Приседания для похудения – способ сбросить лишний вес и оздоровить организм

Эффективны ли приседания для похудения – вопрос, волнующий многих девушек, которые хотели бы привести свое тело в превосходную форму. Действительно, упражнения позволяют избавиться от «галифе» в области бедер, а также сделать форму ягодиц привлекательнее. Во время занятий активно сжигаются лишние килограммы. Немалая польза и для походки – после постоянных тренировок она становится более женственной и плавной.

Выполнив 90–100 приседаний в течение пяти минут, человек, чей вес составляет 62 кг, может потерять 43 килокалории! Соответственно, если показатель массы тела выше, сжигается еще больше калорий.

Преимущества приседаний для похудения

Приседания для похудения отличаются от многих физических нагрузок тем, что для их выполнения нет необходимости в приобретении специального дорогостоящего оборудования. Делать такие упражнения могут даже физически неподготовленные люди. Заниматься можно в любое время суток. Лучше выполнять приседания и утром, и вечером.

Главные преимущества приседаний для здоровья:

  • улучшение обменных процессов в тканях;
  • трансформация жировых запасов в мышечные ткани;
  • укрепление спины, а также брюшного пресса и голеней;
  • подтяжка внутренних и внешних мышц бедер.

Такие упражнения – это комбинация аэробной и силовой нагрузки. Что это означает? Во время их выполнения человеку нужно поднимать вес тела, напрягая мышцы спины, ног и пресса (силовая нагрузка). А повторяющиеся движения, усиливая сердцебиение, учащают пульс и дыхание (аэробная нагрузка). Это позволяет насытить организм кислородом и ускорить обменные процессы, за счет чего и будет происходить сжигание жира.

Как правильно приседать?

Чтобы приседание для похудения принесло максимум пользы, необходимо научиться правильно его выполнять. Прежде всего, нужно начать с простой разминки, в процессе которой особое внимание следует уделить голеностопным суставам и коленям – именно на них приходится максимум нагрузки, поэтому требуется их подготовить. Но и переусердствовать не стоит – в противном случае можно нанести больше вреда, нежели пользы.

После разминки наступает время классических приседаний: до 20 повторов в 3 подхода. Для начинающих хватит 3 тренировок в неделю. Со временем рекомендуется увеличить число подходов до 5–6. Не стоит выполнять более 25 повторов – эффективность начнет снижаться: из-за усталости вы будете приседать с меньшей отдачей. Когда почувствуете, что заниматься стало легче, нужно приобрести гантели для тренировки с утяжелителями.

Каждое приседание должно быть плавным, аккуратным – в процессе выполнения упражнения важно чувствовать, как напрягается каждая мышца. Спину следует держать ровно, а ноги располагать на ширине плеч. При движении тела вниз нужно вдыхать, а при подъеме – выдыхать. Эти нюансы немаловажны – именно от них зависит эффективность тренировки. И помните, что приседания для похудения следует выполнять в одном темпе!

Не нужно отвлекаться на посторонние дела – лучше думать о том, как совершенствуется и становится привлекательнее тело. Стоит включить ритмичную музыку – с ней выполнять упражнения проще и веселее.

Наиболее эффективные приседания

Наиболее действенные приседания для похудения – какие они? У них есть свои особенности выполнения, о которых будет сказано дальше. В целом, все упражнения можно разделить на несколько условных групп:

  • приседания для повышения упругости мышц;
  • тренировка с увеличенной нагрузкой на бедра;
  • упражнения с гантелями, гирей или штангой.

Приседания для повышения упругости мышц

Приседания для повышения упругости мышц позволяют укрепить бедра и ягодицы, сократив запасы лишнего жира. Для их выполнения необходимо расставить широко ноги и опуститься вниз. А затем, досчитав до пяти, медленно подняться. Колени при этом нужно развести в стороны. В самой нижней точке приседания бедро должно быть параллельно полу. Для начала достаточно повторить 10 раз.

Упражнение можно усложнить. Например, присесть на четыре счета, после чего подняться на носки и, опускаясь, вернуться в исходную позицию (твердо встать на ступни). В процессе тренировки руки нужно держать параллельно полу.

Тренировка с нагрузкой на бедра

Увеличенная нагрузка на бедра помогает прорабатывать передние бедренные мышцы. Ноги нужно поставить на ширине плеч, а носки должны смотреть вперед. Руки следует вытянуть вверх. Старайтесь приседать как можно ниже, сохраняя расстояние между коленками примерно одинаковым. Эффективны такие приседания для похудения ног – эта зона считается наиболее проблемной у многих девушек.

Приседания с утяжелением

Приседания с дополнительной нагрузкой: гантелями, штангой или гирей показаны тем, кто уже привык к тренировкам. Это обязательная составляющая комплекса упражнений для похудения – именно за счет утяжелителей можно сжечь больше жировых отложений. Такие нагрузки противопоказаны только тем, кому по состоянию здоровья запрещено поднимать тяжести.

Не стоит сразу же брать большой вес – будет достаточно маленьких гантелей. С ними можно выполнять любые разновидности приседаний в течение недели. Еженедельно вес утяжелителей можно увеличивать. Особо эффективно они работают в случае выполнения широких приседаний. Такие упражнения с гантелями помогут укрепить ягодичные мышцы, сформировав красивый силуэт.

Приседания для похудения – это один из эффективных, простых и безопасных методов сжигания жира и борьбы с целлюлитом. Частоту и сложность их легко увеличивать. Поэтому приседания помогают добиться видимых результатов в относительно короткие сроки. Однако не стоит забывать и про выполнение других упражнений, направленных на проработку всех групп мышц. Кроме того, важно следить за ежедневным рационом.