Низкокалорийные рецепты праздничных блюд

Вкусные и сытные диетические блюда могут украсить любой праздничный стол. К ним относятся салаты из нежирного отварного мяса и твердого сыра, фаршированные яйца и овощи, а также десерты c минимальным количеством калорий. Если хотите всегда иметь легкое тело и ясные мысли, готовьте праздничные блюда только по низкокалорийным рецептам.

Как удержать вес во время праздничных мероприятий

Богатый стол — основа любого торжества. Но после многодневных Рождественско-Новогодних застолий зеркало беспощадно демонстрирует наши округлившиеся формы. Чтобы не впадать из-за этого в уныние и не подвергать свои органы атакам жирной пищи, советуем придерживаться простых правил питания для худеющих.

  1. Во время застолья накладывайте себе маленькие порции. Если мероприятие затянется на всю ночь, ешьте часто, но понемножку. Это поможет растянуть удовольствие и не перегрузить желудок.
  2. Когда гости уйдут, разложите оставшуюся еду по небольшим контейнерам. В каждом из них должна находиться разовая порция, размером в ваши сложенные ладошки.
  3. Во время семейной трапезы не выставляйте на стол кастрюли с оливье и емкости с пирожными. Просто положите каждому необходимую порцию, а остатки спрячьте в холодильник. Это поможет вам удержаться от добавки, ведь чувство сытости приходит не сразу.

Система питания на время праздников: рецепты диетического салата и новогоднего форшмака

Чтобы избежать побочных явлений застолья, советуем освоить низкокалорийные рецепты праздничных блюд. Начнем с салата. Вместо традиционного оливье, порадуйте родственников и друзей  оригинальным «Старорусским салатом», одна порция которого составит 400 ккал. Для него вам понадобятся такие продукты: 4 яйца, пол-кило курятины, пара луковиц и помидоров, обезжиренный йогурт, уксус, специи и соль.

Готовится салат следующим образом:

  1. Пару минут подержите репчатый лук в уксусном растворе.
  2. Нарежьте кубиками отварную курятину.
  3. Сделайте жидкое тесто из муки и яиц, а потом приготовьте из него три налистника, остудите их и порежьте.
  4. Измельчите пропитанный уксусом лук.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат йогуртом.

Любителям остренького и солененького, придется по вкусу «Новогодний форшмак» — 289 ккал порция. Для него нужны 2 селедки, половина батона, растительное масло, яблоко, луковица, лук с зелеными стручками, ложка сахара, перец, уксус и сухая горчица.

Порядок приготовления такой:

  1. Селедку почистить и пропустить через мясорубку. Потом смешать с луком, размоченным в молоке белым хлебом и почищенным яблоком. Далее снова все перекрутить мясорубкой.
  2. Яйца отварить. Белки от желтков отделить и мелко порубить. Потом их с селедкой смешать и в холодном месте подержать час.
  3. Соединить желтки с уксусом и добавить в них масло, сахар, перец и горчицу.
  4. Остывший форшмак посыпать желтками и украсить стручками зеленого лука.

Отварной гусь и фаршированный кролик станут «гвоздем программы» на любом застолье

Обезжиренные белки, содержащиеся в отварном мясе, составляют основу правильного питания. Чтобы совместить приятное с полезным, подавайте на горячее рождественского гуся и фаршированного кролика — 175 и 200 ккал. порция.

Для приготовления гуся вам понадобится морковь, перец, петрушка, опята, мука и сметана.

  1. Птицу нужно на части разделить и в течении часа варить.
  2. Готовый бульон охладить, снять с него жир и добавить морковку, перец и грибы.
  3. И, напоследок, засыпать муку, сметану и опята, превратив бульон в соус.

Фаршированный кролик готовится дольше и требует больше ингредиентов. Для него нужны морковка, лук, булка, сметана, квашенные яблоки и чернослив.

Порядок приготовления такой:

  1. Вынуть из тушки печень и почки.
  2. Пропустить их через мясорубку, а потом добавить жаренный лук, морковь, сметану, яйца и булку. Получиться аппетитный фарш.
  3. Начинить кролика этим фаршем, зашить отверстие белой ниткой и поставить птицу в духовку.
  4. Достать из духовки обжаренную тушку, положить рядом с ней на противень картофель, лук и морковь, а потом снова печь все до полной готовности.
  5.  Украсить кролика размоченным черносливом, помидорами, грибами или яблоками.

Рождественский пирог «Манна небесная» и апельсиновое желе поднимут настроение и сохранят фигуру

Чтобы знать, как правильно худеть, готовьте десерты из не просеянной муки с добавлением обезжиренных молочных продуктов. Предлагаем рецепт такого пирога к Рождественским праздникам. Называется он «Манна небесная» и имеет 175 ккал в одной порции.

Для 12 порций вам понадобится сахар, ржаная мука, белки, ваниль и миндаль.

Порядок приготовления следующий:

  1. Накалить духовку до 200°C.
  2. Смешать в миске муку с сахаром.
  3. Взбить блендером белки, соль, ваниль и миндаль.
  4. Продолжая все взбивать, добавить понемногу сахар и муку.
  5. Выложить все в форму и отправить в духовку.
  6. Запекать пирог в течение 25 минут.

Для новогоднего желе — 160 ккал порция — будут нужны 4 апельсина, стакан такого же сока, желатин, кусочек тертого яблока и 4 ореха.

Приготовление:

  1. Измельчить апельсины в миксере, а сок нагреть в кастрюле, добавив к нему желатин.
  2. Смесь из сока и желатина влить в апельсиновое пюре и добавить туда тертое яблоко.
  3. Смешать все ингредиенты, вылить в формочки и отправить в холодильник.
  4. Застывшее желе украсить орехами, цукатами или сухофруктами.