Пелагея: «Перепробовала много диет, и не могу сказать, что от них была какая-то польза»

Пелагею называют и «платиновым голосом России», и «русской Эдит Пиаф», и даже «надеждой мировой оперной сцены». Молодая, красивая, талантливая, любительница экстрима и мастер ломать стереотипы… Полнота же и пышность голоса фолк-певицы никак не связаны с полнотой и пышностью форм. 

– Конечно, я не супермодель. Но я поддерживаю себя в форме, и, представьте, не хочу быть более худенькой! Чувствую себя абсолютно комфортно и понимаю – да, я такая. И я себя такой люблю. Красивое женское тело – это тело с формами. Разве нет? И очень плохо, когда глянцевые журналы навязывают определенный стереотип – женщина должна быть худая… Я так не считаю! Мне кажется, что все должно быть в гармонии. Женщина должна быть женственной.

 – Быть с формами и быть в форме – это все-таки разные вещи. Вам удается их совместить. Каким образом? Кстати, извините за нескромность, а сколько вы весите?

– 59 кг. Дело в том, что я предрасположена к полноте, и должна каждый день прикладывать усилия, чтобы поддерживать форму. Плюс к этому, не секрет, что экран добавляет 10 килограммов и 10 лет. Приходится делать скидку еще и на это. Ну и потом нужно принимать в расчет географию – я  родилась в Новосибирске, там совершенно другие гастрономические традиции – пельмени, хлеб с маслом и колбаской, картошка с мясом, и опять же – с хлебом… Когда подошла к возрасту, в котором уже пора начинать за собой следить, когда хочется нравиться мальчикам, я поняла, что нужно как-то со всем этим бороться… Мои вкусовые привычки тогда никак не допускали листиков салата на обед.

 

 «ВСЕ ВРЕМЯ СЕБЕ В ЧЕМ-ТО ОТКАЗЫВАТЬ Я НЕ МОГУ»

– Диеты, разгрузочные дни – какие способы похудеть вам ближе?

– Я – за детокс-програмы и за разгрузочные дни. Перепробовала разные диеты для похудения и не могу сказать, что от них была какая-то польза. Например, одно время питалась по группе крови. Пришлось исключить определенные продукты, без которых лично мне становится как-то грустно.

 – Например?

– Помидоры! Я их просто обожаю. Еще было запрещено есть огурцы. Я могу спокойно обходиться без мяса, но без этих овощей, как выяснилось, просто никак. Конечно, какое-то время продержалась, но питаться так все время и все время себе в чем-то отказывать я не могу…

 – Да уж. Тем более смысл отказа от огурцов при похудении явно лежит где-то за гранью разумного…

– Вот-вот. Я продержалась на этой грустной диете где-то месяц, и это не принесло мне никаких серьезных результатов! Я пришла к выводу, что лучше всего стараться каждый день как-то регулировать свое питание, понимать, что ешь и, конечно, стараться поменьше есть вечером. Для меня это оказалось как-то особенно актуально: что бы я ни съела вечером – это откладывается.

Кстати, вспомнила еще одну разгрузочную  диету, которую тоже протестировала на себе: «белок плюс грейпфрут»… Как-то сидела на ней 3 или 4 дня. В течение дня – 10 приемов пищи: каждый час поочередно то белок куриного яйца (желток оставляем, там слишком много холестерина и жира), то половинка грейпфрута.

 – И все это носили с собой?

– Да, и это минус – приходится, действительно, ходить с какими-то пакетиками, контейнерами… Конечно, со стороны это смотрится странно.

  Особенно во время репетиции: «Подождите, пожалуйста! у меня по расписанию сейчас половинка грейпфрута»…»

– Точно. Поэтому такой диете реально следовать, если есть несколько дней, которые можно провести дома. 4 или 5 килограммов уходят. Но вопрос – есть ли смысл? Ведь они потом, скорее всего, вернутся. И это, конечно, очень обидно, потому что когда ты себя ограничиваешь, буквально ненавидишь весь окружающий мир, а в итоге – нулевой результат… Этим диеты и плохи, и я им не доверяю. Нужно все-таки менять режим питания. Вот у вашего журнала очень правильное название – потому что худеть нужно действительно правильно!

 – А как, по-вашему, худеть правильно?

– Прежде всего – медленно. Когда вам говорят, что через два дня вы сбросите вес, нужно понимать, что, во-первых, это неправда, во-вторых, очень вредно, а в-третьих, результат будет таким же недолгим.

 

«НУЖНО ВСЕ-ТАКИ МЕНЯТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ»

– Протестировав на себе разные диеты для похудения, вы все же решили, что нужно менять режим питания. И как изменили?

– Постепенно стала отказываться от продуктов вроде колбасы, газировки, тортиков. И сейчас я это не ем. Иногда, конечно, хочется чего-то сладкого, и я вполне могу себе позволить шоколадку…

  А когда особенно хочется сладкого?

– У меня это связано с женскими гормональными «часами». В остальное время я спокойно держу себя в руках. Но самое большое для меня испытание – это, пожалуй, булочки. Иногда так хочется съесть вкусную сдобную штучку!

  И неужели всегда себе отказываете? Вот, например, приходите в кафе… Аромат свежей выпечки, корицы, ванили…

– Я просто не заказываю. И все. А еще иногда очень хочется докторской колбасы. Но я ее тоже не ем. Уже лет 6.

  – А родные сибирские пельмени?

- В Новый год разрешаю себе есть все – даже пельмени и манты! Такой это для меня волшебный день.

  «ХП» очень одобряет подобные «выходные». Как показывает практика, если постоянно себе что-то запрещать, рано или поздно срыв неизбежен. Что еще изменили в своем режиме?

– Убрала жареное, пользуюсь пароваркой и аэрогрилем, не ем вечером, стараюсь контролировать количество пищи. Знаю, что многие диетологи без энтузиазма относятся к супам, сваренным на бульоне, а я очень люблю такие – мне нравятся щи, борщ. Я люблю, и мои близкие любят. Бывает, приготовлю, и кастрюля тут же «улетает». Но, если я ем суп, то больше не ем ничего. Потом – стараюсь не покупать йогурты с добавками, газированные напитки, пакетированные соки…

Кстати, в магазине читаете этикетки? Обращаете внимание на калорийность?

– Я уже приблизительно помню калорийность разных продуктов. А что касается подсчета калорий – у меня с математикой проблемы. Я как-то пробовала считать калории, но долго на этой диете не продержалась как раз потому, что нужно было все время считать. Ну и потом мне кажется, это не очень удобно – приходишь в ресторан пообедать и просишь официанта подсчитать калории – по-моему, как-то странно…

 – Интересно – когда вы теряете несколько килограммов, на голос это влияет, он начинает звучать по-другому?

– Нет, на меня это никак не влияет. На меня влияет отсутствие нормального сна, это сразу очень заметно. Кстати, несколько лет назад мы построили в Подмосковье дом, и вот когда я туда приезжаю, моментально отключаюсь. Там такая атмосфера – и чистый воздух, и родные люди, которые окружают теплом… Там я могу спать и днем, и ночью – в любое время!

 

«ЗАСТАВИТЬ МЕНЯ ПРЫГНУТЬ ЧЕРЕЗ «КОЗЛА» БЫЛО НЕВОЗМОЖНО»

– Вы в детстве спортом занимались?

– Никогда.

  – И физкультуру в школе прогуливали?

- Нет, у нас были очень хорошие отношения с физруком, но заставить меня прыгнуть через «козла» было невозможно!

  – Зато, если не ошибаюсь, вы теперь прыгаете с парашютом?

– Да! Это была моя давняя мечта… Я как-то себе придумала, что эти ощущения просто необходимо испытать! И прыгнула в тандеме с высоты четыре тысячи метров. Минута свободного падения! И эту минуту ты не падаешь, ты – летишь!

 – Закричали в этот момент?

– Нет, я помнила, что мне нельзя этого делать! Берегла голос. Мне даже инструктор сверху по каске постучал – типа, ты там как, все нормально? «Офигенно!» - один раз крикнула я, и все оставшееся время – молчала! В момент прыжка я, конечно, глаза зажмурила, открыла уже, когда летела. А первая мысль,  когда приземлилась – хочу еще, срочно! Я даже думала всерьез заняться парашютным спортом, получить сертификат AFF, который позволяет прыгать самостоятельно с высоты 4 000 метров. Но меня отговорили, потому что в этом спорте очень высок процент травм при приземлении.

А еще в прошлом году я встала на сноуборд и вот уже откатала два сезона! Такой адреналин, такое потрясающее ощущение свободы, когда несешься с горы! И самое ценное – очень хорошая физическая нагрузка. На следующий день после катания болят все мышцы!

 – Учились кататься с инструктором?

– Нет! У меня есть прекрасная подруга, которая катается уже 7 сезон, она меня уговорила: давай, все у тебя получится! – и всё действительно получилось!

 – А фитнес в тренажерном зале?

– Несколько лет назад я начала заниматься фитнесом индивидуально, и достаточно плотно, теперь занимаюсь, скорее, набегами – три-четыре месяца тренировки, потом начинаются гастроли, и я в зал, конечно же, не хожу. А в последнее время вообще не хочется идти в качалку, купила абонемент в бассейн, а еще на йогу думаю походить. Хочется чего-то более гармоничного…

 

У Пелагеи есть традиция: раз в две недели она ходит в баню! С подругой. И парится целых три часа!

«Я давний фанат бани. Сауну тоже люблю, но влажный пар нравится больше! Мы с подружкой, конечно, приносим туда огромное количество различных скрабов, лосьонов, все это друг другу показываем, потом намазываемся… В общем – это наше спа-время.

Баня – это прекрасное очищение кожи, и прекрасное питание для нее – после парной кожа совершенно сумасшедшая, на щеках совершенно другой румянец! Я, кстати, несколько раз наблюдала, как девушки приходят в баню раним вечером в пятницу, парятся, а потом – идут в клуб! Не зря говорят – «как заново родился». Это действительно так».