На каждый день

Как формировать рецепты на каждый день

При формировании меню на каждый день необходимо учитывать:

  • Баланс калорий в еде с затратами килокалорий. Этот баланс отдельно рассматривается по таблице калорийности рецептов и продуктов и по затратам калорий при упражнениях, типовых действия в жизни человека и на само жизнеобеспечение.
  • Баланс углеводов – ключевой баланс в обмене веществ человека – вычисляется по таблице хлебных единиц.
  • Баланс белков, жиров и клетчатки. Смотрится по содержанию углеводов, белков, жиров и клетчатки в продуктах, входящих в рецепт блюд ежедневного питания. Плохо подсчитываемый баланс из-за переменных пропорций контролируемых компонентов в рамках одного и того же продукта.
  • Баланс витаминов, микроэлементов и редких аминокислот. Критически сложный для подсчета баланс из-за отсутствия достоверных знаний о содержании микроэлементов и витаминов в исходных продуктах, изменения их содержания при термической обработке и особенностей усвоения и потребностей организма в них.

Любая диета составленная при неполном учете этих балансов или без учета рецептов и индивидуальных особенностей человека – приблизительна, не точна. Это делает эффективность диет и меню питания с предложением рецептов на каждый день одинаковой для практически всех видов диет – гречневой и белковой.

Помните – если вы сбалансировали поступление и расход калорий. а также подобрали оптимальное для себя количество углеводов ( хлебных единиц) – вы достигли своего оптимума. Остальное – за разнообразием пищи и рецептов. Мы не рекомендуем диету. Мы предлагаем разнообразить свое меню. А уж сало вы в борщ положите или постным его съедите, сколько вы его съедите – решайте сами.

При любой диете – даже самой жесткой по калориям и вариации суточного потребления углеводов, разнообразьте свое меню по максимуму. И проживете отпущенные сто двадцать лет. Начнете мучать организм многомесячным воздержанием от мяса или жиров ( хотя бы рыбьего) и проживете на 5 лет меньше. Сколько есть и чего, сколько жить и как – ваш выбор. Не слушайте никого и потратьте время на изучение таблиц свойств продуктов.

И еще – готовить каждый день по четыре блюда ( завтрак – первое второе на обед и ужин) могут только капиталисты, бомжи и диетологи. Нужно учитывать порционность приготовления блюд и оптимальный срок его хранения. Мы предлагаем только напоминалку – меню, для разнообразия питания на две недели.

Последний совет (мы учли его в подборке) не злоупотребляйте никогда не региональными продуктами. Ешьте кухню и продукты своих предков со своей родины. Или Родины. Поверьте – Ваш генотип организма не исключение и адаптирован именно к ним.

Рецепты салатов на каждый день

В условиях повального потребления термически обработанной пищи салаты – основной источник поступления витаминов и микроэлементов в организм.

Пример разнообразия и чередования рецептов салатов на каждый день. Выбирайте сами, сколько раз их есть, и поскольку есть. В каждой ссылке приведено много разных рецептов салата – выбирайте сами с колбасой Вам оливье съесть, с куриной грудкой или с раками.

Рецепты на каждый день – первые блюда

  • Понедельник. Борщ. Выбираем любой рецепт по статье Борщ рецепт .
  • Вторник. Борщ.
  • Среда. Суп с курицей и вермишелью.
  • Четверг. Суп с курицей и вермишелью.
  • Пятница. Грибной суп.
  • Суббота. Грибной суп.
  • Воскресенье. Гороховый суп с копчеными ребрышками .
  • Понедельник. Щи .
  • Вторник. Щи. ( суточные щи вкуснее!)
  • Среда. Лагман .
  • Четверг. Харчо. смотреть Суп харчо рецепт .
  • Пятница. Зеленый борщ. Зеленый борщ рецепт
  • Суббота. Зеленый борщ.
  • Воскресенье. Солянка сборная мясная. Которую продолжаем есть в понедельник.

Летом, замените гороховый суп на окрошку, а борщ на холодный борщ рецепт. При низкокалорийной диете окрошку можно оставить, только умерьте количество колбасы, а зимой, холодник замените на свекольник горячий.

