Низкокалорийная выпечка для худеющих

Низкокалорийная выпечка позволяет сохранить фигуру без исключения из меню любимых многими сладостей. Заменяя высококалорийные продукты более полезными ингредиентами, можно без опаски есть сладкую выпечку.

Сладкая выпечка является одним из самых калорийных блюд. крайне негативно влияющих на стройность фигуры. Однако вместо того, чтобы исключать десерты из меню, вполне возможно найти компромиссное решение – готовить низкокалорийную сладкую выпечку.

Снизить содержание калорий можно за счет замены в выпечке ряда привычных высококалорийных ингредиентов более полезными продуктами.

Наиболее опасными для фигуры являются пшеничная мука, сливочное масло (жиры), яйца и сахар. Экспериментируя с вариантами, желательно одновременно заменять или сокращать в рецепте что-то одно из набора – масло, яйца, сахар.

Замена муки для низкокалорийной выпечки

Необходимо если не полностью, то частично заменить в тесте муку высшего или первого сорта. С успехом снижает калорийность использование смеси из нескольких видов муки и замена части ее готовыми кашами (пшеничной или гречневой). Например, в пшеничную муку можно добавить кукурузную, ячменную или отруби.

При выпечке шоколадных десертов хороший выход – замесить тесто на ржаной муке. Для печенья подойдет мука грубого помола. Это позволит уменьшить калорийность блюда на 25-30%, а также дополнительно обогатит рацион витаминами группы В и клетчаткой.

Замена яиц в низкокалорийной выпечке

Куриные яйца добавляют немало калорий выпечке, но совсем обойтись без них чаще всего не удается. Однако во многих рецептах можно использовать менее калорийные перепелиные яйца или яичный порошок. Также допустимо взбивание и добавление в тесто не всего яйца, а только его белка – более легкого продукта по сравнению с желтком.

Для достижения кремообразной структуры и влажности теста, что обычно обеспечивает яйцо, в низкокалорийную выпечку можно добавить смешанные с водой молотые семена льна или пюрированный банан. Одно яйцо соответствует половине банана или 1 столовой ложке измельченных семян, смешанных с 3 столовыми ложками воды. Особенно удачна подобная замена для выпечки блинчиков, вафель, печенья, кексов, фруктовых тортов.

Альтернатива белому сахару и жирам в низкокалорийной выпечке

Вместо сахара в низкокалорийную выпечку можно добавлять кленовый сироп, мед, патоку или джем. При невозможности полной замены сахара в конкретном рецепте лучше брать коричневый или тростниковый сахар.

Как правило, насыщенный вкус выпечки сохраняется при некотором уменьшении количества сахара относительно указанного в рецепте. В ряде случаев удается снизить на половину требуемый объем сладости.

Чем заменить масло в низкокалорийной выпечке

В тесте для низкокалорийного печенья маргарин или сливочное масло заменяются обезжиренным творогом. Вместо содержащейся в рецепте сметаны можно добавить в тесто кефир или йогурт. Кремы для торта также замешиваются на йогурте, что позволяет существенно снизить калорийность десерта.

В некоторых рецептах совсем без масла обойтись не удается, но часть продукта хорошо заменяется фруктовым пюре: яблочным, банановым, а также тыквенным и пюре из чернослива. Это позволяет создать низкокалорийное тесто, обеспечивая ему при этом необходимую влажность.

Секреты выпекания низкокалорийного десерта

  1. Добиться низкокалорийной выпечки можно за счет увеличения ее объема. Этому способствует добавление в тесто разрыхлителя, гашеной соды, сушеных яблок или яблочного пюре. При выпекании десерта из дрожжевого теста нужно максимально увеличить время его поднимания, так масса получит больший объем, а порции будут менее калорийными.
  2. Низкокалорийный десерт выпекается только в не смазанной жиром форме. Чтобы готовая выпечка не прилипала к форме, можно использовать пергаментную бумагу, обсыпать форму панировочными сухарями или мукой. Или же можно использовать формы для выпекания со специальным покрытием.
  3. В низкокалорийную выпечку желательно добавлять фруктовые начинки без сахара, например с кленовым сиропом, или творожные массы с курагой, цукатами, ягодами и другими малокалорийными сладкими ингредиентами.
  4. Одной из самых низкокалорийных считается бисквитная выпечка с ягодами или фруктами, также мало калорий в творожном печенье, шарлотке.