29.11.09 Лучшие упражнения для реального похудения

Лучшие упражнения для реального похудения

За нашу любовь к накоплению лишних килограммов расплачивается, прежде всего, наше тело. Зловредные жировые складки и проблемные зоны не просто мешают носить одежду любимого фасона, но и портят настроение, заставляя мучительно краснеть при взгляде в зеркало.

Конечно, первым и самым важным шагом на пути к похудению будет изменение пищевых привычек, о чем мы уже говорили. Камнем преткновения для многих из нас становится необходимость посещения фитнес-зала, класса йоги, бассейна или иных мест коллективных тренировок. У кого-то не хватает организованности или силы воли, других просто не устраивает время занятий или страшит публичное выполнение упражнений.

Однако для обретения стройного, подтянутого тела без посильной физической нагрузки все же не обойтись, поэтому посмотрим, какие же вполне доступные каждому занятия дают наибольший эффект.

Почетное первое место это, знакомое с детского сада, упражнение получает именно за простоту выполнения, разнообразие вариантов и отличный эффект. Например, для желающих согнать жир с ягодиц «классические» приседания нужно модифицировать и выполнять их, приседая до половины (как бы усаживаясь на невидимую табуретку), плавно, чувствуя напряжение в мышцах. Если при этом удастся держать на плечах или в руках хотя бы небольшой груз, эффект усилится.

Проработке внутренних и внешних мышц бедер помогут те же приседания, но с поворотами носков ног внутрь и наружу, соответственно.

Есть желание укрепить икры и сделать изящными лодыжки? Берем обычный мяч, зажимаем его между колен, сводим пятки вместе, привстаем на цыпочки и продолжаем приседать, придерживаясь размеренного ритма. Если не получается сразу устоять в таком положении, сначала можно придерживаться рукой за опору. Помним при этом, что любой вид приседаний должен сопровождаться гордо выпрямленной спиной и ощутимым напряжением мышц.

Выполнять приседания нужно по три-четыре подхода, постепенно увеличивая количество повторений за каждый подход. Кстати, приседания еще и отличный способ отогнать мысли о губительном для фигуры набеге на холодильник в перерывах на рекламу – свободное время будет занято полезным делом, а мысли о еде сменятся сосредоточенностью на процессе самосовершенствования.

Махи и подъемы ног.

Если есть желание услышать восторженное: «Ах, какие ножки!», а заодно проработать внешнюю поверхность бедер, получить четкий контур икр, а также укрепить мышцы пресса, можно и в домашних условиях применять комплекс крайне действенных упражнений.

Итак, стоя на четвереньках и выровняв спину, начинаем поднимать ногу вверх и назад, опускаем и снова поднимаем. При этом максимально напрягаем мышцы ягодиц – это дает дополнительную пользу и позволяет четко определить, до какого уровня должны быть поднята нога. Такую процедуру повторяем по три подхода для каждой ноги, следя за ритмичностью движений и вытягивая носок.

Слишком просто только на первый взгляд: повторение не менее, чем сорока подъемов при каждом подходе позволит навсегда расстаться с удручающей складкой жира под ягодицами, убрать которую не удается даже активными тренировками по обычным программам.

Однако на этом подъемы ног не заканчиваются. Снова на четвереньках, начинаем отводить ногу вбок, чтобы внутренняя поверхность бедра была параллельна полу. Повторяем от десяти раз за один подход, которых должно быть не менее трех. Главный секрет этого упражнения – отводить и опускать ноги постепенно, в несколько приемов, давая ноге задержаться в каждом положении на несколько секунд. Напряжение мышц чувствуется сразу, третий подход становится подвигом, зато «любимые» галифе теряют в объемах буквально за месяц. После такого упражнения обязательно нужно вознаградить себя плавной растяжкой и бурными аплодисментами.

А теперь поднимем ноги из положения сидя, совсем невысоко. И подержим их на весу около минуты, не давая себе возможности упереться руками в пол. Мышцы нижнего пресса укрепятся и образуют рельефный рисунок, а мелко трясущийся от непривычной нагрузки толстый животик будет более расположен к преображению в подтянутый и слегка округлый. Вкупе с методичными подъемами ног к туловищу, которые нужно выполнять, лежа на спине, это упражнение будет отличным подспорьем в деле похудения.

Раз уж мы заговорили о имеющемся у многих выпирающем животе, то нужно непременно упомянуть наклоны и вращения.

Для тех, кому слова «качать пресс» кажутся пыткой, формирование тонкой талии можно сделать приятной процедурой. Итак, под бодрую музыку, немного расставив ноги, наклоняемся вперед и вниз, изо всех сил стремясь достать пол ладонями. Повторяем пятьдесят раз и сразу переходим к наклонам из стороны в сторону, их количество должно быть таким же. Причем вялые покачивания влево-вправо на результат не влияют, нужны именно наклоны, заставляющие работать боковые мышцы, надежно окольцованные слоем лишнего жира.

Пусть сегодня получится наклониться совсем немного, завтра будет лучше, главное – сделать эти упражнения регулярными. Все наклоны выполняются с расстановкой и задержками в крайних точках, так мы даем себе возможность почувствовать напряжение мышц и заодно улучшить собственную гибкость.

Вращение бедрами дополнит уже проделанную работу, причем, если под рукой не оказалось обруча, используем воображаемый, крутя его с максимально возможной амплитудой поочередно в разные стороны. Десять минут такого веселья в день – и можно не искать утягивающее бельё или скрывающий живот купальник.

За этим коротким словом кроется целый кладезь так нужных для обретения стройности упражнений, большинство из которых выполняются совершенно непроизвольно. Я не призываю вас срочно записаться на курсы фламенко или неоценимого для желающих быстро похудеть танца живота (хотя задуматься об этом стоит), но ведь ничего не мешает потанцевать дома.

Есть несколько правил: композиции должны быть бодрыми, настрой боевым, а тело – предоставленным любимому музыкальному ритму. Стоя у большого зеркала, начинаем танцевать, без оглядки на существующие стили, но с непременным созерцанием своего неповторимого тела. И в течение получаса активно работаем ногами, двигаем руками, подражаем увиденным клипам или просто задорно движемся под музыку – главное, чтобы вы получали удовольствие от процесса и чувствовали себя настоящей звездой танцпола.

Применять такую гимнастику можно и как средство для похудения, и как способ снятия депрессии.

Безусловно, эти и другие упражнения для похудения не претендуют на новаторство, но имеют важное преимущество – применяя их системно и методично, вы непременно достигнете желаемой цели. Сформируйте подходящий вам комплекс, сделайте его повторение полезной и приятной привычкой и наслаждайтесь результатом – своей изящной фигурой и отличным настроением!

Автор: Куприцевич Зоя (Sunny)

С этой статьей обычно читают:

- очистка лимфатической системы с помощью гимнастики Анкхара N1