Рецепты вторых блюд на каждый день

Далеко не диетическое меню – рассчитано на людей с нормальной физической активностью. Ориентир калорийности 2500-3000 кКал в сутки. Регулируется

  • Понедельник. На завтрак – омлет с сыром (Как приготовить омлет? ). Обед – салат с первым блюдом – Борщ украинский или см. Борщ куриный. На ужин - Гуляш с гречкой.
  • Вторник. Завтрак – каша овсяная ( см. Крупа каша ), яйцо всмятку. См. Сколько варить яйца?. Обед – борщ с салатом. Ужин - Гуляш с гречкой.
  • Среда. Завтрак – каша овсяная вчерашняя. Обед и салат – по меню выше. Ужин - Курица в духовке с тушеными овощами.
  • Четверг. Завтрак – Гренки с сыром или с яйцом. Обед и салат – по меню выше. Ужин Плов.
  • Пятница. Завтрак – Запеканка творожная. Ужин – доедаем Плов.
  • Суббота. Завтрак – запеканка творожная с пятницы. Обед и салат – по меню выше. На ужин - Мясо по-французски и Картофель запеченный в фольге в духовке .
  • Воскресенье. На завтрак - Каша пшенная с тыквой. В обед – суп с салатом. На ужин - Мясо по-французски и картофель запеченный в фольге в духовке.
  • Понедельник. Завтрак – каша пшенная с тыквой и яйца всмятку. Ужин свиная отбивная с жареной картошкой.
  • Вторник. Завтрак – омлет с сыром. Ужин Котлеты куриные с рисом.
  • Среда. Завтрак – каша овсяная. Ужин - Котлеты куриные с рисом.
  • Четверг. Завтрак – каша овсяная, яйца всмятку. На ужин – макароны по-флотски.
  • Пятница. Омлет с сыром и ветчиной. На ужин – доедаем Макароны по-флотски.
  • Суббота. Каша рисовая с изюмом. На ужин - Пельмени ( имеются ввиду самодельные домашние пельмени) и сладкий плов.
  • Воскресенье. Сладкий плов и яйца всмятку на завтрак. Вечером – Блинчики с мясом .

Рецепты на каждый день простые

Здесь будет только подборка простых рецептов – как напоминание, что можно приготовить, быстро и необычно.

  • Понедельник. Пельмени с сыром. Это не совсем вареники – они будут завтра.
  • Вторник. Вареники .
  • Среда. Жульен с курицей и грибами .
  • Четверг. Салат Мимоза .
  • Пятница. Запеканка творожная .
  • Суббота. Картофель запеченный в фольге в духовке. С сыром или с салом – решайте сами.
  • Воскресенье. Омлет с сыром и овощами. Смотреть Как приготовить омлет .
  • Понедельник. Пицца. Смотреть Рецепт пиццы в домашних условиях .
  • Вторник. Салат с красной фасолью.
  • Среда. Кашу пшенную с тыквой.
  • Четверг. Домашний плов.
  • Пятница. Селедка под шубой.
  • Суббота. Манты.
  • Воскресенье. Блинчики с мясом.

Рецепты на каждый день для похудения

Реальная диета. да еще и на каждый день с целью похудения со средним потреблением калорий 1200-1500 в день строится только индивидуально. При этом ее необходимо сбалансировать по углеводам( точнее по хлебным единицам) - белкам – жирам и по витаминам – микроэлементам. Иначе обязательно будут патологические последствия.

Алгоритм разработки диеты для похудения ТОЛЬКО такой:

