и черносливом. Для этого сперва промойте отруби и опустите их в кипящую воду. Готовить отвар необходимо в течение часа на медленном огне. После, слить воду, добавить по вкусу изюм и курагу и пропустить смесь через мясорубку. По желанию добавьте лимонный сок. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и положите их в холодильник.

Тушеные овощи с отрубями — настоящий хит сторонников правильного питания. Рекомендуется нарезать кубиками помидор, баклажан, лук, кабачок и др. «Салат» отправьте на разогретую сковородку с оливковым маслом. Тушите овощи несколько минут до золотого оттенка, а затем добавьте 3 столовых ложки отрубей. Солить блюдо не возбраняется, но в меру. Приятного аппетита!

Противопоказания к применению

Заботиться о себе и своей внешности — дело благое, если не впадать в крайности. Перед тем как решите опробовать диету (не только на отрубях) обязательно проконсультируйтесь с врачом! Только специалист взвесит все «за» и «против». Противопоказания к отрубной диете: