Можно ли заниматься спортом при месячных?

При наступлении критических дней у большинства женщин появляется непреодолимое искушение спрятаться под одеялом, чтобы пережить возникающее недомогание: дрожь и судороги, отечность, вздувшийся живот, длительную раздражительность или депрессию.

Несколько дней в месяц некоторые из нас не могут войти в норму. Утомление, постоянная усталость с часто меняющимся настроением, появляющаяся в этот период, могут стать препятствием для занятий любой физической нагрузкой, вызывая еще большую слабость.

Но тренировки во время месячных крайне актуальны! Они способны облегчить любые негативные симптомы вашего самочувствия! Главное – правильно подобрать тип упражнений.

Грамотный подбор программы тренинга – это выгодный путь, позволяющий управлять своим самочувствием, ослаблять симптомы и не давать им влиять на ваш привычный жизненный ритм.

Выгоды занятия спортом во время месячных

  • Силовые упражнения – это последние вещи, которые вы сможете включить в свою программу тренировок. Но это возможность накачать жизненную энергию, столь необходимую при симптомах предменструального синдрома или ПМС. Пейте много воды и делайте такое количество упражнений, какое будет для вас безболезненным, что поможет вам облегчить спазмы в животе и уменьшить отечность.
  • Аэробные упражнения. тем временем, могут обладать обезболивающим эффектом, давать телу энергию, избавлять от симптомов депрессии и раздражительности во время цикла. Но, делая упражнения впервые, трудно определить количество и интенсивность тренировок, чтобы устранить болезненность и отечность. Поэтому можно экспериментировать нагрузкой, уменьшая тем самым симптомы ПМС из месяца в месяц.

А какие могут быть проблемы?

Итак, можно ли заниматься спортом при месячных? Ведь не каждая программа тренинга и отдельные упражнения подходят для менструального периода.

Если вы страдаете болевым синдромом до или во время месячных, то вы сможете заметить, как он мешает вам, сбивая привычный повседневный ритм жизни. Если эти страдания стали причиной отказа от физнагрузок, сделав невозможными любые занятия спортом, то необходимо обратиться к гинекологу и сдать анализы.

Тренированные спортсмены с большим опытом утверждают, что женщины в критические дни наиболее подвержены травмам. Почему?

В этот сложный, 5-7-дневный, менструальный период женщинам сложно контролировать свои движения, так как они заторможены, что может привести к различным травмам мышц во время тренировок. Особо следует избегать высокоинтенсивных упражнений, а предпочесть практики низкой интенсивности. как более выгодные и безопасные.

Как выбрать наиболее благоприятные дни в женском цикле для тренировок?

Американский доктор из Огайо – Роб Коминиарик – фитнес-специалист и эндокринолог, работающий в области медицины, науки, спорта и тренингов, обнаружил, что растяжение наших мышц уменьшается перед овуляцией.

Главными виновниками этих процессов доктор назвал гормональные изменения во время женского месячного цикла, которые влияют на нашу физическую форму. Но он также выяснил, как, одновременно избегая травм, получить максимальную отдачу от тренировок. Вот эти правила:

Неделя первая:

Ученый говорит, что стимуляция овуляции – выхода яйцеклетки из фолликулов – сопровождается повышением гормонального фона. Между тем, уровни других гормонов (лютеинизирующего гормона и прогестерона) остаются прежними. Уровень эстрогена в это время также достаточно низок, что заставляет наше тело сжигать углеводы вместо жиров ради получения необходимой мышечной энергии.

Ваши действия или наилучший фитнес-прием:

Женское тело в эту неделю находится на пике сжигания топлива! Несмотря на усталость, боли в мышцах, интенсивная тренировка идеально подходит для данного периода. Она поможет существенно облегчить самочувствие женщины в эти дни.

Первая неделя – время успешных тренировок! Не позволяйте себе сдаваться и лениться в это время! Первая неделя – наилучший период для тренировки мышц спины, интервальных тренингов и высокоинтенсивных кардиотренировок.

Неделя вторая:

Период овуляции или примерно 12-14 день (плюс-минус несколько дней, в зависимости от длины цикла). С этого момента уровень эстрогена начинает расти, так как яйцо движется вниз к фаллопиевым (маточным) трубам. Высокий уровень эстрогена связан с повышенной гибкостью мышц подколенных сухожилий, что может послужить причиной травмы колена.

Ваш лучший фитнес-прием:

Будьте внимательны к сигналам своего тела! Если упражнение причиняет вам боль в коленях – пропустите его! Обязательно начинайте тренировки в эти дни с разминки! Выполните растяжку, чтобы ослабить напряжение в мышцах и суставах. Выполните небольшие приседания, выпады. Разомните колени.

Неделя третья и четвертая:

Это лютеиновая фаза, во время которой растет уровень прогестерона и снижается уровень эстрогена.

Ваш лучший фитнес-прием:

Гормональный фон способен в этот период заставить вас чувствовать слабость, вялость, особенно во время интенсивных упражнений. Ваше тело в данный период накапливает жир в качестве источника энергии для вынашивания будущего предполагаемого ребенка, как заложено Матушкой-Природой.

Большинство женщин в этот период испытывают трудности с мотивацией для правильного, здорового питания и фитнес-тренировок. Постоянное чувство голода и слабость то и дело ведут к нарушению режима.

Поэтому всегда планируйте физнагрузки и следите за своим питанием особенно тщательно. Ешьте здоровую пищу, богатую углеводами. Это поможет избежать тяги к сладкому, которая в это время бывает особенно сильной.

Не отказывайтесь от физических нагрузок в критические дни, тренировки во время месячных помогут вам лучше себя чувствовать и сохранить свою форму. Правильно распределите график занятий спортом в соответствии с календарем своего цикла. Это поможет избежать лишних волнений и придаст вам уверенности в собственных силах!