  1. Определите избыточный вес у себя и переведите его в калории. Из расчета 500 кКал на 100 грамм избыточного веса. Если нужно похудеть на 10 килограмм – сальдо калорийности питания и затрат энергии за период диеты должно составить не менее 50 тысяч кКалорий. Это очень много! И за день, за неделю и даже за месяц вы без вреда для здоровья этого не сделаете. Можно конечно ( как делают очень многие нечистоплотные советчики) согнать воду. Но вода как воздух – восстановит свой % очень быстро.
  2. Определите реальный период похудения – срок диеты. Оптимально можно худеть с ежедневным отрицательным сальдо калорийности в 200-300 кКалорий. Максимум 500 кКалорий. Т.е. чтобы сбросить 10 кг Вам потребуется 100 дней в интенсивной диете и 250 дней при рациональной диете. Хотите больше – пробуйте! Здоровье ваше. Только когда ничего не получится или снова наберете вес, а здоровье угробите – вспомните этот совет.
  3. На основании недельного дневника своих действий и физических нагрузок ( упражнений) определите расход кило Калорий в день. Не забыв добавить по 0,8 килокалории в час на каждый килограмм веса для поддержания жизнедеятельности, если это уже не просуммировано в таблице энергетических затрат. А это дает на 80 кг человека 0,8*24*80 1500 кКалорий в день. В то время как на работу средний обитатель офиса тратит 2 кКал в час вместе с жизенедеятельностью и всего 1 кКал сверх нее - на кг своего веса. Т.е. дополнительно он на работу потратит 80*8=640кКал. Дорога дом-работа и прочее принесут еще 200кКал. Итого средний представитель «офисного планктона» тратит в сутки 2350 кило Калорий. А съедает с учетом кофе и печенья, завтрака –обеда-ланча-ужина-ночного перекуса обычно 2500 - 2700 кило Калорий. Вот на эти 200 кКал в день и жиреем.
  4. Рассмотрите и определите реально возможное увеличении расхода калорий за счет дополнительной физической нагрузки. Помните на килограмм веса за час затраты кило калорий составят: легкая зарядка 3, ходьба 4,5, бег трусцой 6, плавание 10, очень интенсивная тренировка без перерыва - 14 кКал/(час*кг). Т.е. для человека 80 кг веса расход калорий в час упражнений составит: легкая зарядка 240, ходьба 360, бег трусцой 480, плавание 800, очень интенсивная тренировка без перерыва - 1120 кКал, а за неделю – в семь раз больше. Допустим вы решили себя дополнительно нагрузить на 500 кКал в день отдавая час на упражнения или другую нагрузку. Помните- работу мышц нужно компенсировать питанием – или наступит их деградация с последующим ожирением.
  5. Итак – вы определили – сколько калорий Вы будете тратить, сколько съедать и за какое время скинуть вес. Продолжая мучать светлый образ худеющего офисного страдальца порекомендуем установить баланс в районе – 2000 килокалорий потребления и 2500 кило Калорий энергетических затрат в день.
  6. Определите набор продуктов на неделю для потребления. Лучше это делать на всю семью – отдельно от близких питаться НИКТО и НИКОГДА не смог. Кто говорит обратное – лучше пусть расскажет про Кощея Бессмертного – честнее будет. Распределите их по рецептам на каждый день с учетом порций.
  7. Но! Сведите баланс белков – углеводов и жиров, так чтобы колебания от суток к суткам не превышали 20%. И по основным витаминам и микроэлементам. Ни когда не исключайте жиры и белки из рациона! Или можно исключить – но не более чем на неделю – две. Оптимальная ( без дополнительных физических нагрузок) потребность организма в белках, жирах, углеводах в стуки в граммах составляет соответственно : белки 100 грамм( 60 животные, 40 растительные), жиры 100 грамм (. Да, так много! – 80 животных и 20 растительных) и углеводов 400 грамм. При этом потребность организма мужчин в белках и жирах на 10% выше ( в углеводах еще больше), а у женщин на 10% ниже. Это дает суточную энергетику в 2200 кКал.
  8. Обязательно ведите дневник. Если переедите, не потренируетесь – возникший долг перед « диетой и режимом» распределяйте на ближайшие три дня.

Рецепты на каждый день без мяса

Мы совсем уж постное меню давать не будем. Оно вредно. А вот отказ от мяса и тяжелых жиров на неделю две – поможет. Меню приведено с учетом нормы готовки для баланса продуктов и, главное, выбора.

  • Понедельник. Каша овсяная на молоке. Оливье без мяса или с семгой. Свекольник со сметаной и яйцом. Рыба с рисом и овощами. Чай. Компот. Сок. Какао. Булочка.
  • Вторник. Салат из печени трески. Свекольник со сметаной. Рыба с рисом и овощами. Фрукты. Салат из печени трески. Салат с огурцами. Щи постные со сметаной. Сладкий плов.
  • Среда. Гренки с яйцами и сыром. Каша рисовая. Салат с огурцами. Щи постные со сметаной. Сладкий плов.
  • Четверг. Творог с вареньем. Яйцо всмятку. Греческий салат. Суп грибной с яйцом и сметаной. Рыба или котлеты рыбные с тушеной капустой.
  • Пятница. Творог с вареньем. Греческий салат. Суп грибной с яйцом и сметаной. Рыба или котлеты рыбные с тушеной капустой.
  • Суббота. Блинчики с семгой. Винегрет. Щи зеленые постные с яйцом и сметаной. Жареная картошка с грибами.
  • Воскресенье. Блинчики с зеленым луком и яйцами. Винегрет. Салат Цезарь с семгой. Щи зеленые с луком и яйцами. Отварной картофель с грибами, запеченными в сметане или жульеном. Кефир.
  • Понедельник. Овсяная каша. Бутерброд с сыром. Гороховый суп без мяса. Овощное рагу.
  • Вторник. Овсяная каша. Бутерброд с красной рыбой. Гороховый суп без мяса. Овощное рагу.
  • Среда. Творожная запеканка. Уха. Пшенная каша с крагой, изюмом и тыквой.
  • Четверг. Творожная запеканка. Уха. Пшенная каша с крагой, изюмом и тыквой.
  • Пятница. Рисовая каша с курагой и изюмом на молоке. Бутерброд с сыром. Вареники с творогом.
  • Суббота. Рисовая каша с курагой и изюмом на молоке. Греческий салат. Овощной суп. Селедка под шубой. Отварной картофель с маслом и зеленью.
  • Воскресенье. Селедка под шубой. Салат Цезарь. Овощной суп. Сырники со сметаной.

Не использованы: вареники с вишней, морковные котлеты, множество видов каш, картофель запеченный с сыром, фруктовые салаты, галушки, пельмени с сыром, блинчики с творогом и многое – многое другое.

Как видите питание можно очень разнообразить даже при диете без мяса. И нужно.