Гречневая диета для похудения

Выглядеть привлекательно на пляже – это мечта многих девушек. Но одного желания мало, а потому нужно подобрать щадящий способ похудения. Гречневая диета – все «за» и «против».

Правильный выбор

Многие девушки и женщины очень категоричны по отношению к диетам. Они полагают, что это ущемляет их и не дает в полной мере ощущать свободу выбора. Дело в том, что нет быстрого и эффективного способа похудения, например, чтобы за неделю сбросить сразу килограммов десять. Однако похудеть хочется если не всем, то многим барышням, а особенно в преддверии лета. Истязать организм нагрузками – затея глупая. Употреблять в пищу безвкусные продукты неизвестного происхождения – тоже не самый лучший вариант. Что в таком случае следует делать? Можно обратить свое внимание на гречневую диету, которая так популярна у людей, желающих сбросить лишний вес. Это эффективный способ, который не подразумевает отказа от пищи и экстремальных условий.

Суть диеты

Рассчитана гречневая диета на 1 неделю, хотя можно продолжить курс в зависимости от целей, собственных возможностей и желания. Конечно, нужно быть очень стойкой особой, чтобы выдержать две недели на гречневой диете. Её суть проста: берется стакан гречневой крупы и заливается 2-мя стаканами кипятка. Употреблять сразу нельзя: рекомендуется подождать до утра. Правда, завтрак будет очень скромным: гречневая каша и стакан кефира 1%. К сожалению, самый сложный момент заключается в том, что нельзя солить кашу и добавлять в неё масло. А вот самое приятное – съесть за один присест можно столько, сколько душа пожелает. Правда, по убеждению тех, кто уже опробовал на себе гречневую диету, влезет не более 10 ложек, так как вкус у каши весьма специфический. Кефир лучше выбирать свежий и не очень сладкий.

Рекомендации

Первый – это самый сложный день, так как организму и желудку тяжело принимать пищу, которая совершенно несоленая и сухая. Минусы определенно есть, однако к ним достаточно быстро привыкаешь. Не нужно варить слишком много каши, а лучше взять 1 стакан – этого будет вполне достаточно. Если вдруг возникнет ощущение, что съесть можно больше, то в следующие дни можно заваривать полтора стакана. Главное – соблюдение пропорций: 1 часть гречневой крупы и 2 части кипятка.

С кефиром дело обстоит несколько сложнее. В день разрешает выпивать не больше 1 литра. А вот любителям чая и кофе можно себе не отказывать в удовольствии – выпить с утра чашку ароматного напитка. Главное правило – никакого сахара. Диетологи рекомендуют заваривать зеленый чай, а от кофе лучше отказаться.

Послабления

Если силы воли не хватает, чтобы есть одну лишь пропаренную гречку, то разрешается съедать в день 1 апельсин или 1 яблоко. Специалисты дают добро на употребление любых фруктов за исключением тех, что находятся под запретом для многих диет – виноград и бананы. Нельзя себя слишком баловать фруктами и ягодами, так как можно привыкнуть к таким послаблениям и уже очень тяжело будет вновь придерживаться строгой диеты. Её результаты поистине впечатляющие: потеря веса до 10 килограммов. Если возникнет дикое желание съесть что-нибудь запретное в эту неделю, то максимум вы можете сдобрить несоленую гречневую кашу соевым соусом. Правда, соус нужно подбирать особым образом, читая этикетку на продукте: никакой соли в составе и низкий процент калорийности.

Кушать после 18:00 тоже крайне нежелательно, впрочем, это распространенное правило. Если следовать жестким требованиям не получается в силу определенных причин и обстоятельств, то кефир лучше оставить на вечер. Например, не весь стакан, а половину и разбавить его фильтрованной водой.

Базовые варианты гречневой диеты

Есть несколько различных вариантов, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

1. Классическая диета .

В течение всего дня нельзя есть ничего кроме гречневой каши, но не сваренной, а пропаренной. При этом диетическая норма составляет 1 стакан крупы. Именно столько необходимо приготовить и употребить за день. Нельзя есть сразу всё – следует распределять норму на весь день, чтобы не испытывать чувство голода. Порции должны быть небольшими и распределены на три приема пищи. И это еще не самый строгий вариант, однако, считается, что один из самых эффективных. Разрешается пить зеленый чай, негазированную воду. Правда, не пожеланию, когда захочется, а строго 1 раз в день (для чая без сахара). В обед можно выпить стакан сока.

2. Гречневая диета в сочетании с кефирной .

Этот способ предполагает употребление нежирного кефира. На стакан гречневой каши можно выпить 0,5 л. кефира. Совмещать эти продукты можно, но нельзя употреблять больше, чем регламентировано нормой.

3. Сочетание гречневой каши с употреблением сухофруктов.

По-прежнему действует норма на 1 стакан гречки, правда, можно увеличить объем до 2 стаканов. Сухофрукты разрешается употреблять в количестве 150 граммов в день.

Принцип действия гречневой диеты

Как известно гречневая каша очень полезна для нашего организма. В крупе содержится много микроэлементов, такие как калий, железо, магний и кальций. Помимо прочего благодаря гречневой каше можно укрепить стенки сосудов, а витамин B повысит устойчивость нервной системы к стрессам. Но и это еще не все: улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

Дело в том, что организму придется воспользоваться «резервами», так как он не будет получать в полном объеме все необходимые элементы. А потому он будет сжигать жиры, а недостающие питательные вещества будет «черпать» из гречневой каши. Это приводит к ускорению метаболизма, что скажется на потере веса.

Недостатки гречневой диеты

У гречневой, как и у любой диеты, есть свои минусы. К ним можно отнести ограничение на употребление других продуктов. На самом деле очень тяжело обходиться лишь крупой, кефиром и сухофруктами. Для организма – это стресс, правда, в таком состоянии он расходует энергию и снижается масса тела.

Крайне не рекомендуется применять диету тем, кто страдает гипертонией или диабетом. Дело в том, что гречневая каша выводит из организма помимо шлаков еще и лишнюю воду. Солить кашу нельзя, что это может привести к появлению головных болей. Возможно, понизится и артериальное давление.

К тому же диета предусматривает отказ от всего сладкого и даже от добавления в чай сахара. Как известно сахар – это глюкоза. Именно она столь необходима нашему мозгу для нормальной и эффективной работы. Тем, кто совершенно не может обходиться без сахара, рекомендуют перейти на употребление меда. Можно развести чайную ложку меда в 1 стакане воды. Не стоит бояться, ведь глюкоза поможет мозгу лучше функционировать, а лишний жир не отложится в проблемных местах.

Поделится статьей в социальных сервисах: