Велосипед для похудения

Использовать обычный велосипед для похудения – прекрасная идея. Тренировки на свежем воздухе более продуктивны, ведь клетки тела обогащаются кислородом, который служит катализатором для сжигания жира при аэробной нагрузке. В общем, если вы будете регулярно кататься, сможете снизить вес без особой диеты и дополнительных кардиотренировок. Правда, выбирать велосипед, маршрут и стиль катания надо с умом.

Выбираем велосипед для похудения

Не стоит думать, что в любом спортивном супермаркете вы увидите гордые ряды с наклейкой «для похудения». В продаже есть городские, горные и так называемые велосипеды-эндуро или повышенной проходимости. Выбирать из этого великолепия придется по собственным критериям. Прежде всего, оцените, по какой дороге вы будете кататься каждый день.

«Городской» велосипед подходит для относительно ровных асфальтированных поверхностей. Он обычно не бывает «заточен» под спортивную скоростную езду, но в случае с ездой на велосипеде для похудения решает не скорость, а удобство передвижения. Если дорога относительно ровная, а посадка для вас удобна, стоит остановиться на этом варианте.

«Горный» велик больше подойдет любителям покататься на природе. Не обязательно выезжать, собственно, в горы. Если вы любите лесные прогулки и путешествия по проселочным дорогам, настоятельно рекомендуем присмотреться именно к этому варианту. Кроме того, у горного велосипеда обычно больше скоростей, а значит, вы можете плавно и волнообразно увеличивать нагрузку.

Правда и мифы о велосипеде для похудения

Популярные спортивные снаряды настолько обросли «мифологией», что в пору создавать свой собственный справочник по ней. К числу обывательских мифов о велосипеде относятся:

• велосипед – жутко травмоопасное занятие. Сбитые коленки, поврежденные суставы и даже импотенция – отличительные черты велосипедистов. На самом деле, если вы боитесь падений, носите налокотники и наколенники, а то и специальную форму велосипедиста с мягкой защитой. Мужчины могут крутить педали спокойно – факт про импотенцию не доказан научно. Ну а повреждения суставов можно избежать, банально настроив высоту седла так, чтобы колени не были постоянно согнуты под острым углом, а спина – скругленной;

• велосипед качает мышцы ног. На самом деле, если вы не соберетесь заехать на нем на серьезную гору и не будете каждый день преодолевать высокогорные маршруты, забыв при этом настроить «скорости», ничего вы себе не накачаете. Первичный отек мышц новичка в любом виде спорта – это не накачка, он сойдет, как только мускулатура адаптируется. А вот упругость мышц действительно повысится, так что есть шанс избавиться от дряблости и целлюлита в «нижней половине»;

• велосипед качает пресс, спину и вообще все тело. Неправда, чтобы скорректировать фигуру, надо заниматься дополнительно силовыми упражнениями, сойдет популярное упражнение велосипед для похудения, гиперэкстензии, приседания, подтягивания и отжимания для новичков.

Правда состоит в том, что вы сможете похудеть, даже если будете кататься всего по 30-40 минут в день. В великом деле освоения велосипеда лучший друг – именно регулярность и постепенность. Начните с простых ровных маршрутов, старайтесь ездить хотя бы по полчаса, и приобретите пульсометр. Ваш пульс должен быть на уровне 130-140 ударов в минуту во время тренировки. Когда тело натренируется, а дыхание перестанет сбиваться, переходите к более сложным маршрутам и увеличивайте время катания. Помните, что для эффективного снижения веса нужно набрать всего 120-200 минут кардионагрузки в неделю. Не забывайте о силовых упражнениях для улучшения фигуры и соблюдайте разумную диету.