Сладкая диета: худеем от изюма

MIGnews.com.ua

Одним из ценнейших высушенных плодов является изюм . Это не что иное как высушенный виноград разных сортов. Несмотря на удаление влаги из него, большая часть полезных веществ, в том числе и витаминов, в нем остается.

Кстати, этот продукт можно использовать для похудения - об этом все чаще и чаще говорят диетологи. Как похудеть с помощью изюма?

Ценность изюма

Изюм издавна ценится за свои полезные для здоровья свойства - в нем содержится целый набор витаминов и микроэлементов. Особенно ценными в его составе являются витамины группы В - тиамин, витамин В2 и витамин В3, достаточно много в изюме и ретинола. Кроме того, в состав изюма входит железо, кальций, магний, фосфор, калий, медь. Изюм содержит достаточное количество фруктовых кислот, виноградный сахар, клетчатку, помогающие процессу пищеварения и регулирующие стул при запорах.

Изюм используют как лечебно-профилактическое средство при болезнях нервной системы, атеросклерозе и других заболеваниях сердца и сосудов, он укрепляет стенки сосудов, что очень полезно при кровоточивости десен. Изюм включается в состав многих лечебных диет, он полезен детям в период простуд и для их профилактики.

Примерно 50 граммов изюма в день способны поддержать эмоциональный тонус и работоспособность, а за счет витаминов и минералов его можно считать естественной "таблеткой" поливитаминов.

Калорийность изюма, конечно, достаточно высока в сравнении со многими сухофруктами и продуктами, в 100 граммах продукта в зависимости от сорта содержится около 250-270 ккал. Но изюм быстро насыщает, поэтому съесть его много невозможно.

Ученые утверждают, что изюм - отличное средство в борьбе с отложениями жира вокруг талии. Причем темные сорта изюма в этом плане эффективнее светлых. Это связано с послабляющим свойством изюма и его способностью к активации работы печени и пищеварения в целом, сообщает Passion.ru .

Как применяется изюм для похудения

Если вам тягостны приступы голода, возникающие во время диеты, вас вполне может выручить горсть изюма. Такой перекус не нагрузит пищеварительный тракт и отлично утолит голод. Не стоит только употреблять орехово-изюмную смесь с сахаром или медом - в ней слишком много калорий.

Изюм славится своим слабительным действием, поэтому его применяют в качестве очистительного и послабляющего средства. С помощью изюма можно похудеть на пару килограммов, применяя несколько дней подряд отвары или настои из изюма с добавлением трав и некоторых других компонентов. Но прежде чем начать худеть, необходимо проконсультироваться со своим терапевтом.

Кроме того, применяя слабительные и очистительные отвары и настои, необходимо их дополнять правильным питанием и физической активностью. Иначе даже самый полезный напиток превратится в негативный фактор, приводящий к нарушению здоровья.

Рецепты для похудения с изюмом

Эти рецепты подойдут только взрослым со здоровым кишечником. Они противопоказаны при болезнях печени, камнях в желчном пузыре, при склонности к диарее и синдроме раздраженного кишечника. Запрещены такие сборы подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Остальным же необходимо первоначально опробовать рецепт в половинной дозе, не будет ли на него негативной индивидуальной реакции. Если в процессе приема возникают негативные ощущения, процедуру необходимо прекратить.

Вам понадобится:

1 стакан изюма белых сортов,

200 г травы сенны,

300 г сиропа шиповника,

2 литра воды.

Изюм промыть и залить одним литром крутого кипятка. Траву сенны также залить литром кипятка, через час оба настоя процедить, соединить между собой, добавить сироп шиповника. Смесь перед употреблением взболтать, пить по вечерам или на ночь примерно по 50-100 г. Хранить готовый настой следует в холодильнике.

150 мл холосаса.

Изюм промыть и залить горячей водой, варить около 5 минут, добавить траву сенны, кипятить еще 10 минут, остудить. К остывшему отвару добавить холосас, размешать и процедить. Принимается такой отвар по 100 мл через час после еды или за час до сна. Курс состоит из 2 недель приема с 2 неделями перерыва, пока смесь не закончится.

Вам понадобится:

400 граммов чернослива,

100 граммов кураги и столько же белого изюма,

50 граммов травы сенны,

200 граммов плодов шиповника,

жидкий мед - по необходимости.

Смесь измельчить блендером или мясорубкой, смешать ее с жидким медом до образования густой кашицы. Полученную смесь принимать дважды в день, утром и на ночь по полной столовой ложке.

Как сообщал MIGnews.com.ua . специалисты разработали специальную памятку для худеющих . Над ней трудились физиологи и диетологи.

Новости по теме: