Изометрические упражнения в офисе, или физкультминутка при сидячей работе

Изометрические упражнения в офисе (физкультминутка) предназначены тем, у кого работа связана с постоянным нахождением на одном месте, особенно с сидением за компьютером. Кабинетные работники по себе чувствуют, как плохо влияет на здоровье сидячая работа. Поэтому им требуется с умом подобранная зарядка в офисе.

Постоянное нахождение в одной неестественной позе (сидеть на стуле не совсем природно для человека) ухудшает кровоснабжение мышц и внутренних органов. Это приводит, прежде всего, к затеканию и онемению рук, ног, спины, шеи и ягодиц, головным болям. Начинаются проблемы с геморроем, а у мужчин – с предстательной железой. Сидячая работа «дарит» нам неправильную осанку, которая приводит к сутулости, сколиозу и поражению межпозвоночных дисков. На фоне ведения малоподвижного образа жизни страдает сердечнососудистая система, суставы и т.д. и т.п.

То есть сидячая работа становится причиной системных нарушений в организме и разлада здоровья.

Как предотвратить потерю здоровья, работая в офисе

Единственный выход – начать вести подвижную «офисную жизнь».

- передать сотруднику документ или какую-либо принадлежность. И пусть вас не смущает, что вы, будучи старше по возрасту или по должности, сами встаете с кресла, а не подзываете к себе более молодого товарища, - авторитет завоевывается не такими способами;

- обдумывая какой-либо документ, ходите по кабинету;

- чаще подходите к окну и смотрите вдаль (этим вы еще и глазам поможете);

- станьте «старшим по кабинету» по завариванию чая или кофе со всеми вытекающими отсюда обязанностями – набрать воды, залить и вскипятить чайник, заварить напиток и т.п. Опять же, ваш авторитет от этого не пострадает;

- ходите в туалет «по-маленькому» при малейшем намеке на желание.

Не стесняйтесь почаще вставать и потягиваться всем телом – такое движение не зря придумано природой.

Обеденный перерыв должен стать для вас возможностью выйти на свежий воздух для активной прогулки - физкультминутки. Это значит, что на улице обязательно нужно пройтись несколько минут (чем больше – тем лучше) быстрым шагом.

И, самое главное, начните проделывать каждые два-три часа изометрические упражнения в офисе.

Почему именно изометрические упражнения

Изометрическая зарядка в офисе в отличие от других видов разминки более уместна по многим причинам:

- для проделывания предлагаемого ниже комплекса вообще не нужно вставать из-за стола. То есть вам не нужно искать места для офисного спорта;

- ваша физкультминутка не будет привлекать к себе внимания, особенно при «авралах», когда все работники могут ополчиться против вас, посчитав бездельником или что-либо в этом роде;

- такие упражнения в офисе уместны по той причине, что с их помощью можно в течение всего лишь 3-5 минут проработать большинство мышц тела и ускорить кровообращение;

- изометрическая зарядка в офисе может быть разнообразной, так как существует множество поз, которые легко компонуются в новые комплексы.

Комплекс изометрических упражнений в офисе

Исходное положение для всех поз – сидя на стуле или в кресле, выпрямив спину.

1) Для широчайших мышц спины («крыльев»). Возьмитесь за столешницу таким способом: большие пальцы рук – на столешнице, сжатые в кулак другие пальцы – под ней. Расстояние между кистями – немного шире плеч. Напрягите «крылья», имитируя тягу стола к себе.

2) Для грудных мышц. Немного согнутые в локтях руки соедините перед собой в замок. За счет напряжения грудных мышц надавите ладонь на ладонь.

3) Для бицепсов. Сжатые в кулаки руки – под столешницей на расстоянии ширины плеч. Напрягите бицепсы, имитируя попытку поднять стол.

4) Для трицепсов. Положите сжатые кулаки на стол. Сосредоточив внимание на напряжении трицепсов, надавите на него.

5) Для дельтовидных мышц. Возьмитесь пальцами снизу за края сидения стула. За счет напряжения указанных мышц попытайтесь поднять руки в стороны.

6) Для разгибателей спины. Сидя на стуле с выпрямленной спиной, напрягите указанные мышцы в районе поясницы, имитируя прогибание спины назад.

7) Для мышц пресса. Положив кулаки на стол, напряг плечевой пояс и трицепсы, за счет сокращения пресса надавите на стол.

8) Для мышц ног. Выпрямите ноги, при этом их выпрямление может быть ограничено столом. Напрягите их и имитируйте попытку поднятия стола за счет этого напряжения.

Указанные изометрические упражнения в офисе проделывайте по одному подходу, одно за другим без перерыва. Сосредоточьтесь на своих ощущениях, тогда вы сможете обойтись без разминки.

Прежде, чем перейти к проведению зарядки в офисе, вам будет полезно ознакомиться со статьями, посвященными статическим упражнениям:

Попробуйте начать физически активную «кабинетную жизнь», а упражнения в офисе сделают ваши физкультминутки хорошим противоядием от сидячей работы на работе и не только.