Как правильно питаться, чтобы похудеть при помощи гречки?

Почему именно гречка?

Использовать гречку, в качестве продукта монодиеты для похудения стали не более чем 20-30 лет назад, хотя о ее полезных свойствах известно давно. Этот продукт очень часто включают в различные лечебные меню, используют как один из компонентов методики похудения или просто как вкусное и полезное блюдо. Гречневая крупа обладает многими полезными свойствами:

  • В ней содержится множество витаминов группы В и витамин Р, микроэлементы – йод, железо, калий, магний, фосфор и аминокислоты.
  • Это низкоуглеводный продукт, содержащий большое количество белка.
  • Данная крупа не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.
  • Этот продукт улучшает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярно употребляя гречневую кашу, мы укрепляем стенки сосудов. Это уменьшает риск заболеть следующими заболеваниями: варикоз вен, геморрой, склероз.
  • Гречку нужно кушать при пониженном гемоглобине и слабом иммунитете, так как она помогает повысить и то и другое.

Косметологи и диетологи в один голос утверждают, что этот диетический продукт способен решить многие проблемы связанные с красотой и молодостью кожи, а так же справится с отеками, гипертонией и заболеваниями печени.

Почему кефир?

О полезных свойствах кефира диетологам известно давно. Этот кисломолочный продукт является для нашего организма источником витаминов А, В2 и В12. Так же, вмести с этим напитком, мы получаем такие полезные элементы как кальций и белки. Но самое полезное из его свойств это наличие кисломолочных бактерий, которые великолепно справляются с очисткой кишечника от шлаков и токсинов. Поэтому, кефир врачи рекомендуют пить при многих заболеваниях, особенно при тех, что связаны с ЖКТ. Этот продукт способствует улучшению пищеварения, так что использования его для диет не случайно, но следует знать некоторые особенности:

  • Суточный кефир (с даты изготовления прошло менее 24 часов) может вызвать расстройство желудка, так как обладает слабительным эффектом. Так же от него может возникнуть дискомфорт в кишечнике и начнет пучить.
  • Напиток, который изготовлен более 72 часов назад, может вызывать запоры, так как он обладает противоположным эффектом.

Гречнево-кефирная диета

Как становится ясно из выше изложенного, диета, основанная на кефире и гречневой крупе, способствует нормализации работы ЖКТ, очищает кишечник от шлаков и токсинов, помогает очистить кожу и печень, а так же избавиться от лишних килограммов.

Приготовление гречки занимает определенное время, причем готовить ее можно двумя способами

  1. Сырую гречку просто заливают кипятком в пропорции 1:2, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 12 часов.
  2. Гречневую крупу запаривают следующим образом, зерна обдают кипятком и складывают в эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой, накрывают крышкой и укутывают чем-нибудь теплым. Приблизительно на один стакан понадобится полтора стакана воды.

Смысл диеты заключается в следующие, у вас есть несколько основных продуктов, которые вы должны употреблять каждый день в течение всего курса похудания – кефир, гречка и вода. Продолжительность такого рациона выбирается индивидуально и составляет от 7 до 14 дней, в некоторых случаях три недели.

  • Запаренную кашу кушают в течение всего дня, в любых количествах при появлении чувства голода.
  • Главное условие – гречка должна готовиться без соли и приправ. Разрешается добавить малую толику соевого соуса, но постарайтесь все же обойтись без него.
  • Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Разрешается при сильном чувстве голода выпить стакан кефира за час до того как ляжете в кровать.
  • Кефир следует покупать нежирный или 1%. В день можно выпить не больше литра. Если вы знаете, что на ночь захочется кушать, оставьте немного кефира на этот случай.
  • Кефир пьют до или после каждого приема пищи, небольшими порциями.
  • В день надо выпивать такое же количество жидкости, как и до диеты. Сюда входит несладкие чай и кофе, минеральная вода без газа, травяные и витаминизированные чаи, обычная вода. Суточная доза жидкости не менее 1,5 литров.

Это основные правила. Но, есть еще и некоторые дополнения. О них мы расскажем ниже.

Дополнения к основному рациону

Не каждый человек способен в течение 2-х недель выдерживать монотонное питание, да и для здоровья это не очень хорошо. Поэтому, в данной диете предусмотрены дополнительные продукты, прием которых не сильно повлияет на результат похудения. Если при строгой диете вы потеряете 10кг за 10 дней, то разнообразив рацион вы сможете похудеть на более скромное количество килограммов, за 10 дней – 8кг. Если через несколько дней после начала курса вы поймете, что не сможете только на этой пищи продержаться 2 недели, смело можете добавить следующие продукты:

  • Курага или чернослив;
  • Не сладкие свежие фрукты;
  • Капустный салат;
  • Мед;
  • Зелень.

Любой из перечисленных ингредиентов может быть добавлен непосредственно в кашу. Это разнообразит рацион и дополнит его витаминами. В день можно использовать только один из перечисленных продуктов и в небольшом количестве.

Нехватка соли в организме может приводить к легким головокружениям, слабости и снижению умственной активности. Так что если вы в процессе похудения регулярно занимаетесь спортом или в процессе работы вам приходится много думать и решать ответственные задачи, можно одну порцию каши немного подсолить или сдобрить соевым соусом.

Так же можно разнообразить и питье. Одну порцию кефира, например ту, что принимаете на ночь, можно заменить порцией обезжиренного йогурта. Вводу для питья или чай хорошо добавить свежевыжатый сок лимона или мед. Так вы дадите организму требуемые витамины и разнообразите рацион.

Плюсы и минусы диеты

Это самая безопасная методика по снижению веса. Потому что в этот период человек не голодает и получает полноценное питание. Как известно чувство голода вызывает стресс и раздражение, что плохо сказывается на здоровье человека, а при этой диеты вы не чувствуете голода.

Только гречку и кефир рекомендуют кушать только в первые 2-3 дня, в остальные дни питание более разнообразно. Врачи советуют вместо обычной воды пить свежеотжатые соки (фреш), а они, как известно, очень богаты витаминами. Благодаря этому наш организм не страдает от диеты, а наоборот, молодеет. Кожа становится свежее, целлюлит понемногу исчезает, волосы и ногти набирают крепости.

В 100гр запаренной гречки 313кКал в том же количестве 1% кефира – 40кКал, то есть в день получается вполне нормальное по энергетическим показателям питание. Благодаря этому похудение проходит без ущерба для здоровья. Поэтому, гречнево-кефирную диету может попробовать любой, не зависимо от возраста, пола и рода занятий.

К негативным показателям причисляют свойство гречки вместе со шлаками и токсинами удалять из организма сахар. В результате этого может появиться усталость и головные боли. Но этого можно избежать, если принимать ежедневно медовую воду (на стакан воды чайная ложка меда).

Так же отмечают, что при такой диете результат станет заметен только через несколько дней. Хотя в первые дни человек теряет больше, чем в последующие. Это происходит из-за того, что сначала уходит лишняя жидкость и только потом начинают расходоваться жировые накопления.

Монодиеты не подходят беременным и кормящим женщинам. Особое внимание при соблюдении этой методики следует обратить людям, имеющим заболевания печени, сердечнососудистые (гипертония) и при пониженном гемоглобине. Поэтому, перед началом диеты рекомендуется посоветоваться с лечащим доктором и пройти необходимое обследование.

Советы по переходу на обычное питание после диеты

аЗа время любой диеты желудок человека уменьшается в 2-3 раза. Это связано с тем, что при любой диете разовые порции ограничиваются в размерах, либо предлагается пища, которой много не скушаешь. Основная задача после курса похудения – не растянуть желудок снова. Как это сделать?

  1. Первые дни кушать простые и легкие блюда.
  2. Разрыв между приемами пищи не должен превышать 3-х часов.
  3. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  4. В перерывах между приемами пищи кушайте фрукты и пейте соки.

В качестве приблизительного меню можно использовать следующий рецепт:

  • Завтрак – хлебец из злаков и вареное яйцо или нежирный творог;
  • Обед – суп на бульоне из белого мяса птицы или рыбный (мясной) салат;
  • Ужин – гречка с кефиром или йогуртом.

Постепенно можно добавлять постное мясо, некрахмалистые овощи, рыбу, мясо птицы и фрукты. Но, все это надо кушать небольшими порциями. Из фруктов не рекомендуется, есть виноград, бананы и хурму.

Перерывы между курсами должны быть не меньше месяца. В процессе диеты можно по совету врача принимать поливитамины, чтобы организм активнее боролся с лишними килограммами и при этом не страдали ваши волосы и ногти.

Отзывы

Говоря об отзывах, полученных диетой основанной на кефире и гречке, в большинстве случаев можно услышать положительные комментарии, но не все способны выдержать монотонный рацион на протяжении нескольких дней, поэтому есть и негативные рецензии.

  • Евгения 32 года: данная диета мне понравилась. За 14 дней я потеряла 8кг, конечно рассчитывала на большее, но и этим результатом очень довольна. Голодной себя не чувствовала, но теперь гречку смогу есть не скоро)))
  • Ольга 20 лет: слышала, что диета очень эффективная, попыталась придерживаться, но меня хватило на 3 дня. Понятное дело, что особого результата не достигла. Очень тяжело сидеть на крупах, особенно когда их не любишь.
  • Вита 25 лет: после родов захотелось похудеть. Решилась посидеть на гречневой диете. Очень понравилось, за 14 дней – 14кг. Теперь чувствую себя молодой и красивой, во всем теле необычайная легкость, энергия бьет через край.